Desde julio la Patagonia podrá exportar carne ovina a Japón, pero Chubut aún no se interesó

Tras una gira por el país asiático, el ministro de Agroindustria de la Nación confirmó la apertura de ese mercado. También se abrirá para China. Varias empresas de Río Negro ya solicitaron un cupo para la exportación hacia Asia. En Chubut el único frigorífico habilitado hoy aún no presentó papeles.

10 JUN 2018 - 0:25 | Actualizado

Tras la gira del ministro de Agroindustria de la Nación Miguel Etechevehere por Japón la última semana, quedó confirmado que partir del próximo mes de julio la Patagonia podrá exportar carne ovina hacia ese destino. También están avanzados los protocolos para llegar al mercado de China.
“Acabamos de volver de Japón, donde anunciamos junto con el ministro de Agricultura japonés el ingreso de la carne de la Patagonia, tanto bovina como ovina a ese mercado para julio de este año y es una gran noticia para toda la Patagonia porque esto va a reactivar dos industrias muy importantes. La bovina y la ovina fundamentalmente, que ocupan todo el territorio”. Fue el mensaje de Etchevere hacia los productores patagónicos días atrás.

Registro

Ante la apertura inminente, ya se abrió un registro para que se anoten aquellas empresas interesadas en los nuevos comercios. Allí ya existen algunos pedidos de frigoríficos de Río Negro por ejemplo. De Chubut, en tanto, no hay ninguna solicitud.
Hoy por hoy la provincia tiene en Comodoro Rivadavia el único frigorífico habilitado para exportar, denominado Hermoso. Luego existen cerca de 5 distribuidos entre Madryn, Trelew, la Cordillera y Gobernador Costa que no cuentan con la certificación necesaria o están cerrados.
Raúl Errasti fue hasta hace unos meses subsecretario de Ganadería en Chubut. Hoy forma parte del Ministerio de Agroindustria de Nación. Forma parte de la Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos, dentro de la Subsecretaría de Industria. El exfuncionario de Chubut tiene el rol de llevar adelante los programas para generar nuevos mercados de la carne ovina en el exterior y para incrementar el consumo interno en el país.
Acerca de los mercados de Japón y China para las carnes patagónicas, sobre todo la ovina, explicó que “ya desde SENASA se convocó a las empresas interesadas para que se inscriban en el destino: para China en Santa Cruz hay tres frigoríficos que exportan a la Unión Europea y comenzaron a trabajar los protocolos para exportar a China y Japón”.
Aclaró que para el caso de Chubut, no hubo ninguna firma que presentara los papeles hasta el momento. “El frigorífico Hermoso de Comodoro tiene una exportación puntual a algunos países específicos de los árabes. Es la única empresa hoy en Chubut con algo de exportación a los denominados países terceros. Potencialmente la provincia cuenta con 4 frigoríficos más que están cerrados o no están haciendo exportación. En Trevelin, Madryn, en Esquel que exporta liebre y el de Gobernador Costa que está cerrado hace tiempo y antes exportaba a la Unión Europea”.
Más allá de dicha de realidad en la provincia, reflejó que “están dadas las condiciones para que esos frigoríficos, en virtud que el negocio sea propicio,puedan ser rehabilitados con SENASA y exportar. Ya de por si los pone en carrera ser libre de aftosa sin vacunación, el status sanitario que rige en la provincia. El único frigorífico que está trabajando algo en exportación desde Chubut por el momento no ha mostrado interés, sí las tres empresas de Río Gallegos que están trabajando en conseguir el destino”.
Para el resto de los frigoríficos en la provincia la situación es diferente. Algunos deben ser reactivados, otros alcanzar los parámetros necesarios para la exportación. Las categorías son las de tránsito provincial, tránsito federal (a lo largo y ancho del país) y el posterior paso hacia la exportación. “Estos trámites demoran solo un par de meses”, indicó Errasti.
Al hacer una evaluación de la realidad desde la que parte la provincia, el ahora funcionario nacional detalló: “Chubut viene de un proceso de pérdidas de cabezas por cuestiones climáticas donde fue disminuyendo, después mejoró el clima y el campo empezó a repoblarse y lleva un tiempo. No es de un año para el otro. La provincia lleva dos años de recuperación permanente”.

Posibilidad

Más allá de ello, manifestó que “Chubut se puede sumar a esta oportunidad. El negocio exportador con un cambio favorable una vez que tengas el producto y te convenga la exportación, te volcás ahí. Tuvimos muchos años donde el cordero valía más en Trelew o Esquel que en París. Entonces todas las industrias se volcaban al mercado interno. Hoy con un dólar a $ 25, la cosa cambia”.
El titular de la Federación de Sociedades Rurales de Chubut, Javier Trucco, también se mostró interesado en la oportunidad del comercio exterior. “Lo que se sabe es que hubo visitas de empresarios de Japón y China a frigoríficos de Viedma y Río Gallegos. La posibilidad de exportación es interesante y posible, para este tema la devaluación ayuda porque permite que el valor internacional cubra mejor los costos internos. Creemos que para la próxima zafra se puede implementar”.
Indicó que “depende del negocio de cada frigorífico. La exportación se centra en Comodoro y dependerá del interés del frigorífico, o alguno del Valle o Madryn para adaptarse y cumplir las reglamentaciones para lo cual deben haber auditorías”.# 

