Sudamericano Sub 20: agónico triunfo de la Argentina sobre Uruguay

El seleccionado dirigido por Walter Perazzo dio vuelta un partido difícil y terminó venciendo a la Celeste por 2-1, en el torneo preolímpico que se disputa en Arequipa, Perú. El gol charrúa lo convirtió Diego Polenta, pero Michael Hoyos y Juan Manuel Iturbe, en el final, pusieron cifras definitivas. En el otro partido del grupo, Chile venció a Perú 2-0.

16 ENE 2011 - 19:10 | Actualizado

La Argentina se despertó en el segundo tiempo y con un gol en el minuto 90 venció de atrás a Uruguay por 2-1 este domingo en el partido inaugural del Sudamericano Sub-20, clasificatorio para el Mundial de Colombia-2011 y los Juegos Olímpicos de Londres-2012. <br /><br /> Juan Iturbe con un cabezazo de pique tras un córner desde la derecha le dio el festejado triunfo a los albicelestes en la hora, cuando parecía que el empate era inamovible. <br /><br /> Uruguay se había puesto en ventaja por intermedio del lateral Diego Polenta a los 38 minutos, y Michael Hoyos le había dado la igualdad a Argentina veinte minutos después. <br /><br /> El partido se disputó en el estadio Monumental de la UNSA (Universidad Nacional de San Agustín) en Arequipa, a 2.330 metros sobre el nivel del mar, ante unos quince mil espectadores. <br /><br /> A segunda hora, en el cierre de la primera fecha del Grupo A, Perú enfrentaba a Chile en el clásico del Pacífico. El miércoles, en la segunda fecha, la Argentina jugará contra el local Perú, mientras que Uruguay lo hará frente a Venezuela, que debutará en el Sudamericano Sub-20.<br /><br />Chile derrotó a Perú<br /><br />Con un segundo tiempo en el que borró a su rival, Chile venció por 2-0 a Perú la noche del domingo en el debut de ambos en el Grupo A del Sudamericano Sub-20.<br /><br />La Rojita dirigida por Cesar Vaccia, que aplica el mismo sistema táctico (3-3-1-3) y con igual actitud ofensiva que le imprimiera a la selección mayor el DT Marcelo Bielsa, ganó con tantos de Lorenzo Reyes a los 52 minutos y José Martínez a los 59.<br /><br />Esta nueva edición del Clásico del Pacífico se disputó ante 40.000 espectadores en el estadio Monumental de la UNSA (Universidad Nacional de San Agustín) en Arequipa, a 2.330 metros sobre el nivel del mar, y cerró la primera fecha del Grupo A.<br /><br />A primera hora en esta jornada inaugural del Sudamericano Sub-20, Argentina le había ganado de atrás y con un gol en la hora a Uruguay por 2-1.<br /><br />Argentinos y chilenos lideran las posiciones del Grupo A, con tres puntos cada uno, mientras que peruanos y uruguayos no tienen unidades. Venezuela, el quinto integrante de la llave, debutará el miércoles ante los charrúas.<br /><br /> Pese a que Chile desperdició una clarísima ocasión de gol a los quince minutos cuando César Piñares con el arco libre remató afuera tras una buena jugada colectiva, había sido Perú el que se había mostrado con más ambición en la primera etapa.<br /><br /> El once inca, dirigido por el uruguayo Gustavo Ferrín, desaprovechó varias ocasiones de gol, pero la mala puntería y lasbuenas intervenciones del portero chileno Carlos Alfaro le impidieron plasmar esa superiodad en el marcador.<br /><br />Alfaro, de Universidad Católica de Chile, le desvió un remate fuerte y abajo al movedizo volante Christian Cueva a los 22 minutos, y a los 36 utilizó sus pies para rechazar un remate del delantero André Carrillo, que había quedado solo y se demoró en el momento de definir, permitiendo la reacción del portero.<br /><br />Pero en el complemento el trámite cambió por completo y Chile con dos estocadas en el primer cuarto de hora se aseguró el triunfo. <br /><br /> La primera llegó a los 52 minutos por intermedio de Lorenzo Reyes, que marcó el 1-0 con un toque corto en el área chica. El volante del Huachipato aprovechó un error de la zaga peruana, que no pudo rechazar un centro desde la izquierda de Felipe Gallegos, para anotar la apertura.<br /><br />Siete minutos más tarde llegó el tiro de gracia para Perú. José Martínez anotó de cabeza el segundo tanto chileno al aparecer solo por el segundo palo para recoger un tiro libre desde la izquierda.<br /><br /> Los locales sintieron el golpe y a los 68 minutos casi reciben el tercer tanto en contra, pero el centrodelantero chileno Yashir Pinto se lo perdió cuando cabeceó solo frente al portero Víctor Ulloa, que logró desviar el balón.<br /><br />Perú volverá a jugar el miércoles en la segunda fecha de la llave, cuando enfrentará a Argentina, mientras que Chile tendrá libre y recién volverá a ver acción el sábado próximo ante Uruguay en partido de la tercera fecha.<br /><br />

16 ENE 2011 - 19:10