Los vinos patagónicos siguen rompiendo fronteras hacia la latitud sur del continente

El enólogo sanjuanino Darío González Maldonado, quien asesora a la mayoría de los emprendimientos desde la cordillera al mar, valoró ayer que “parece no haber un límite para la posibilidad de cultivar uvas en la latitud sur del continente”.

29 NOV 2021 - 8:40 | Actualizado

Al respecto, graficó que actualmente ““una máxima autoridad de la provincia de Tierra del Fuego quiere promocionar la vitivinicultura en su territorio. Me han convocado y estamos charlando para desarrollar tres parcelas experimentales, una en una isla y otras dos en el continente, en la zona de Tolhuin, con la premisa de medir su viabilidad. De ser posible, ya se encararía una etapa más comercial, promocionando a ese territorio como la última frontera del vino en el mundo” (a 54° de latitud sur).

También destacó que “se está consolidando como polo vitivinícola la zona norte de Santa Cruz, que hoy por hoy se marca como el confín austral. Este fin de semana estoy viajando para dar asistencia técnica a una firma de Caleta Olivia, con un proyecto de bodega que pueda ser utilizada por toda la región”.

En referencia a la promoción de las cepas regionales, Darío González confirmó que “nos han contactado desde Normandía (Francia) para hacer un largometraje documental (con la productora argentina ‘Cactus’), con la idea de hacer ‘Los caminos del vino III°’, con la actuación del actor Charlie Arturaola (quien además es sommelier), sobre la vitivinicultura en la provincia del Chubut”.

Adelantó que “obviamente, el hilo conductor serán las bodegas y los viñedos, aunque también se abordará la gastronomía y la identidad cultural de nuestros pueblos, mostrándonos al mundo como un producto agroturístico”. Dicha propuesta cuenta con el auspicio del municipio de Trelew y el próximo 1° de diciembre está prevista una conferencia por zoom para definir su realización.

Historia

Cabe recordar que hace 20 años la provincia del Chubut no tenía desarrollada una cultura vitivinícola, hasta la llegada al valle de El Hoyo del empresario Bernardo Weinert, quien fundó los viñedos y la bodega Patagonian Wines.

El propio Darío González recordó que los lugareños “pensaban que estábamos locos. Allá por los finales de los ’90, comenzamos con un viñedo de 20 hectáreas y una bodega que se construyó en 2005 y sintetizaba un sueño que parecía lejano. En la actualidad, hay viñas dispersas por todo el territorio chubutense, con más de 12 bodegas en funcionamiento y con reconocimiento nacional e internacional para nuestros vinos”.

Como ejemplo, graficó que “hace unos días, una de las bodegas de El Hoyo acaba de ganar dos medallas de oro y una medalla de plata, producto del esfuerzo de sus emprendedores”.

“Desde Villa Turismo (en El Bolsón), que lo consideramos parte nuestra, tenemos más de 90 viñedos hasta el cordón conformado por Comodoro Rivadavia, Rada Tilly y Caleta Olivia, con influencia del clima del golfo San Jorge”, detalló.

Bebida nacional

Cada 24 de noviembre, el país celebra el Día del Vino Argentino como bebida nacional. A criterio del enólogo consultado, “es una industria que está en plena expansión, en función de la cantidad de etiquetas que uno encuentra cada vez que entra a un supermercado”.

No obstante, reconoció que “tuvo una pequeña depresión en los niveles de consumo allá por la década de 1990 y del 2000 al 2008, cuando la gente se volcó más a otras bebidas, como la cerveza. Con todo, ahora se está recuperando”.

Desde su óptica “son modas y el público busca la diversidad en estilos y calidad. Por ello, hay muchos ojos puestos en los vinos chubutenses, que son muy aromáticos, de muy buena acidez natural, con poca intervención del hombre tanto en las viñas como en el proceso enológico”. Asimismo, ponderó que “los cultivos son en lugares nuevos, que no están contaminados ni con plagas o enfermedades, entonces podemos apuntar a una viticultura agroecológica”.

