Según adelantó el secretario municipal de Producción, José Jalley, “la idea es volver a esta actividad que tuvo buenos resultados en el pasado en nuestra localidad. Se trata de reutilizar las parcelas que tienen un enorme potencial, trabajando mancomunadamente con aquellos que nos puedan facilitar el equipamiento que hoy no tenemos”.
Puntualmente, se trata de una prueba piloto de 10 hectáreas en diferentes sectores de Cholila, con la premisa de “incentivar a los productores rurales y suplantar la carencia de forraje durante el invierno”, indicaron.
En este primer experimento, colaboraron y participaron las municipalidades de El Hoyo y Cholila, junto a la Asociación de Productores de Lago Puelo; el médico veterinario del Inta, Tabaré Daniel y y Pablo Mazurek. Asimismo, se destacó que “para la compra de las semillas, se utilizaron fondos aportados por el gobierno nacional, gestionados por el diputado Santiago Igon”.
“En cuanto a la inversión, los productores solo abonarán las horas tractor de la labranza, ya que el resto corre por cuenta del municipio, incluyendo el alojamiento, la comida y los traslados”, finalizó Jalley.
Cabe recordar que los cultivos de cebada en la Comarca Andina fueron introducidos hace un siglo por las familias de colonos, pensando además en la fabricación de cerveza artesanal. Precisamente, con el desarrollo exponencial que ha tenido dicho actividad en la última década, también hay varios proyectos para desarrollar nuevas siembras en distintos valles cordilleranos y completar la producción de materia prima, que incluye el lúpulo propio, las levaduras y la calidad de agua pura de las montañas.
Según adelantó el secretario municipal de Producción, José Jalley, “la idea es volver a esta actividad que tuvo buenos resultados en el pasado en nuestra localidad. Se trata de reutilizar las parcelas que tienen un enorme potencial, trabajando mancomunadamente con aquellos que nos puedan facilitar el equipamiento que hoy no tenemos”.
Puntualmente, se trata de una prueba piloto de 10 hectáreas en diferentes sectores de Cholila, con la premisa de “incentivar a los productores rurales y suplantar la carencia de forraje durante el invierno”, indicaron.
En este primer experimento, colaboraron y participaron las municipalidades de El Hoyo y Cholila, junto a la Asociación de Productores de Lago Puelo; el médico veterinario del Inta, Tabaré Daniel y y Pablo Mazurek. Asimismo, se destacó que “para la compra de las semillas, se utilizaron fondos aportados por el gobierno nacional, gestionados por el diputado Santiago Igon”.
“En cuanto a la inversión, los productores solo abonarán las horas tractor de la labranza, ya que el resto corre por cuenta del municipio, incluyendo el alojamiento, la comida y los traslados”, finalizó Jalley.
Cabe recordar que los cultivos de cebada en la Comarca Andina fueron introducidos hace un siglo por las familias de colonos, pensando además en la fabricación de cerveza artesanal. Precisamente, con el desarrollo exponencial que ha tenido dicho actividad en la última década, también hay varios proyectos para desarrollar nuevas siembras en distintos valles cordilleranos y completar la producción de materia prima, que incluye el lúpulo propio, las levaduras y la calidad de agua pura de las montañas.