Santos: “El 2019 fue bueno porque pudimos mantener la actividad y los puestos de empleo”

El presidente de la CAPIP analizó la temporada en aguas nacionales y la proyección en las provinciales.

Damián Santos, presidente de CAPIP.
24 OCT 2020 - 22:12 | Actualizado

El 2020 ha estado signado por la pandemia y las consecuencias que ha generado en todos los sectores productivos, sociales y comerciales. La pesca ha finalizado su temporada en aguas nacionales y con un saldo positivo pese a que hubo volumen de pesca pero con la recuperación del mercado europeo que permitió la venta de la mercadería capturada. Jornada dialogó con Damián Santos, presidente de CAPIP, que esbozó una primera mirada del año de trabajo y que puede aventurarse para lo que sucederá con la apertura de la pesca en aguas provinciales.

J- ¿Cómo se puede evaluar la temporada de langostino en aguas nacionales en un año signado por la pandemia?

S- Era algo que sabíamos que era así y se está llevando delante de la mejor manera y con un poco de buena voluntad de todas las partes. Estamos logrando que la actividad siga trabajando pese a los párate y problemas que se suscitaron en el medio. La actividad sigue trabajando y eso es importante. Cuando me preguntan cómo fue el 2019 tengo que decir que fue bueno. Ganaron plata no pero fue bueno porque pudimos mantener la actividad, mantener la gente, el nivel de empleo, pagar los sueldos y los impuestos, además de proyectar el 2021.

J- Previo al inicio de la temporada en aguas nacionales planteó que el objetivo de este año era poder sostener la actividad y las fuentes laborales porque los números económicos financieros no cerraban. ¿Esto fue así o se pudo revertir la sensación inicial?

S- El balance primario dice que hubiese tenido que equivocarme y decir que no fue así pero ha sido un año muy pero muy difícil. La flota congeladora pescó menos del 50 por ciento de lo que pescó el año pasado y la flota fresquera de altura pescó mejor que la congeladora pero se notaron los problemas en las plantas, en el puerto, en la trazabilidad, es decir que se complicó bastante la actividad. El puerto estuvo en algún momento por 48 o 72 horas, plantas estuvieron cerradas por tiempos cortos pero mucha gente tuvo que ser aisladas y las plantas trabajaron con una capacidad reducida al igual que las navieras. Esto hizo que nos encontramos que hay contenedores que no se han podido cargar y hace más de un mes que se tendrían que haber cargado. El 2020 es un año complicado pero hemos logrado trabajar, hemos honrado la palabra y el compromiso que se tomó con el gobierno. Ahora lo estamos renovando para la temporada de Rawson que parece más complicada que la finalizad en aguas nacionales.

J- ¿Por qué consideran que será más complicada?

S- Primero porque la cantidad de casos que tenemos en la provincia son mucho más. Cuando se arrancó en aguas nacionales no teníamos casos en Madryn y solo algunos en Comodoro Rivadavia. En el presente hay casos en todas las ciudades y eso repercutirá en la actividad. Segundo porque la temporada de verano invita a socializar mucho más que en el invierno y hace que los temores de contagios se han mayores.

En tercer lugar se tiene que evaluar que la gente que hizo cuarentena durante mucho tiempo ya no la aguantó y no está cumpliendo como al principio con todas las normas. Eso se demuestra en los números de Chubut y de Puerto Madryn que son preocupantes. Sin dudas hubo un relajamiento y todo esto hace que la temporada en aguas provinciales sea complicada. Además, hay que evaluar que el pescado viene de Rawson a las plantas en Madryn y en el último tiempo hemos tenido muchos cortes de ruta y eso es un punto que nos está preocupando porque si el pescado no llega en las condiciones en que sale del puerto para la planta es un pérdida muy grande.

J- ¿Todos estos puntos fueron conversados y planteados al titular de pesca provincial?

S- Eso si lo hemos conversado cuando participó de la reunión con la CAPIP, luego lo hicimos un par de veces más en forma personal y a diario porque tenemos que trabajar muy fuerte para, como sucedió en aguas nacionales, minimizar los contagios y los riesgos. Sabemos que las cosas van a pasar pero venimos trabajando bien y nos sentimos acompañados.

J- ¿Cuál es la situación de los mercados internacionales a los que las plantas pesqueras de Madryn venden sus productos?

S- El mercado chino, por diferentes motivos, no se recuperó en nada en materia de compra. En el caso del mercado europeo con el verano y las aperturas permitió tener una cierta normalidad y parecida a los años anteriores. Eso sumado a que se pescó mucho menos hizo que esos meses alcance para que todo lo pescado se haya vendido sin problemas. Eso fue fundamental para minimizar los daños que podía haber en la actividad porque uno de los temores a comienzo de año fue el gran stock que había y que no se estaba consumiendo. La apertura que tuvo Europa nos favoreció muchísimo. Japón ha sido un mercado importante para el langostino congelado a bordo y que este año se llevó una gran parte porque se pescó menos y ellos subieron las compras hizo que el porcentaje creciera de operaciones. La realidad es que hemos tenido un viento a favor que nos ayudó a llegar un poquito mejor de lo que esperábamos.

J- ¿En esta época del año es clave la recuperación del mercado chino para el sostenimiento de la activad?

S- Sin dudas que será fundamental el mercado chino porque es el mercado por excelencia para los productos que realizamos en Rawson. El año pasado tuvimos unos muy buenos meses de noviembre, diciembre y enero pero con la aparición del COVID se paralizó. Muchas empresas tuvieron problemas con contenedores que habían mandado y que no levantaron en destino y que generó grandes inconvenientes en la cadena de pago en Madryn.

