El sector gastronómico con deudas atrasadas de un año por proveedores, alquileres y servicios

A raíz de las medidas por la pandemia, los restaurantes están trabajando al 50% de la capacidad. Si bien se está al día con los empleados, existe un importante endeudamiento, motivo por el cual muchos locales debieron cerrar. Hay expectativa para revertir la situación de cara a fin de año.

30 JUL 2021 - 19:40 | Actualizado

Sin dudas el sector gastronómico ha sido uno de los que más ha sentido el impacto de la pandemia. No sólo por el cierre de la actividad, sino también por el efecto colateral del cierre del turismo durante prácticamente todo un año.

En Trelew el efecto dominó terminó con el cierre de siete restaurantes en el último tiempo, y alrededor de 100 familias que se quedaron en la calle. Los que lograron “sobrevivir”, tampoco la tienen fácil. Las deudas con los proveedores, los alquileres y servicios se acumularon y son un dolor de cabeza.

Mariano Hernando, al frente de la subcomisión de Gastronomía de la Asociación Hotelera y Gastronómica del Valle del Chubut, explicó el panorama en el rubro, aunque también se mostró optimista acerca del mediano plazo, una vez que comiencen a relajar a un más las medidas (de acuerdo a la situación epidemiológica) y que vengan los días de calor. “Hay muchos endeudados dentro de este rubro. A los que les ha ido bien están pudiendo pagar ahora con un año de atraso. Y a los que le fue mal, cerraron. Estamos pagando deuda, proveedores atrasados”.

El empresario, dueño de Patio Telsen, aseguró que se sigue trabajando con un 50% de la capacidad. Y que en relación a los sueldos de los empleados, nunca hubo un atraso. “Es lo único que tenemos al día es en el personal. Nuestra prioridad son los empleados. Les miramos la cara a nuestros a ellos todos los días. Tengo más de 30 empleados y todos los días los miro a los ojos. Esto no es joda. Le damos de comer a mucha gente. Para sostener la estructura el esfuerzo que hacemos es enorme”.

Hernando describió asimismo que “estamos muy complicados, porque se nos puede ayudar con los empleados, pero es muy poquito en relación al gasto total que tenemos. No es solo los empleados. Hay proveedores, alquileres, gas y luz carísimos”.

Locales y vacunación

El titular de la subcomisión de Gastronomía también dio su punto de vista sobre el encuentro con el municipio, y la posibilidad de aplicar nuevos protocolos sugeridos por las autoridades municipales para espacios especiales a aquellas personas que no se han vacunado. “Básicamente el sector que más influye sobre esta decisión no es tanto el restaurante tradicional, sino los boliches. Por las edades de sus clientes que no son muy afín a vacunarse. Y por la proximidad”.

“Los restaurantes acompañamos. El restaurante no tiene ese problema. A nosotros no nos altera, a la nocturnidad yo estoy de acuerdo con todo lo que tiene que ver. El sector quiere trabajar. Y el que no quiere hacerlo que no lo haga, no hay obligaotriedad. La vacuna no es obligatoria colocársela, y en ese sentido yo no puedo prohibir. Si se puede prohibir es el acceso a la persona a un local. Hay derecho de admisión y cada local privado puede hacer lo que quiera. Ni el municipio, ni la provincia nos obliga a una cosa u otra. El municipio sugiere porque quiere que la gente se vacune y nosotros apoyamos esa iniciativa”.

Indicó de todos modos que “si es necesario y llegado el momento tengamos que tomar decisiones, se va a hacer. Creo que no vamos a llegar a eso porque para septiembre y octubre la gente va a estar vacunada y esta discusión será vieja. Si es necesario en la nocturnidad, nos vamos a juntar para plantear horarios, medidas. Son los boliches. Las confiterías tampoco tienen el problema porque tienen el distanciamiento de las mesas. No necesito poner un lugar para las personas que no se vacunaron. Este problema es nuevo, y un beneficio para el sector. Con la vacunación de los jóvenes, cuanto más rápido se vacunen, más rápido trabajará el sector. La gente necesita la vacunación para poder trabajar”.#

El proyecto de Deck Gastronómico

El empresario trelewense por otra parte planteó que se está estudiando un proyecto de ordenanza para que funcione el deck gastronómico en Trelew.

Explicó de qué se trata esta iniciativa que ya funciona en Puerto Madryn y otros puntos del país: “Arrancamos ahora con un proyecto de ordenanza de deck de madera gastronómico parecido al que tiene Madryn. Salís a tomar un café o una cerveza a la calle con un deck de madera en la calle. Algo que embellezca la ciudad. Tenés que ver si te autorizan para ponerlo en la calle”.

Especificó que “el deck sobre la calle, del ancho de un vehículo y el largo de un local. Algo bien hecho y lindo, con buena propuesta gastronómica”.

Agregó al respecto, que hay un proyecto ambicioso en el mediano plazo: “Lo que estamos haciendo es queriendo armar un polo gastronómico en la ciudad”.

