Confirman una cerveza artesanal exclusiva para la Fiesta Nacional del Lúpulo

Según se confirmó ayer, en el marco de la 46° edición de la Fiesta Nacional del Lúpulo, que se anticipa como “la más popular de la provincia de Río Negro”, la cervecería El Bolsón realizará este fin de semana una cocción en vivo de cerveza con productos de la firma local Lúpulos Patagónicos.

18 FEB 2020 - 19:48 | Actualizado

De tal modo, “por primera vez en su historia, la Fiesta Nacional del Lúpulo tendrá su propia cerveza, un producto genuino de la localidad, que será elaborada por la primera cervecería artesanal del país, nacida en El Bolsón en el año 1984”, adelantó el intendente Bruno Pogliano.

Al respecto, el jefe comunal graficó que “será una edición limitada que recién estará disponible en botellas en un plazo de 20 días. Se trata de una IPA que se obtendrá frente al público a las 19 horas del sábado”.

Asimismo, Pogliano remarcó que “no solo se trata de un atractivo para la fiesta y sus visitantes, sino que además es un reflejo de la consolidación que tiene nuestra celebración, con un perfil turístico, cultural y productivo sin igual”.

Durante la jornada, el intendente recorrió la chacra donde se sacará el lúpulo ya maduro para la cocción exclusiva, donde fue recibido por Klaus Leibrecht (Lúpulos Patagónicos). Estuvo acompañado por Guillermo Bahlaj (cervecería El Bolsón) y el secretario de Turismo y coordinador de la fiesta, Bruno Hellriegel. El propio Bahlaj explicó que “la preparación demandará unas cinco horas. Durante ese tiempo, realizaremos el proceso de cocción de una cerveza estilo IPA utilizando solamente pellets y flores recién cosechadas de lúpulos locales”.

Recalcó que “será un evento único para los amantes de la cerveza artesanal, quienes están invitados a participar dado que no son muchas las oportunidades en las cuales se puede ver una cocción de cerveza en vivo”.

Detalló que durante el proceso “se podrán ver los siguientes pasos: Primero el macerado de los granos, donde la malta molida se mezcla con agua formando una sopa espesa para dar inicio a la transformación del almidón de la malta en azúcares fermentables”.

El segundo paso “consiste en que el preparado, de textura espesa, se filtra para separar el líquido de las cascarillas de cereal, obteniendo un mosto dulce”. En la tercera etapa, “el mosto dulce es hervido durante 90 minutos con el agregado de distintos lúpulos en varios momentos del proceso para acentuar sus características en la cerveza, como el amargor, el sabor o el aroma personal del estilo”.

Por último, “ese mosto lupulado es enfriado y puesto en un fermentador con el agregado de levaduras, las cuales luego de unos 7 a 10 días de fermentación -y otros 10 a 15 días de acondicionamiento en frío-, dan como resultado una rica cerveza producida cien por ciento en origen”, puntualizó el productor bolsonés.

Paella gigante

También en el marco de la Fiesta Nacional del Lúpulo, el sábado a las 20, en la Feria Franca de El Bolsón, habrá una paella gigante y gratuita, a cargo del chef Juan Izaguirre, organizada por el programa “Comé pescado”, que cuenta con el apoyo y auspicio del gobierno rionegrino y el municipio local.

En coincidencia, durante sábado y domingo, de 10 a 20, habrá venta a precios promocionales de pescados y mariscos frescos traídos desde el golfo San Matías. Se agregan las clases magistrales de cocina y degustaciones gratuitas.

Espectáculos

Cabe recordar que la Fiesta Nacional del Lúpulo comienza este viernes con la presentación de la banda cumbiera Agapornis, a la que se agregan otras excelentes propuestas musicales de la región, como Puerta Roja, con sus chacareras santiagueñas; las cumbias de El Embrujo y el ritmo contagioso de Panela, azúcar de la pura.

