Luque celebró las modificaciones arancelarias del sector pesquero

09 NOV 2021 - 21:12 | Actualizado

El intendente de Comodoro Rivadavia, Juan Pablo Luque, participó de un encuentro virtual en instalaciones del CEPTur, junto al ministro de Agricultura y Ganadería de la Nación, Julián Domínguez; el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Dr. Carlos Liberman; autoridades nacionales, regionales, provinciales, gremiales y de distintas cámaras de la producción.

El objetivo del encuentro virtual fue compartir con las provincias beneficiadas los alcances del decreto 754/2021 que se publicó en el Boletín Oficial. Establece una baja en las alícuotas respecto a las exportaciones para quienes agregan valor a la materia prima obtenida del mar.

En este marco, el mandatario local, Juan Pablo Luque, expresó su alegría al recibir el llamado que comunicaba la buena noticia. “Estamos muy ilusionados que un recurso de la provincia de Chubut, el cual es realmente importante para la ciudad, pretenda ser protagonista para lograr mayores inversiones y generar más puestos de trabajo y más alimento para exportar, considerando que Argentina tiene un gran desafío como país. Les agradezco por convocarnos y los felicito por las políticas que llevan adelante”, puntualizó.

Decisión política federal

Por último, el secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, también agradeció esta medida y agregó “es sumamente acertada para la provincia de Chubut en particular, la pesca es el segundo sector más productivo luego de la actividad petrolera por lo cual, reconociendo el sacrificio que hacen los empresarios, la provincia tiene más de cuarenta establecimientos que se dedican a procesar todo tipo de productos, incluido el langostino que es el más importante en la zona. Acabamos de habilitar la pesca de langostino en la provincia a partir de las 00:00 horas del miércoles (por hoy) colocando a Chubut y a la Argentina en el lugar que se merece”, exclamó Aguilar.

Detalles del beneficio

El decreto establece un cambio en la escala de alícuotas con el objetivo de promover la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina.

El decreto indica que es necesario un esfuerzo fiscal con el objetivo de lograr -que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales- incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales.

Sosteniendo que la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción.

Enterate de las noticias de PROVINCIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.

Las más leídas

09 NOV 2021 - 21:12

El intendente de Comodoro Rivadavia, Juan Pablo Luque, participó de un encuentro virtual en instalaciones del CEPTur, junto al ministro de Agricultura y Ganadería de la Nación, Julián Domínguez; el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Dr. Carlos Liberman; autoridades nacionales, regionales, provinciales, gremiales y de distintas cámaras de la producción.

El objetivo del encuentro virtual fue compartir con las provincias beneficiadas los alcances del decreto 754/2021 que se publicó en el Boletín Oficial. Establece una baja en las alícuotas respecto a las exportaciones para quienes agregan valor a la materia prima obtenida del mar.

En este marco, el mandatario local, Juan Pablo Luque, expresó su alegría al recibir el llamado que comunicaba la buena noticia. “Estamos muy ilusionados que un recurso de la provincia de Chubut, el cual es realmente importante para la ciudad, pretenda ser protagonista para lograr mayores inversiones y generar más puestos de trabajo y más alimento para exportar, considerando que Argentina tiene un gran desafío como país. Les agradezco por convocarnos y los felicito por las políticas que llevan adelante”, puntualizó.

Decisión política federal

Por último, el secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, también agradeció esta medida y agregó “es sumamente acertada para la provincia de Chubut en particular, la pesca es el segundo sector más productivo luego de la actividad petrolera por lo cual, reconociendo el sacrificio que hacen los empresarios, la provincia tiene más de cuarenta establecimientos que se dedican a procesar todo tipo de productos, incluido el langostino que es el más importante en la zona. Acabamos de habilitar la pesca de langostino en la provincia a partir de las 00:00 horas del miércoles (por hoy) colocando a Chubut y a la Argentina en el lugar que se merece”, exclamó Aguilar.

Detalles del beneficio

El decreto establece un cambio en la escala de alícuotas con el objetivo de promover la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina.

El decreto indica que es necesario un esfuerzo fiscal con el objetivo de lograr -que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales- incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales.

Sosteniendo que la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción.


NOTICIAS RELACIONADAS
POLÍTICA
Con emoción y gloria
10 ABR 2022 - 16:04