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10 JUN 2018 - 0:25

Tras la gira del ministro de Agroindustria de la Nación Miguel Etechevehere por Japón la última semana, quedó confirmado que partir del próximo mes de julio la Patagonia podrá exportar carne ovina hacia ese destino. También están avanzados los protocolos para llegar al mercado de China.
“Acabamos de volver de Japón, donde anunciamos junto con el ministro de Agricultura japonés el ingreso de la carne de la Patagonia, tanto bovina como ovina a ese mercado para julio de este año y es una gran noticia para toda la Patagonia porque esto va a reactivar dos industrias muy importantes. La bovina y la ovina fundamentalmente, que ocupan todo el territorio”. Fue el mensaje de Etchevere hacia los productores patagónicos días atrás.

Registro

Ante la apertura inminente, ya se abrió un registro para que se anoten aquellas empresas interesadas en los nuevos comercios. Allí ya existen algunos pedidos de frigoríficos de Río Negro por ejemplo. De Chubut, en tanto, no hay ninguna solicitud.
Hoy por hoy la provincia tiene en Comodoro Rivadavia el único frigorífico habilitado para exportar, denominado Hermoso. Luego existen cerca de 5 distribuidos entre Madryn, Trelew, la Cordillera y Gobernador Costa que no cuentan con la certificación necesaria o están cerrados.
Raúl Errasti fue hasta hace unos meses subsecretario de Ganadería en Chubut. Hoy forma parte del Ministerio de Agroindustria de Nación. Forma parte de la Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos, dentro de la Subsecretaría de Industria. El exfuncionario de Chubut tiene el rol de llevar adelante los programas para generar nuevos mercados de la carne ovina en el exterior y para incrementar el consumo interno en el país.
Acerca de los mercados de Japón y China para las carnes patagónicas, sobre todo la ovina, explicó que “ya desde SENASA se convocó a las empresas interesadas para que se inscriban en el destino: para China en Santa Cruz hay tres frigoríficos que exportan a la Unión Europea y comenzaron a trabajar los protocolos para exportar a China y Japón”.
Aclaró que para el caso de Chubut, no hubo ninguna firma que presentara los papeles hasta el momento. “El frigorífico Hermoso de Comodoro tiene una exportación puntual a algunos países específicos de los árabes. Es la única empresa hoy en Chubut con algo de exportación a los denominados países terceros. Potencialmente la provincia cuenta con 4 frigoríficos más que están cerrados o no están haciendo exportación. En Trevelin, Madryn, en Esquel que exporta liebre y el de Gobernador Costa que está cerrado hace tiempo y antes exportaba a la Unión Europea”.
Más allá de dicha de realidad en la provincia, reflejó que “están dadas las condiciones para que esos frigoríficos, en virtud que el negocio sea propicio,puedan ser rehabilitados con SENASA y exportar. Ya de por si los pone en carrera ser libre de aftosa sin vacunación, el status sanitario que rige en la provincia. El único frigorífico que está trabajando algo en exportación desde Chubut por el momento no ha mostrado interés, sí las tres empresas de Río Gallegos que están trabajando en conseguir el destino”.
Para el resto de los frigoríficos en la provincia la situación es diferente. Algunos deben ser reactivados, otros alcanzar los parámetros necesarios para la exportación. Las categorías son las de tránsito provincial, tránsito federal (a lo largo y ancho del país) y el posterior paso hacia la exportación. “Estos trámites demoran solo un par de meses”, indicó Errasti.
Al hacer una evaluación de la realidad desde la que parte la provincia, el ahora funcionario nacional detalló: “Chubut viene de un proceso de pérdidas de cabezas por cuestiones climáticas donde fue disminuyendo, después mejoró el clima y el campo empezó a repoblarse y lleva un tiempo. No es de un año para el otro. La provincia lleva dos años de recuperación permanente”.

Posibilidad

Más allá de ello, manifestó que “Chubut se puede sumar a esta oportunidad. El negocio exportador con un cambio favorable una vez que tengas el producto y te convenga la exportación, te volcás ahí. Tuvimos muchos años donde el cordero valía más en Trelew o Esquel que en París. Entonces todas las industrias se volcaban al mercado interno. Hoy con un dólar a $ 25, la cosa cambia”.
El titular de la Federación de Sociedades Rurales de Chubut, Javier Trucco, también se mostró interesado en la oportunidad del comercio exterior. “Lo que se sabe es que hubo visitas de empresarios de Japón y China a frigoríficos de Viedma y Río Gallegos. La posibilidad de exportación es interesante y posible, para este tema la devaluación ayuda porque permite que el valor internacional cubra mejor los costos internos. Creemos que para la próxima zafra se puede implementar”.
Indicó que “depende del negocio de cada frigorífico. La exportación se centra en Comodoro y dependerá del interés del frigorífico, o alguno del Valle o Madryn para adaptarse y cumplir las reglamentaciones para lo cual deben haber auditorías”.# 


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