Valle: hay 160 héctareas de cerezas y este año la producción se acercará a 2 millones de kilos

11 SEP 2021 - 18:23 | Actualizado

Luego de un 2020 malo en términos productivos, por la pandemia, el cierre de los mercados y las condiciones climáticas, en este 2021 se espera un crecimiento de al menos un 30% en la producción de cerezas del Valle. Hoy las hectáreas productivas son alrededor de 160 en la zona y se estima que la producción estará en torno al 1.800.000 kilos.

El asesor técnico de la Cooperativa Cerecera del Valle, Walter Domínguez, dio cuenta de las expectativas para el sector: “Va a crecer respecto al 2020, año a año es muy despacio, menor que otras zonas. El año pasado hubo una helada que hizo un daño importante en algunas fincas. Habrá un 30% más que el año pasado. Fue una helada extraordinaria con condiciones extraordinarias con viento el año pasado, difíciles de controlar. Normalmente esas heladas cuando ocurren más avanzadas en el proceso del fruto, como en octubre, fue más complicado”.

En cuanto a los mercados a los que se llega con la fruta, Domínguez puso énfasis en la diversificación: “Nosotros hemos avanzado y diversificado la venta. Normalmente es 30% en Asia, 30% en Europa y 30% en Estados Unidos. El año pasado Asia fue un poco menos, porque veníamos de un año anterior que llegábamos con nuestra fruta con 23 contenedores, fue el momento cuando se declaró el Covid en China y se pararon las ventas”.

Asimismo, el integrante de la cooperativa de cerezas destacó la calidad del producto como sello distintivo de la Patagonia, a diferencia de otras latitudes como Chile, donde hay un nivel de producción mucho más elevado: “La zona productora tradicional de cerezas en el país es Mendoza. Pero el país es Chile. Planta 3.500 hectáreas de cerezas por año. Y estiman 700 millones de kilos en cuatro años más. La velocidad del crecimiento de Chile es muy grande. Tienen condiciones para hacerlo, variedades, injertos, exportación con facilidades y que hacen que sea una actividad dinámica. En volumen no podemos competir. Nuestro fuerte son los atributos de la cereza de la Patagonia. Firmeza, dulzura, color”.

Enterate de las noticias de ECONOMIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
11 SEP 2021 - 18:23

Luego de un 2020 malo en términos productivos, por la pandemia, el cierre de los mercados y las condiciones climáticas, en este 2021 se espera un crecimiento de al menos un 30% en la producción de cerezas del Valle. Hoy las hectáreas productivas son alrededor de 160 en la zona y se estima que la producción estará en torno al 1.800.000 kilos.

El asesor técnico de la Cooperativa Cerecera del Valle, Walter Domínguez, dio cuenta de las expectativas para el sector: “Va a crecer respecto al 2020, año a año es muy despacio, menor que otras zonas. El año pasado hubo una helada que hizo un daño importante en algunas fincas. Habrá un 30% más que el año pasado. Fue una helada extraordinaria con condiciones extraordinarias con viento el año pasado, difíciles de controlar. Normalmente esas heladas cuando ocurren más avanzadas en el proceso del fruto, como en octubre, fue más complicado”.

En cuanto a los mercados a los que se llega con la fruta, Domínguez puso énfasis en la diversificación: “Nosotros hemos avanzado y diversificado la venta. Normalmente es 30% en Asia, 30% en Europa y 30% en Estados Unidos. El año pasado Asia fue un poco menos, porque veníamos de un año anterior que llegábamos con nuestra fruta con 23 contenedores, fue el momento cuando se declaró el Covid en China y se pararon las ventas”.

Asimismo, el integrante de la cooperativa de cerezas destacó la calidad del producto como sello distintivo de la Patagonia, a diferencia de otras latitudes como Chile, donde hay un nivel de producción mucho más elevado: “La zona productora tradicional de cerezas en el país es Mendoza. Pero el país es Chile. Planta 3.500 hectáreas de cerezas por año. Y estiman 700 millones de kilos en cuatro años más. La velocidad del crecimiento de Chile es muy grande. Tienen condiciones para hacerlo, variedades, injertos, exportación con facilidades y que hacen que sea una actividad dinámica. En volumen no podemos competir. Nuestro fuerte son los atributos de la cereza de la Patagonia. Firmeza, dulzura, color”.


NOTICIAS RELACIONADAS