El Día del Cocinero y del “Cocinero Solidario”

Cada 20 de octubre se celebra, desde el año 2004, el Día Internacional del Chef o Cocinero. La fecha fue propuesta por la Asociación Mundial Culinaria (WACS) con el objetivo de dar visibilidad a dicha profesión.

Cada 20 de octubre se celebra, desde el año 2004, el Día Internacional del Chef o Cocinero.
20 OCT 2019 - 19:30 | Actualizado

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central saludó a todos los cocineros en su día y puso especialmente en valor al grupo que anónimamente lo hace bajo la denominación de “Cocineros Solidarios”. Este grupo surgió y se conformó tras dar continuidad a sus acciones. Algunos colaborando en los eventos a beneficio de Comodoro Invita junto a la Fundación Comodoro Solidario, también con Panes Navideños Solidarios de FEHGRA, otros con Madryn al Plato, y recientemente acudiendo a un llamado de una ONG de Pico Truncado que necesitaba juntar fondos para los merenderos locales. Los une su profesión y los mantiene comunicados un grupo de WhatsApp donde cada vez que llega el aviso de una nueva fecha se avocan a designar tareas y destinar horas de descanso- hasta su franco semanal- para sumarse a una nueva causa solidaria. Nunca caben dudas ni preguntas más que: cuándo, dónde y de que se encarga cada uno.

“Lo primero es reunirnos a formular la receta, calcular las cantidades necesarias y comenzar a tramitar las donaciones” cuenta María Emilia Cejas Minoldo quien llegó desde Córdoba en el año 2007 eligió la profesión en honor a su madre. “Hice muchos cursos de nutrición para poder elaborar cosas como un pollo al champiñón más liviano y que sean apto tanto para una persona diabética como para una dieta hiposódica” relata y agrega que los mismo ocurre con los postres donde deleita a los pacientes en la Asociación Española donde trabaja.

En el caso de Guido Román Valdez, otro de los cocineros solidarios, trabaja actualmente como jefe de Cocina en el restaurante “Buenas Costumbres”. Nació en Puerto Belgrano, una base militar en la Provincia de Buenos Aires y recuerda haber comenzado a cocinar a los 8 años de edad para sus hermanos menores mientras sus padres trabajaban. Luego se transformó en su profesión, junto a la coctelería, lo que le permitió viajar por Argentina y Brasil.

Es un convencido que el carácter nómade de los cocineros les permite conocer otras culturas culinarias y los hace crecer profesionalmente. Participa de “Cocineros Solidarios” ininterrumpidamente desde hace unos cuatro años. Como anécdota cuenta lo ocurrido hace dos semanas atrás en Pico Truncado. “Hubo lluvia, viento, nieve y sol. Por momentos tuvimos que tapar con mantas los corderos para protegerlos de la lluvia” recuerda y afirma que para ellos el clima jamás ha sido un impedimento. “Para poder ser un loco solidario tenés que tener detrás una familia de locos solidarios que te acompañe”, finalizó.

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Cada 20 de octubre se celebra, desde el año 2004, el Día Internacional del Chef o Cocinero.
20 OCT 2019 - 19:30

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central saludó a todos los cocineros en su día y puso especialmente en valor al grupo que anónimamente lo hace bajo la denominación de “Cocineros Solidarios”. Este grupo surgió y se conformó tras dar continuidad a sus acciones. Algunos colaborando en los eventos a beneficio de Comodoro Invita junto a la Fundación Comodoro Solidario, también con Panes Navideños Solidarios de FEHGRA, otros con Madryn al Plato, y recientemente acudiendo a un llamado de una ONG de Pico Truncado que necesitaba juntar fondos para los merenderos locales. Los une su profesión y los mantiene comunicados un grupo de WhatsApp donde cada vez que llega el aviso de una nueva fecha se avocan a designar tareas y destinar horas de descanso- hasta su franco semanal- para sumarse a una nueva causa solidaria. Nunca caben dudas ni preguntas más que: cuándo, dónde y de que se encarga cada uno.

“Lo primero es reunirnos a formular la receta, calcular las cantidades necesarias y comenzar a tramitar las donaciones” cuenta María Emilia Cejas Minoldo quien llegó desde Córdoba en el año 2007 eligió la profesión en honor a su madre. “Hice muchos cursos de nutrición para poder elaborar cosas como un pollo al champiñón más liviano y que sean apto tanto para una persona diabética como para una dieta hiposódica” relata y agrega que los mismo ocurre con los postres donde deleita a los pacientes en la Asociación Española donde trabaja.

En el caso de Guido Román Valdez, otro de los cocineros solidarios, trabaja actualmente como jefe de Cocina en el restaurante “Buenas Costumbres”. Nació en Puerto Belgrano, una base militar en la Provincia de Buenos Aires y recuerda haber comenzado a cocinar a los 8 años de edad para sus hermanos menores mientras sus padres trabajaban. Luego se transformó en su profesión, junto a la coctelería, lo que le permitió viajar por Argentina y Brasil.

Es un convencido que el carácter nómade de los cocineros les permite conocer otras culturas culinarias y los hace crecer profesionalmente. Participa de “Cocineros Solidarios” ininterrumpidamente desde hace unos cuatro años. Como anécdota cuenta lo ocurrido hace dos semanas atrás en Pico Truncado. “Hubo lluvia, viento, nieve y sol. Por momentos tuvimos que tapar con mantas los corderos para protegerlos de la lluvia” recuerda y afirma que para ellos el clima jamás ha sido un impedimento. “Para poder ser un loco solidario tenés que tener detrás una familia de locos solidarios que te acompañe”, finalizó.


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