Germinal ganó y resucitó

Derrotó 2-0 a la CAI de Comodoro Rivadavia, líder de la Zona 2, y logró su primer triunfo de la temporada en el Regional. Mostró coraje y solidez.

Felicidad y resurrección. Germinal se reivindicó de un debut errático con un sólido rendimiento ante la CAI en condición de local.
16 FEB 2020 - 22:16 | Actualizado

Por Francisco Caputo.

Cantando al sol como la cigarra, después de un año bajo la tierra; igual que sobreviviente que vuelve de la guerra", reza una aclamada canción de Mercedes Sosa.

Ayer, Germinal de Rawson cantó al sol. Tras un inicio adverso en el Regional 2020, se reivindicó ante la CAI de Comodoro Rivadavia con un sólido rendimiento. El "Verde" pulió sus falencias y bajo presión, derrotó con contundencia al líder de la Zona 2 de la Patagonia.

Tras haber mostrado fallas ante Belgrano y La Ribera, el elenco conducido por Walter Dencor precisaba oxígeno. Antes del inicio de la tercera fecha, se ubicaba último en la tabla de posiciones. El "Azzurro", por su parte, había empezado con marca perfecta de unidades, oficio y un destacado registro goleador. La tarea no era sencilla.

Sin embargo, el conjunto germinalista exhibió su mejor cara de la temporada. Mostró evolución en varios aspectos del juego, tanto a nivel futbolístico como mental para reducir a la CAI y obtener la primera victoria de la temporada.

Inicio complicado

El comienzo de la tarde distó de brindar serenidad a Germinal. Los yerros de los primeros partidos se apersonaron en El Fortín. Tras el saque inicial, la CAI dispuso de una inmejorable ocasión para abrir el marcador a los 20 segundos. El remate acarició el travesaño.

A los 4 y a los 16, la visita generó dos situaciones de similar peligro. Pero no hubo contacto del balón con la red.

No obstante, una vez finalizada esa borrasca inicial, el "Verde" se adueñó del desarrollo del partido. Luego del sofocón inicial, no generaba situaciones de gol, pero no sufría sobresaltos a nivel defensivo. Ese panorama un triunfo tras dos encuentros de flojo rendimiento en la última línea.

La polémica

Al minuto 22, Germinal halló la primera ocasión tras una acción de Martín Bataller, que finalizó con polémica.

Bataller fue sujetado por un zaguero de la CAI al momento de enviar un pase a Blas Sosa, que quedó en situación de mano a mano con Mateo Grasso. Sosa gambeteó al golero y anotó. La acción fue convalidada por Danilo Viola, árbitro del partido.

Sin embargo, antes del remate, había hecho sonar el silbato para sancionar el foul a Bataller. Tras el cobro del gol, el plantel del "Azzurro" se abalanzó hacia el referí para protestar la acción.

Tras cinco minutos de quejas, el juez retrotrajo la acción y sancionó tiro libre para Germinal, hecho que generó quejas de los futbolistas locales. Pero la historia no finalizó allí.

A los 30 minutos, en el marco de una maniobra en ataque, Viola cobró un penal por derribo a Darío Pellejero, capitán germinalista. Hubo sensación de compensación por no haber otorgado la ley de ventaja en el gol anulado.

Para completar el cuadro, la pena máxima fue desviada al córner por Grasso. Viola es un juez aplicado y preparado, que en infinidad de ocasiones dirigió en la región sin incovenientes. Pero errar es humano.

La fortaleza

Tras esta sucesión de episodios, la cuestión es que el perjudicado fue Germinal. Pero el elenco de Dencor no se dejó envolver por la negatividad. Mostró templanza para soportar el cimbronazo.

Mantuvo el ritmo y en el segundo tiempo, logró la apertura del tanteador. Tras una maniobra a puro coraje, Agustín Cano, con un remate preciso, doblegó a Grasso a los 8 minutos.

La cadencia del desarrollo no se modificó. Nicolás Segura, de modo infructuoso, procuró revertir esta cuestión desde el banco de suplentes.

Pero Germinal no fue alterado. De hecho, sentenció el pleito a los 32 minutos. Bataller, tras un milimétrico pase largo de Pellejero, fusiló al golero visitante con un tiro cruzado dentro del área. Fue el final de la historia.

La resurrección

El gol del "Piojo", aplaudido fervorosamente por El Fortín tras ser sustuido, aseguró la primera victoria.

El éxito ante un rival de elevado calibre le permitió ubicarse en el tercer puesto de la Zona 2 de la Patagonia, con cuatro puntos, a dos del "Azzurro", el puntero. Además, fortalece la moral de cara al tramo decisivo de la fase inicial. Como la cigarra de Mercedes Sosa, Germinal resucitó y encarrilló su destino en el Regional 2020 del Consejo Federal.

16 FEB 2020 - 22:16