Reclaman que se prorrogue la Emergencia Turística

Miguel Ramos, titular de la Cámara de Turismo del VIRCh, sostiene que son muchos los factores que influyen en el deterioro del trabajo en el sector hotelero y gastronómico.

30 MAY 2021 - 20:31 | Actualizado

Desde comienzos de la pandemia que el sector gastronómico y hotelero es fuertemente golpeado por la pandemia y las restricciones constantes. Miguel Ramos, titular de la cámara de Turismo del VIRCh y vinculado al sector, ofreció su panorama y evaluación de la situación actual en diálogo con Cadena Tiempo.

“El sector viene mal por las largas cuarentenas y las restricciones durante todo el año”, dijo. “Con esta situación sanitaria hay una disminución importante de clientes. Después de tantos meses, el sector está delicado económicamente. Ahora viene la segunda ola con más restricciones, lo que hace que el sector esté preocupado”.

En caída

Quienes trabajan en el sector buscan alternativas, pero hay otros factores ponderables que influyen en el deterioro del trabajo. “Además de la pandemia, hay otros factores que afectan, como el atraso de sueldos del Gobierno provincial y el aumento de costos que hay en gastronomía. Los clientes habituales no han mejorado sus ingresos, esto va en contra de la gastronomía”, explicó Ramos.

En el país han cerrado 11.800 establecimientos durante la pandemia. Ramos explicó que las ayudas de nación no alcanzan para amortiguar el impacto económico. “Hay ayudas nacionales como el ATP y el REPRO, pero son insuficientes. Hay una importante cantidad de empleados que se han quedado sin trabajo. El sector se está cayendo con una larga pandemia y de las dificultades económicas que está teniendo todo el país”.

Algunos establecimientos emblemáticos de Trelew han cerrado, como Ború y el café Mi Ciudad. En Playa Unión, el tradicional restorán Marcelino también cerró sus puertas. Miguel Ramos indicó: “Con las restricciones que se están viendo en todo el país, la preocupación más grande es seguir trabajando. Todos tratan de buscarle la vuelta con deliverys, pero lo que quieren es trabajar con el salón abierto”.

Ley de emergencia

La ley de emergencia turística finalizará en junio y actualmente solicitan una prórroga. “La ley a nivel provincial y la ordenanza municipal terminan el 30 de junio. La prórroga está pedida y hemos conversado con autoridades. El pedido se prórroga es del 1º de julio hasta fines de diciembre. Si bien tenemos expectativas de que en septiembre empiecen a mejorar las cosas, lo cierto es que el sector se ha endeudado mucho con períodos de gracia y esos créditos hay que pagarlos ahora. Por eso la emergencia va a ir más allá de cuando se empiece a trabajar”.

Ramos se refirió también que los controles viales en las calles céntricas de Trelew que han limitado el movimiento en la ciudad y acabaron por perjudicar la llegada de clientes. “No es en un comercio ni en una confitería donde un cliente se va a contagiar. Lo que hay que evitar son los locales nocturnos y las reuniones sociales. Ya todos sabemos cómo cuidarnos”.

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30 MAY 2021 - 20:31

Desde comienzos de la pandemia que el sector gastronómico y hotelero es fuertemente golpeado por la pandemia y las restricciones constantes. Miguel Ramos, titular de la cámara de Turismo del VIRCh y vinculado al sector, ofreció su panorama y evaluación de la situación actual en diálogo con Cadena Tiempo.

“El sector viene mal por las largas cuarentenas y las restricciones durante todo el año”, dijo. “Con esta situación sanitaria hay una disminución importante de clientes. Después de tantos meses, el sector está delicado económicamente. Ahora viene la segunda ola con más restricciones, lo que hace que el sector esté preocupado”.

En caída

Quienes trabajan en el sector buscan alternativas, pero hay otros factores ponderables que influyen en el deterioro del trabajo. “Además de la pandemia, hay otros factores que afectan, como el atraso de sueldos del Gobierno provincial y el aumento de costos que hay en gastronomía. Los clientes habituales no han mejorado sus ingresos, esto va en contra de la gastronomía”, explicó Ramos.

En el país han cerrado 11.800 establecimientos durante la pandemia. Ramos explicó que las ayudas de nación no alcanzan para amortiguar el impacto económico. “Hay ayudas nacionales como el ATP y el REPRO, pero son insuficientes. Hay una importante cantidad de empleados que se han quedado sin trabajo. El sector se está cayendo con una larga pandemia y de las dificultades económicas que está teniendo todo el país”.

Algunos establecimientos emblemáticos de Trelew han cerrado, como Ború y el café Mi Ciudad. En Playa Unión, el tradicional restorán Marcelino también cerró sus puertas. Miguel Ramos indicó: “Con las restricciones que se están viendo en todo el país, la preocupación más grande es seguir trabajando. Todos tratan de buscarle la vuelta con deliverys, pero lo que quieren es trabajar con el salón abierto”.

Ley de emergencia

La ley de emergencia turística finalizará en junio y actualmente solicitan una prórroga. “La ley a nivel provincial y la ordenanza municipal terminan el 30 de junio. La prórroga está pedida y hemos conversado con autoridades. El pedido se prórroga es del 1º de julio hasta fines de diciembre. Si bien tenemos expectativas de que en septiembre empiecen a mejorar las cosas, lo cierto es que el sector se ha endeudado mucho con períodos de gracia y esos créditos hay que pagarlos ahora. Por eso la emergencia va a ir más allá de cuando se empiece a trabajar”.

Ramos se refirió también que los controles viales en las calles céntricas de Trelew que han limitado el movimiento en la ciudad y acabaron por perjudicar la llegada de clientes. “No es en un comercio ni en una confitería donde un cliente se va a contagiar. Lo que hay que evitar son los locales nocturnos y las reuniones sociales. Ya todos sabemos cómo cuidarnos”.


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