Creció la captura de peces en los primeros 7 meses del año; bajó la de moluscos

Las capturas pesqueras marítimas sumaron 473.000 toneladas en los primeros siete meses del año, 6,6% por encima de igual período de 2018, según un informe de IES Investigaciones Económicas Sectoriales.

23 SEP 2019 - 15:48 | Actualizado

Este incremento es explicado por una expansión en las capturas de peces (23,8%), a pesar de las mermas en los niveles productivos de los moluscos (13,1%) y los crustáceos (6,1%), precisó el informe.

“Se espera que la actividad del sector pesquero continúe con un crecimiento estable, como lo ha hecho en los últimos años”, afirmó Alejandro Ovando, director de IES.

En cuanto a la demanda interna, en el acumulado enero-julio de 2019 fue de 231.000 toneladas, lo que marca una expansión de 18,1% frente a las 195.000 toneladas de igual período de 2018.

Las exportaciones alcanzaron los US$ 975 millones en el acumulado de siete meses de 2019, con una caída de 11,7% con respecto a igual período de 2018. En cuanto al volumen de los envíos, alcanzaron las 267.000 toneladas, 3,8% por debajo de igual período del año anterior.

Durante los primeros siete meses del año, las compras externas alcanzaron los US$ 101 millones, 24,4% por debajo de los US$ 134 millones de igual período de 2018.

Las cantidades sumaron 25.000 toneladas, con una merma de 14,6% con respecto a igual período de 2018.

El principal destino de las exportaciones de productos pesqueros durante los primeros siete meses del año fue China, con una participación del 25,2% (US$ 246 millones), seguido por España, con 23,8% y u$s 231,7 millones.

En cuanto a los países de origen de las importaciones, tres se destacan notoriamente: Ecuador, con 37,4%; Chile con el 34,8%; y Tailandia, con 17,3% (concentradas en crustáceos, en frescos y en conservas).

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23 SEP 2019 - 15:48

Este incremento es explicado por una expansión en las capturas de peces (23,8%), a pesar de las mermas en los niveles productivos de los moluscos (13,1%) y los crustáceos (6,1%), precisó el informe.

“Se espera que la actividad del sector pesquero continúe con un crecimiento estable, como lo ha hecho en los últimos años”, afirmó Alejandro Ovando, director de IES.

En cuanto a la demanda interna, en el acumulado enero-julio de 2019 fue de 231.000 toneladas, lo que marca una expansión de 18,1% frente a las 195.000 toneladas de igual período de 2018.

Las exportaciones alcanzaron los US$ 975 millones en el acumulado de siete meses de 2019, con una caída de 11,7% con respecto a igual período de 2018. En cuanto al volumen de los envíos, alcanzaron las 267.000 toneladas, 3,8% por debajo de igual período del año anterior.

Durante los primeros siete meses del año, las compras externas alcanzaron los US$ 101 millones, 24,4% por debajo de los US$ 134 millones de igual período de 2018.

Las cantidades sumaron 25.000 toneladas, con una merma de 14,6% con respecto a igual período de 2018.

El principal destino de las exportaciones de productos pesqueros durante los primeros siete meses del año fue China, con una participación del 25,2% (US$ 246 millones), seguido por España, con 23,8% y u$s 231,7 millones.

En cuanto a los países de origen de las importaciones, tres se destacan notoriamente: Ecuador, con 37,4%; Chile con el 34,8%; y Tailandia, con 17,3% (concentradas en crustáceos, en frescos y en conservas).


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