Impulsan un circuito turístico y productivo del Río Percy

Presentaron el proyecto en la Fiesta del Carrero.

23 ENE 2013 - 22:22 | Actualizado

Un acontecimiento distintivo se vivió en el marco de la XIV Fiesta del Carrero. Se trata de la presentación oficial de los avances del proyecto que tiende a la creación de un nuevo producto turístico, que aumente y complemente la oferta turística de Esquel.

En la oportunidad uno de los capacitadores del proyecto, el licenciado Juan Manuel Peralta, describió la evolución del mismo realizado en tres meses de trabajo, y puso de relieve el entusiasmo de los asistentes al curso, en total 20 pobladores del lugar.

También elogió los trabajos y logros alcanzados por el proyecto, la secretaria de Turismo del municipio de Esquel, Florencia Aversa, que estuvo presente en la presentación el pasado fin de semana.

La primera etapa del proyecto de capacitación a la población local, es promovida por la Secretaría de Trabajo de la Provincia, mediante la Subsecretaría de Promoción y Recuperación del Empleo.

Los capacitadores Juan Peralta (turismo) y el técnico Javier Crova (producción), se explayaron sobre la calidad del proyecto, que tiene como principal objetivo poner en valor los atractivos, productos regionales y servicios turísticos de Alto Río Percy, con énfasis en hacer conocer mediante los propios pobladores la cultura del Carrero.

El producto esperado es la creación de un circuito turístico-productivo que integre a las familias del lugar. “La idea es la utilización de los caminos, huellas y picadas para unir a todas las casas y ofrecer al turista un circuito donde pueda conocer la historia de Alto Río Percy, disfrutar de su escenario natural y adquirir productos regionales”, explicaron.

El módulo productivo transmitirá conocimientos sobre elaboración, presentación y comercialización de productos locales, atendiendo a un objetivo que es la jerarquización de la producción local y la inserción en el mercado laboral de los productos; y a partir del módulo turismo los pobladores desarrollarán actividades en su lugar de residencia, y propuestas tales como un sendero de trekking que se combina rappel, un sitio de escalada, un sendero interpretativo de plantas medicinales, oferta gastronómica, camping y refugios de montaña.

Cabe destacar que uno de los proyectos elaborados en el marco de la capacitación, fue distinguido en el “Concurso Jóvenes Emprendedores Rurales”, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, obteniendo una mención de honor al 4º puesto en la categoría nueva empresa.

En términos generales y como iniciativa de los pobladores, se ha trabajado en la re-valorización de la cultura del carrero como elemento identificatorio de alto Río Percy, y se ha consensuado la utilización de un logotipo que también fue presentado y exhibido tanto en los distintos stands, como en la folletería que además de los elementos característicos del Percy, señala lugares y espacios destinados a la actividad turística del lugar.

Las más leídas

23 ENE 2013 - 22:22

Un acontecimiento distintivo se vivió en el marco de la XIV Fiesta del Carrero. Se trata de la presentación oficial de los avances del proyecto que tiende a la creación de un nuevo producto turístico, que aumente y complemente la oferta turística de Esquel.

En la oportunidad uno de los capacitadores del proyecto, el licenciado Juan Manuel Peralta, describió la evolución del mismo realizado en tres meses de trabajo, y puso de relieve el entusiasmo de los asistentes al curso, en total 20 pobladores del lugar.

También elogió los trabajos y logros alcanzados por el proyecto, la secretaria de Turismo del municipio de Esquel, Florencia Aversa, que estuvo presente en la presentación el pasado fin de semana.

La primera etapa del proyecto de capacitación a la población local, es promovida por la Secretaría de Trabajo de la Provincia, mediante la Subsecretaría de Promoción y Recuperación del Empleo.

Los capacitadores Juan Peralta (turismo) y el técnico Javier Crova (producción), se explayaron sobre la calidad del proyecto, que tiene como principal objetivo poner en valor los atractivos, productos regionales y servicios turísticos de Alto Río Percy, con énfasis en hacer conocer mediante los propios pobladores la cultura del Carrero.

El producto esperado es la creación de un circuito turístico-productivo que integre a las familias del lugar. “La idea es la utilización de los caminos, huellas y picadas para unir a todas las casas y ofrecer al turista un circuito donde pueda conocer la historia de Alto Río Percy, disfrutar de su escenario natural y adquirir productos regionales”, explicaron.

El módulo productivo transmitirá conocimientos sobre elaboración, presentación y comercialización de productos locales, atendiendo a un objetivo que es la jerarquización de la producción local y la inserción en el mercado laboral de los productos; y a partir del módulo turismo los pobladores desarrollarán actividades en su lugar de residencia, y propuestas tales como un sendero de trekking que se combina rappel, un sitio de escalada, un sendero interpretativo de plantas medicinales, oferta gastronómica, camping y refugios de montaña.

Cabe destacar que uno de los proyectos elaborados en el marco de la capacitación, fue distinguido en el “Concurso Jóvenes Emprendedores Rurales”, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, obteniendo una mención de honor al 4º puesto en la categoría nueva empresa.

En términos generales y como iniciativa de los pobladores, se ha trabajado en la re-valorización de la cultura del carrero como elemento identificatorio de alto Río Percy, y se ha consensuado la utilización de un logotipo que también fue presentado y exhibido tanto en los distintos stands, como en la folletería que además de los elementos característicos del Percy, señala lugares y espacios destinados a la actividad turística del lugar.


NOTICIAS RELACIONADAS