“Desde mi incorporación estoy con esa idea que lo vamos a hacer. Queremos un Trelew de 4 0 5 años líder en gastronomía en la Patagonia, que los visitantes que vengan de otras ciudades a tomar la leche a Casa Telsen, un buen restaurante, un show en vivo”.

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30 JUL 2021 - 19:40

Sin dudas el sector gastronómico ha sido uno de los que más ha sentido el impacto de la pandemia. No sólo por el cierre de la actividad, sino también por el efecto colateral del cierre del turismo durante prácticamente todo un año.

En Trelew el efecto dominó terminó con el cierre de siete restaurantes en el último tiempo, y alrededor de 100 familias que se quedaron en la calle. Los que lograron “sobrevivir”, tampoco la tienen fácil. Las deudas con los proveedores, los alquileres y servicios se acumularon y son un dolor de cabeza.

Mariano Hernando, al frente de la subcomisión de Gastronomía de la Asociación Hotelera y Gastronómica del Valle del Chubut, explicó el panorama en el rubro, aunque también se mostró optimista acerca del mediano plazo, una vez que comiencen a relajar a un más las medidas (de acuerdo a la situación epidemiológica) y que vengan los días de calor. “Hay muchos endeudados dentro de este rubro. A los que les ha ido bien están pudiendo pagar ahora con un año de atraso. Y a los que le fue mal, cerraron. Estamos pagando deuda, proveedores atrasados”.

El empresario, dueño de Patio Telsen, aseguró que se sigue trabajando con un 50% de la capacidad. Y que en relación a los sueldos de los empleados, nunca hubo un atraso. “Es lo único que tenemos al día es en el personal. Nuestra prioridad son los empleados. Les miramos la cara a nuestros a ellos todos los días. Tengo más de 30 empleados y todos los días los miro a los ojos. Esto no es joda. Le damos de comer a mucha gente. Para sostener la estructura el esfuerzo que hacemos es enorme”.

Hernando describió asimismo que “estamos muy complicados, porque se nos puede ayudar con los empleados, pero es muy poquito en relación al gasto total que tenemos. No es solo los empleados. Hay proveedores, alquileres, gas y luz carísimos”.

Locales y vacunación

El titular de la subcomisión de Gastronomía también dio su punto de vista sobre el encuentro con el municipio, y la posibilidad de aplicar nuevos protocolos sugeridos por las autoridades municipales para espacios especiales a aquellas personas que no se han vacunado. “Básicamente el sector que más influye sobre esta decisión no es tanto el restaurante tradicional, sino los boliches. Por las edades de sus clientes que no son muy afín a vacunarse. Y por la proximidad”.

“Los restaurantes acompañamos. El restaurante no tiene ese problema. A nosotros no nos altera, a la nocturnidad yo estoy de acuerdo con todo lo que tiene que ver. El sector quiere trabajar. Y el que no quiere hacerlo que no lo haga, no hay obligaotriedad. La vacuna no es obligatoria colocársela, y en ese sentido yo no puedo prohibir. Si se puede prohibir es el acceso a la persona a un local. Hay derecho de admisión y cada local privado puede hacer lo que quiera. Ni el municipio, ni la provincia nos obliga a una cosa u otra. El municipio sugiere porque quiere que la gente se vacune y nosotros apoyamos esa iniciativa”.

Indicó de todos modos que “si es necesario y llegado el momento tengamos que tomar decisiones, se va a hacer. Creo que no vamos a llegar a eso porque para septiembre y octubre la gente va a estar vacunada y esta discusión será vieja. Si es necesario en la nocturnidad, nos vamos a juntar para plantear horarios, medidas. Son los boliches. Las confiterías tampoco tienen el problema porque tienen el distanciamiento de las mesas. No necesito poner un lugar para las personas que no se vacunaron. Este problema es nuevo, y un beneficio para el sector. Con la vacunación de los jóvenes, cuanto más rápido se vacunen, más rápido trabajará el sector. La gente necesita la vacunación para poder trabajar”.#

El proyecto de Deck Gastronómico

El empresario trelewense por otra parte planteó que se está estudiando un proyecto de ordenanza para que funcione el deck gastronómico en Trelew.

Explicó de qué se trata esta iniciativa que ya funciona en Puerto Madryn y otros puntos del país: “Arrancamos ahora con un proyecto de ordenanza de deck de madera gastronómico parecido al que tiene Madryn. Salís a tomar un café o una cerveza a la calle con un deck de madera en la calle. Algo que embellezca la ciudad. Tenés que ver si te autorizan para ponerlo en la calle”.

Especificó que “el deck sobre la calle, del ancho de un vehículo y el largo de un local. Algo bien hecho y lindo, con buena propuesta gastronómica”.

Agregó al respecto, que hay un proyecto ambicioso en el mediano plazo: “Lo que estamos haciendo es queriendo armar un polo gastronómico en la ciudad”.

“Desde mi incorporación estoy con esa idea que lo vamos a hacer. Queremos un Trelew de 4 0 5 años líder en gastronomía en la Patagonia, que los visitantes que vengan de otras ciudades a tomar la leche a Casa Telsen, un buen restaurante, un show en vivo”.


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