Para el sábado están anunciadas las bandas rockeras Las Pelotas, Ella es Tan Cargosa y Valentina Cooke. En tanto, el cierre del domingo será con Ráfaga; Axel Santamaría (folklore) y Los 4 de la Cumbia. Además, los asistentes tendrán la oportunidad de ganar un auto 0 km, premio mayor de un bingo que también ofrece dinero a las líneas.#

18 FEB 2020 - 19:48

De tal modo, “por primera vez en su historia, la Fiesta Nacional del Lúpulo tendrá su propia cerveza, un producto genuino de la localidad, que será elaborada por la primera cervecería artesanal del país, nacida en El Bolsón en el año 1984”, adelantó el intendente Bruno Pogliano.

Al respecto, el jefe comunal graficó que “será una edición limitada que recién estará disponible en botellas en un plazo de 20 días. Se trata de una IPA que se obtendrá frente al público a las 19 horas del sábado”.

Asimismo, Pogliano remarcó que “no solo se trata de un atractivo para la fiesta y sus visitantes, sino que además es un reflejo de la consolidación que tiene nuestra celebración, con un perfil turístico, cultural y productivo sin igual”.

Durante la jornada, el intendente recorrió la chacra donde se sacará el lúpulo ya maduro para la cocción exclusiva, donde fue recibido por Klaus Leibrecht (Lúpulos Patagónicos). Estuvo acompañado por Guillermo Bahlaj (cervecería El Bolsón) y el secretario de Turismo y coordinador de la fiesta, Bruno Hellriegel. El propio Bahlaj explicó que “la preparación demandará unas cinco horas. Durante ese tiempo, realizaremos el proceso de cocción de una cerveza estilo IPA utilizando solamente pellets y flores recién cosechadas de lúpulos locales”.

Recalcó que “será un evento único para los amantes de la cerveza artesanal, quienes están invitados a participar dado que no son muchas las oportunidades en las cuales se puede ver una cocción de cerveza en vivo”.

Detalló que durante el proceso “se podrán ver los siguientes pasos: Primero el macerado de los granos, donde la malta molida se mezcla con agua formando una sopa espesa para dar inicio a la transformación del almidón de la malta en azúcares fermentables”.

El segundo paso “consiste en que el preparado, de textura espesa, se filtra para separar el líquido de las cascarillas de cereal, obteniendo un mosto dulce”. En la tercera etapa, “el mosto dulce es hervido durante 90 minutos con el agregado de distintos lúpulos en varios momentos del proceso para acentuar sus características en la cerveza, como el amargor, el sabor o el aroma personal del estilo”.

Por último, “ese mosto lupulado es enfriado y puesto en un fermentador con el agregado de levaduras, las cuales luego de unos 7 a 10 días de fermentación -y otros 10 a 15 días de acondicionamiento en frío-, dan como resultado una rica cerveza producida cien por ciento en origen”, puntualizó el productor bolsonés.

Paella gigante

También en el marco de la Fiesta Nacional del Lúpulo, el sábado a las 20, en la Feria Franca de El Bolsón, habrá una paella gigante y gratuita, a cargo del chef Juan Izaguirre, organizada por el programa “Comé pescado”, que cuenta con el apoyo y auspicio del gobierno rionegrino y el municipio local.

En coincidencia, durante sábado y domingo, de 10 a 20, habrá venta a precios promocionales de pescados y mariscos frescos traídos desde el golfo San Matías. Se agregan las clases magistrales de cocina y degustaciones gratuitas.

Espectáculos

Cabe recordar que la Fiesta Nacional del Lúpulo comienza este viernes con la presentación de la banda cumbiera Agapornis, a la que se agregan otras excelentes propuestas musicales de la región, como Puerta Roja, con sus chacareras santiagueñas; las cumbias de El Embrujo y el ritmo contagioso de Panela, azúcar de la pura.

Para el sábado están anunciadas las bandas rockeras Las Pelotas, Ella es Tan Cargosa y Valentina Cooke. En tanto, el cierre del domingo será con Ráfaga; Axel Santamaría (folklore) y Los 4 de la Cumbia. Además, los asistentes tendrán la oportunidad de ganar un auto 0 km, premio mayor de un bingo que también ofrece dinero a las líneas.#


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