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Damián Santos, presidente de CAPIP.
24 OCT 2020 - 22:12

El 2020 ha estado signado por la pandemia y las consecuencias que ha generado en todos los sectores productivos, sociales y comerciales. La pesca ha finalizado su temporada en aguas nacionales y con un saldo positivo pese a que hubo volumen de pesca pero con la recuperación del mercado europeo que permitió la venta de la mercadería capturada. Jornada dialogó con Damián Santos, presidente de CAPIP, que esbozó una primera mirada del año de trabajo y que puede aventurarse para lo que sucederá con la apertura de la pesca en aguas provinciales.

J- ¿Cómo se puede evaluar la temporada de langostino en aguas nacionales en un año signado por la pandemia?

S- Era algo que sabíamos que era así y se está llevando delante de la mejor manera y con un poco de buena voluntad de todas las partes. Estamos logrando que la actividad siga trabajando pese a los párate y problemas que se suscitaron en el medio. La actividad sigue trabajando y eso es importante. Cuando me preguntan cómo fue el 2019 tengo que decir que fue bueno. Ganaron plata no pero fue bueno porque pudimos mantener la actividad, mantener la gente, el nivel de empleo, pagar los sueldos y los impuestos, además de proyectar el 2021.

J- Previo al inicio de la temporada en aguas nacionales planteó que el objetivo de este año era poder sostener la actividad y las fuentes laborales porque los números económicos financieros no cerraban. ¿Esto fue así o se pudo revertir la sensación inicial?

S- El balance primario dice que hubiese tenido que equivocarme y decir que no fue así pero ha sido un año muy pero muy difícil. La flota congeladora pescó menos del 50 por ciento de lo que pescó el año pasado y la flota fresquera de altura pescó mejor que la congeladora pero se notaron los problemas en las plantas, en el puerto, en la trazabilidad, es decir que se complicó bastante la actividad. El puerto estuvo en algún momento por 48 o 72 horas, plantas estuvieron cerradas por tiempos cortos pero mucha gente tuvo que ser aisladas y las plantas trabajaron con una capacidad reducida al igual que las navieras. Esto hizo que nos encontramos que hay contenedores que no se han podido cargar y hace más de un mes que se tendrían que haber cargado. El 2020 es un año complicado pero hemos logrado trabajar, hemos honrado la palabra y el compromiso que se tomó con el gobierno. Ahora lo estamos renovando para la temporada de Rawson que parece más complicada que la finalizad en aguas nacionales.

J- ¿Por qué consideran que será más complicada?

S- Primero porque la cantidad de casos que tenemos en la provincia son mucho más. Cuando se arrancó en aguas nacionales no teníamos casos en Madryn y solo algunos en Comodoro Rivadavia. En el presente hay casos en todas las ciudades y eso repercutirá en la actividad. Segundo porque la temporada de verano invita a socializar mucho más que en el invierno y hace que los temores de contagios se han mayores.

En tercer lugar se tiene que evaluar que la gente que hizo cuarentena durante mucho tiempo ya no la aguantó y no está cumpliendo como al principio con todas las normas. Eso se demuestra en los números de Chubut y de Puerto Madryn que son preocupantes. Sin dudas hubo un relajamiento y todo esto hace que la temporada en aguas provinciales sea complicada. Además, hay que evaluar que el pescado viene de Rawson a las plantas en Madryn y en el último tiempo hemos tenido muchos cortes de ruta y eso es un punto que nos está preocupando porque si el pescado no llega en las condiciones en que sale del puerto para la planta es un pérdida muy grande.

J- ¿Todos estos puntos fueron conversados y planteados al titular de pesca provincial?

S- Eso si lo hemos conversado cuando participó de la reunión con la CAPIP, luego lo hicimos un par de veces más en forma personal y a diario porque tenemos que trabajar muy fuerte para, como sucedió en aguas nacionales, minimizar los contagios y los riesgos. Sabemos que las cosas van a pasar pero venimos trabajando bien y nos sentimos acompañados.

J- ¿Cuál es la situación de los mercados internacionales a los que las plantas pesqueras de Madryn venden sus productos?

S- El mercado chino, por diferentes motivos, no se recuperó en nada en materia de compra. En el caso del mercado europeo con el verano y las aperturas permitió tener una cierta normalidad y parecida a los años anteriores. Eso sumado a que se pescó mucho menos hizo que esos meses alcance para que todo lo pescado se haya vendido sin problemas. Eso fue fundamental para minimizar los daños que podía haber en la actividad porque uno de los temores a comienzo de año fue el gran stock que había y que no se estaba consumiendo. La apertura que tuvo Europa nos favoreció muchísimo. Japón ha sido un mercado importante para el langostino congelado a bordo y que este año se llevó una gran parte porque se pescó menos y ellos subieron las compras hizo que el porcentaje creciera de operaciones. La realidad es que hemos tenido un viento a favor que nos ayudó a llegar un poquito mejor de lo que esperábamos.

J- ¿En esta época del año es clave la recuperación del mercado chino para el sostenimiento de la activad?

S- Sin dudas que será fundamental el mercado chino porque es el mercado por excelencia para los productos que realizamos en Rawson. El año pasado tuvimos unos muy buenos meses de noviembre, diciembre y enero pero con la aparición del COVID se paralizó. Muchas empresas tuvieron problemas con contenedores que habían mandado y que no levantaron en destino y que generó grandes inconvenientes en la cadena de pago en Madryn.


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