Por Fernando Bonansea /Especial para Jornada

29 NOV 2021 - 8:40

Al respecto, graficó que actualmente ““una máxima autoridad de la provincia de Tierra del Fuego quiere promocionar la vitivinicultura en su territorio. Me han convocado y estamos charlando para desarrollar tres parcelas experimentales, una en una isla y otras dos en el continente, en la zona de Tolhuin, con la premisa de medir su viabilidad. De ser posible, ya se encararía una etapa más comercial, promocionando a ese territorio como la última frontera del vino en el mundo” (a 54° de latitud sur).

También destacó que “se está consolidando como polo vitivinícola la zona norte de Santa Cruz, que hoy por hoy se marca como el confín austral. Este fin de semana estoy viajando para dar asistencia técnica a una firma de Caleta Olivia, con un proyecto de bodega que pueda ser utilizada por toda la región”.

En referencia a la promoción de las cepas regionales, Darío González confirmó que “nos han contactado desde Normandía (Francia) para hacer un largometraje documental (con la productora argentina ‘Cactus’), con la idea de hacer ‘Los caminos del vino III°’, con la actuación del actor Charlie Arturaola (quien además es sommelier), sobre la vitivinicultura en la provincia del Chubut”.

Adelantó que “obviamente, el hilo conductor serán las bodegas y los viñedos, aunque también se abordará la gastronomía y la identidad cultural de nuestros pueblos, mostrándonos al mundo como un producto agroturístico”. Dicha propuesta cuenta con el auspicio del municipio de Trelew y el próximo 1° de diciembre está prevista una conferencia por zoom para definir su realización.

Historia

Cabe recordar que hace 20 años la provincia del Chubut no tenía desarrollada una cultura vitivinícola, hasta la llegada al valle de El Hoyo del empresario Bernardo Weinert, quien fundó los viñedos y la bodega Patagonian Wines.

El propio Darío González recordó que los lugareños “pensaban que estábamos locos. Allá por los finales de los ’90, comenzamos con un viñedo de 20 hectáreas y una bodega que se construyó en 2005 y sintetizaba un sueño que parecía lejano. En la actualidad, hay viñas dispersas por todo el territorio chubutense, con más de 12 bodegas en funcionamiento y con reconocimiento nacional e internacional para nuestros vinos”.

Como ejemplo, graficó que “hace unos días, una de las bodegas de El Hoyo acaba de ganar dos medallas de oro y una medalla de plata, producto del esfuerzo de sus emprendedores”.

“Desde Villa Turismo (en El Bolsón), que lo consideramos parte nuestra, tenemos más de 90 viñedos hasta el cordón conformado por Comodoro Rivadavia, Rada Tilly y Caleta Olivia, con influencia del clima del golfo San Jorge”, detalló.

Bebida nacional

Cada 24 de noviembre, el país celebra el Día del Vino Argentino como bebida nacional. A criterio del enólogo consultado, “es una industria que está en plena expansión, en función de la cantidad de etiquetas que uno encuentra cada vez que entra a un supermercado”.

No obstante, reconoció que “tuvo una pequeña depresión en los niveles de consumo allá por la década de 1990 y del 2000 al 2008, cuando la gente se volcó más a otras bebidas, como la cerveza. Con todo, ahora se está recuperando”.

Desde su óptica “son modas y el público busca la diversidad en estilos y calidad. Por ello, hay muchos ojos puestos en los vinos chubutenses, que son muy aromáticos, de muy buena acidez natural, con poca intervención del hombre tanto en las viñas como en el proceso enológico”. Asimismo, ponderó que “los cultivos son en lugares nuevos, que no están contaminados ni con plagas o enfermedades, entonces podemos apuntar a una viticultura agroecológica”.

Por Fernando Bonansea /Especial para Jornada


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