Un fin de semana con el curanto y otros platos de Sabor Mapuche

Este fin de semana se vive en Esquel y Casa de Piedra de Nahuelpan, se realiza la quinta edición del Festival Ma Pu (tierra) que organiza Sabor Mapuche, un evento gastronómico que se destaca por sus platos típicos de la región, entre ellos el curanto.

10 ENE 2020 - 20:30 | Actualizado

Para esta oportunidad, el grupo que encabeza Laureano Ríos, invitó a cocineros de otros puntos de la provincia, y de Chile.

La presentación se hizo ayer en la Secretaría de Turismo Municipal, con el titular del área, Mariano Riquelme, junto a Laureano Ríos de Sabor Mapuche, los chefs invitados, y el reconocido cantor mapuche Rubén Patagonia, que amenizará el encuentro con su exitoso repertorio.

Riquelme sostuvo que “este festival tiene que ir creciendo, porque resalta la identidad mapuche desde lo cultural y lo gastronómico. Estamos muy contentos de tener esta nueve edición”, que comenzó ayer por la tarde en la plaza San Martín con la presentación de platos preparados por los cocineros invitados al evento.

Por su parte Laureano Ríos dijo “estamos contentos con el acompañamiento de los peñi, y de Rubén (Patagonia) que es el padrino del festival”, adelantando que serán tres jornadas muy intensas. En la plaza ayer se serviría un menú especial elaborado por los cocineros visitantes.

En Nahuelpan, en el predio de Casa de Piedra, serán dos días de gastronomía regional de alto nivel, con clases de cocina y espectáculos musicales. Laureano comentó que las actividades se desarrollarán de 12 a 21 horas, y estará abierto un comedor campero, además de juegos infantiles. El curanto será el gran banquete de mañana en Nahuelpan, para mantener la conexión entre la cocina y la tierra.

Cocineros invitados

Uno de los cocineros invitados es Rodrigo Córdoba de Trelew, quien expresó que con gusto viajó con su gente a Esquel para apoyar a Sabor Mapuche, y presenta la cocina orgánica, por ejemplo hamburguesas con ternera orgánica y trigo burgol; pan de harina orgánica y otros productos que el público degustó entre la tarde y anoche hasta las 23 horas en la plaza San Martín.

Otro cocinero que llegó a participar con Sabor Mapuche, es Gustavo Sandoval de Puerto Varas (Chile), donde tiene una sandwichería y otra en Puerto Montt, y también es cocinero de la Región de Los Lagos para el servicio gastronómico al turismo. Otro centro de participación con sus platos, es la zona de Palena y Futaleufú. Para este encuentro Ma Pu, trajo productos del mar.

Rubén Patagonia dijo estar muy contento de ser parte del festival con sabor mapuche, al que le vaticinó un gran futuro, por la manera que crece cada año, además reivindicó la lengua ancestral mapuche – tehuelche que “la han querido borrar pero no han podido”. Invitó a visitar Casa de Piedra en Nahuelpan, a 12 kilómetros de Esquel, donde hará sus presentaciones en el marco del festival.

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10 ENE 2020 - 20:30

Para esta oportunidad, el grupo que encabeza Laureano Ríos, invitó a cocineros de otros puntos de la provincia, y de Chile.

La presentación se hizo ayer en la Secretaría de Turismo Municipal, con el titular del área, Mariano Riquelme, junto a Laureano Ríos de Sabor Mapuche, los chefs invitados, y el reconocido cantor mapuche Rubén Patagonia, que amenizará el encuentro con su exitoso repertorio.

Riquelme sostuvo que “este festival tiene que ir creciendo, porque resalta la identidad mapuche desde lo cultural y lo gastronómico. Estamos muy contentos de tener esta nueve edición”, que comenzó ayer por la tarde en la plaza San Martín con la presentación de platos preparados por los cocineros invitados al evento.

Por su parte Laureano Ríos dijo “estamos contentos con el acompañamiento de los peñi, y de Rubén (Patagonia) que es el padrino del festival”, adelantando que serán tres jornadas muy intensas. En la plaza ayer se serviría un menú especial elaborado por los cocineros visitantes.

En Nahuelpan, en el predio de Casa de Piedra, serán dos días de gastronomía regional de alto nivel, con clases de cocina y espectáculos musicales. Laureano comentó que las actividades se desarrollarán de 12 a 21 horas, y estará abierto un comedor campero, además de juegos infantiles. El curanto será el gran banquete de mañana en Nahuelpan, para mantener la conexión entre la cocina y la tierra.

Cocineros invitados

Uno de los cocineros invitados es Rodrigo Córdoba de Trelew, quien expresó que con gusto viajó con su gente a Esquel para apoyar a Sabor Mapuche, y presenta la cocina orgánica, por ejemplo hamburguesas con ternera orgánica y trigo burgol; pan de harina orgánica y otros productos que el público degustó entre la tarde y anoche hasta las 23 horas en la plaza San Martín.

Otro cocinero que llegó a participar con Sabor Mapuche, es Gustavo Sandoval de Puerto Varas (Chile), donde tiene una sandwichería y otra en Puerto Montt, y también es cocinero de la Región de Los Lagos para el servicio gastronómico al turismo. Otro centro de participación con sus platos, es la zona de Palena y Futaleufú. Para este encuentro Ma Pu, trajo productos del mar.

Rubén Patagonia dijo estar muy contento de ser parte del festival con sabor mapuche, al que le vaticinó un gran futuro, por la manera que crece cada año, además reivindicó la lengua ancestral mapuche – tehuelche que “la han querido borrar pero no han podido”. Invitó a visitar Casa de Piedra en Nahuelpan, a 12 kilómetros de Esquel, donde hará sus presentaciones en el marco del festival.


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