El Hoyo invita a festejar la producción y cosecha de sus frutas finas

El intendente de El Hoyo, Pol Huisman, confirmó ayer que la 35° edición de la Fiesta Nacional de la Fruta Fina se realizará los días 7, 8 y 9 de enero en el predio ubicado sobre la ruta nacional 40, con una programación que “incluye actividades que apuntan a recuperar la mística de la producción y la cosecha que caracterizan a los chacareros de nuestro valle”.

17 NOV 2021 - 8:27 | Actualizado

En coincidencia, adelantó que los espectáculos “tendrán algún número de relevancia nacional (a confirmar) y también a nuestros músicos regionales. Es importante que nuestros vecinos puedan disfrutar de un artista de renombre, sumado a su poder de convocatoria, y además es una oportunidad para que los valores locales puedan compartir el escenario”.

A su criterio, la festividad “debe recuperar el eje central que orientó a su creadores: es la fiesta de la fruta fina y se tiene que notar. Nuestros visitantes tienen que sentir esa particularidad y lo que estamos celebrando. Es la coronación de un proceso productivo porque la cosecha es el final de un camino. Es encontrarnos, reconocernos y alabarnos como comunidad, al tiempo que es el mayor atractivo para los turistas, que quieren ver al pueblo y su cultura”.

El jefe comunal también recordó haber estado en la organización de las primeras fiestas, a mediados de los años ’80, “cuando se mostraba el desfile por las calles del pueblo de los productores con sus carros y tractores, algunas carrozas y los gauchos a caballo. Ahora vamos en procura de recobrar esos valores populares, tan caros al sentimiento de nuestra gente”.

En referencia a la sede, precisó que “en esta oportunidad, todavía será en el predio tradicional, que día a día se irá transformando cada vez más en un complejo polideportivo. Próximamente se comenzará con la construcción de una pileta semi olímpica y mayor infraestructura, como una nueva cancha de tenis con frontón y la pista atlética sintética. Son cuestiones que van a ir reduciendo el espacio, así que habrá que ir pensando en otro lugar para la fiesta”, adelantó.

Luego de confirmar que “será una gran temporada turística para el Corredor de los Andes”, Huisman valoró “el compromiso del sector privado para poner cada vez más linda nuestra localidad. Por su parte, el municipio contribuyó con la colocación de luminarias led sobre los accesos y otras obras complementarias. Es importante que los visitantes vean un pueblo ordenado, cuidado y limpio”.

De igual modo, dijo que “tenemos una mirada estratégica sobre la ruta nacional 40, que recorre 16 kilómetros a lo largo de nuestro ejido. Tienen que ser un parque lineal, complementado con ciclovías e iluminación ecológica. Cuando el Concejo Deliberante libere los fondos para el proyecto ‘Casa común’ para el paseo del río, también se podrán recuperar muchos metros de ribera y se genera mucho espacio público, pensado básicamente para nuestros vecinos”, recalcó.

También “se está construyendo un puente sobre el arroyo Catarata”, al tiempo que “estamos viendo la posibilidad de ensanchar el puente Salamín (sobre el río Epuyén), que vincula el casco urbano con el paraje Rincón de Lobos y Puerto Patriada. Es un proyecto que data desde el 2008 y nunca se concretó. La gestión para su financiamiento la estamos encarando ante Vialidad del Chubut, de lo contrario nos remitiremos a Vialidad Nacional”, precisó.

Capital nacional

El Hoyo extiende su fama mundial de ser la “Capital nacional de la fruta fina” con la aparición de las primeras cerezas a mediados de diciembre. Casi en simultáneo llegan las frutillas y a lo largo del verano se suman las frambuesas, grosellas, arándanos, moras, corintos, cassis y guindas, más las silvestres rosa mosqueta, murra, sauco y maqui que se utilizan para la elaboración de dulces y licores.

En los últimos tiempos, se agrega que el valle es también “la cuna de los vinos chubutenses”, a partir del viñedo y la bodega fundada hace 20 años y que recientemente sumó otras dos bodegas para recibir al turismo.

17 NOV 2021 - 8:27

En coincidencia, adelantó que los espectáculos “tendrán algún número de relevancia nacional (a confirmar) y también a nuestros músicos regionales. Es importante que nuestros vecinos puedan disfrutar de un artista de renombre, sumado a su poder de convocatoria, y además es una oportunidad para que los valores locales puedan compartir el escenario”.

A su criterio, la festividad “debe recuperar el eje central que orientó a su creadores: es la fiesta de la fruta fina y se tiene que notar. Nuestros visitantes tienen que sentir esa particularidad y lo que estamos celebrando. Es la coronación de un proceso productivo porque la cosecha es el final de un camino. Es encontrarnos, reconocernos y alabarnos como comunidad, al tiempo que es el mayor atractivo para los turistas, que quieren ver al pueblo y su cultura”.

El jefe comunal también recordó haber estado en la organización de las primeras fiestas, a mediados de los años ’80, “cuando se mostraba el desfile por las calles del pueblo de los productores con sus carros y tractores, algunas carrozas y los gauchos a caballo. Ahora vamos en procura de recobrar esos valores populares, tan caros al sentimiento de nuestra gente”.

En referencia a la sede, precisó que “en esta oportunidad, todavía será en el predio tradicional, que día a día se irá transformando cada vez más en un complejo polideportivo. Próximamente se comenzará con la construcción de una pileta semi olímpica y mayor infraestructura, como una nueva cancha de tenis con frontón y la pista atlética sintética. Son cuestiones que van a ir reduciendo el espacio, así que habrá que ir pensando en otro lugar para la fiesta”, adelantó.

Luego de confirmar que “será una gran temporada turística para el Corredor de los Andes”, Huisman valoró “el compromiso del sector privado para poner cada vez más linda nuestra localidad. Por su parte, el municipio contribuyó con la colocación de luminarias led sobre los accesos y otras obras complementarias. Es importante que los visitantes vean un pueblo ordenado, cuidado y limpio”.

De igual modo, dijo que “tenemos una mirada estratégica sobre la ruta nacional 40, que recorre 16 kilómetros a lo largo de nuestro ejido. Tienen que ser un parque lineal, complementado con ciclovías e iluminación ecológica. Cuando el Concejo Deliberante libere los fondos para el proyecto ‘Casa común’ para el paseo del río, también se podrán recuperar muchos metros de ribera y se genera mucho espacio público, pensado básicamente para nuestros vecinos”, recalcó.

También “se está construyendo un puente sobre el arroyo Catarata”, al tiempo que “estamos viendo la posibilidad de ensanchar el puente Salamín (sobre el río Epuyén), que vincula el casco urbano con el paraje Rincón de Lobos y Puerto Patriada. Es un proyecto que data desde el 2008 y nunca se concretó. La gestión para su financiamiento la estamos encarando ante Vialidad del Chubut, de lo contrario nos remitiremos a Vialidad Nacional”, precisó.

Capital nacional

El Hoyo extiende su fama mundial de ser la “Capital nacional de la fruta fina” con la aparición de las primeras cerezas a mediados de diciembre. Casi en simultáneo llegan las frutillas y a lo largo del verano se suman las frambuesas, grosellas, arándanos, moras, corintos, cassis y guindas, más las silvestres rosa mosqueta, murra, sauco y maqui que se utilizan para la elaboración de dulces y licores.

En los últimos tiempos, se agrega que el valle es también “la cuna de los vinos chubutenses”, a partir del viñedo y la bodega fundada hace 20 años y que recientemente sumó otras dos bodegas para recibir al turismo.


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