Triunfazo de Puerto Madryn RC en Comodoro para meterse en la final del Austral

Se llevó a cabo este domingo la segunda semifinal del torneo Austral de rugby entre Chenque, primero de la Zona 2, ante Puerto Madryn RC, segundo de la Zona 1, con apretada y valiosa victoria del "Lobo Marino" en condición de visitante, por 15 a 10. En la final que se jugará el sábado 18, Madryn será local de Bigornia.

09 DIC 2021 - 20:50 | Actualizado

El encuentro, disputado en “El Trébol” de Comodoro Rivadavia, terminó con victoria del “Lobo Marino”, por un cerrado 15 a 10. Al igual que en la semifinal del sábado, donde Bigornia derrotó a Trelew RC, este domingo Madryn revirtió el tanteador después de irse 7-6 abajo al finalizar el primer tiempo. El conjunto del golfo marcó todos sus puntos a través de la vía del penal por Bautista Guerra, mientras que el local sumó con un try penal, más un penal.

De esta manera, Puerto Madryn RC jugará la final del certamen contra Bigornia, el próximo sábado 18 de diciembre. El partido se disputará en Puerto Madryn, por reglamento.

Definición de Localías para la Final del Torneo Austral 2021

Si los Playoffs los ganan los dos primeros de cada zona (uno de cada Unión), a sorteo (Quiniela Matutina Lotería del Chubut día 29/11/2021) Par URVCH - Impar URA

Si los ganadores de los Playoffs son un primero y un segundo, será local el segundo (Este es el caso que sucedió).

Si los Playoffs los ganan los dos segundos de cada zona (uno de cada Unión), a sorteo (Quiniela Matutina Lotería del Chubut día 29/11/2021) Par URVCH - Impar URA.

Si los ganadadores de los Playoffs fueran los dos primeros o segundos, y si ambos fueran de la misma Unión, la localía se define por ventaja deportiva en función de la

posición final en la fase regular del Torneo Oficial local que definió la conformación de las Zonas 1 y 2.

La victoria del "Yunque"

El encuentro, que se disputó en cancha de Patoruzú ya que el “Yunque” está cumpliendo una sanción que le impide utilizar su terreno de juego, quedó en manos del conjunto capitalino por 30 a 14, en un segundo tiempo estupendo de los dirigidos por Ezequiel Antubil y Emiliano Romeo donde marcaron claras diferencias y revirtieron el tanteador después de irse abajo al descanso 14 a 13.

Las “Cebras” comenzaron arriba con un penal de Juan Abbate, que minutos más tarde amplió la diferencia con un drop. Rápidamente, Bigornia respondió con un try de gran factura que terminó apoyando debajo de los palos el centro Juan Torti, para facilitarle la conversión al capitán Franco Frisson. En la siguiente, Abbate volvió a poner arriba a los suyos (7-9), por la vía del penal.

Frisson también empleó el pie para el 10-9 y posteriormente el juego se detuvo en dos ocasiones por golpes en la cabeza de Eric Ulik y Lautaro Canencia, ambos retirados del campo de juego.

En la reanudación, Trelew pegó con un try de Álvaro Seguel, sin convertir, y Frisson achicó la distancia con otro penal, para que se vayan al descanso arriba las “Cebras”, por 14-13.

El inicio del segundo tiempo continuó siendo parejo. Tomás Canario vio la amarilla en el local cerca de los 10 minutos, y luego el juego volvió a detenerse por un lapso de 15 minutos por ingreso al campo de la ambulancia que retiró a los jugadores golpeados de Trelew RC.

Ese parate le sentó bien a Bigornia. Emiliano Olivares comenzó la remontada con un try abajo de los palos, entrando en carrera tras el pase del medio scrum Juan Cruz Cendra. Frisson no falló la conversión para el 20-14. Sobre los 20’, Frisson estiró la diferencia con un nuevo try y luego se fue amonestado, y a los 33’, Frisson, Agustín Febrero marcó el último try y puso cifras definitivas para desatar el festejo del público “Naranja y Negro”, que tras el pitazo final del referee Nicolás Jiménez, rápidamente inundó el campo de juego para celebrar.