Bigornia lo resolvió en el primer tiempo y vapuleó a Trelew RC

El “Yunque” derrotó como local a las “Cebras”, por 44 a 12, luego de una gran producción en el período inicial donde se fue arriba 37-0. El equipo capitalino es el nuevo puntero del Torneo Oficial. En el otro cotejo, Patoruzú le ganó en Gaiman a Draig Goch, por 31 a 12.

"Nacho" Castiglione finalizó la temporada en Francia y volvió a jugar para Bigornia. (Foto: Sergio Esparza/Jornada).
27 ABR 2024 - 19:18 | Actualizado 27 ABR 2024 - 19:51

El conjunto capitalino que dirige Carlos Coustet sigue haciendo los deberes. Tras ganarle a Patoruzú en su debut, este sábado se cargó a Trelew RC para decir “acá está Bigornia” y demostrando que estará en la pelea por el título.

En la previa, se esperaba un partido parejo en Rawson, pero no fue así y tras un primer tiempo impecable, al “Yunque” le alcanzó para quedarse con una clara victoria.

(Foto: Sergio Esparza/Jornada).

A los 6, 10 y 14 minutos, Rodrigo Cordero llegó tres veces al ingoal para adelantar a su equipo (15-0), las tres conversiones desviadas por Santiago Martínez. Tras desempeñarse algunos partidos como medio scrum por la falta de variantes, Cordero volvió a su posición natural de “Ala” y no perdonó.

Sobre los 21, apareció Víctor Gómez para un nuevo try para los locales y diez minutos después, Cordero volvió a decir presente anotando su cuarto try personal. Hubo cambio en la ejecución, Facundo Cayuqueo se hizo cargo, convirtió y también sumó un penal a los palos. En la última del primer tiempo, “Cayu” convirtió su try, con conversión propia, para el 37-0 parcial. Trelew pecó de fallas defensivas e infracciones que derivaron en amarillas para Eric Ulik, Francisco Leiva y Francisco Castro y Bigornia no perdonó. El partido estaba sentenciado y todavía restaban jugarse 40 minutos.

En el complemento, Bigo pegó de arranque otra vez, con una nueva aparición de Víctor Gómez con una gran trepada por el costado, convertido por Cayuqueo (44-0).

Las “Cebras” fueron con más amor propio y coraje que juego, y llegaron al descuento con el try de Ramiro Caimi a los 13 minutos.
Después el juego se fue ensuciando y el referee Raso volvió a mostrar el cartón amarillo en varias ocasiones. Etchegaray y Cabaña dejaron con uno menos a la visita por diez minutos y Fonseca, Ariel Fernández y Huenchuquir también en el local.

Sobre la media hora de juego, “Nano” Isola apoyó el segundo try visitante, convertido por Agustín López para decretar el 44-12 que sería el resultado final.

En los siguientes minutos, Bigornia se dedicó a sostener el marcador con una férrea defensa y también vio la amarilla Alfredo Rivas.
Con esta nueva victoria, el “Yunque” se subió a lo más alto de la tabla y en la semana volverá a prepararse para otra batalla, de visitante, contra Puerto Madryn RC.

Un dato de color fue la vuelta de "Nacho" Castiglione. Tras una gran temporada en el rugby francés, el medio scrum regresó a jugar este torneo con su club para no perder rodaje y estado físico. En agosto volverá nuevamente a Francia a seguir su carrera deportiva.

Triunfo “aurinegro”

En el otro encuentro que se disputó este sábado, Patoruzú venció como visitante en Gaiman a Draig Goch, por 31 a 12, para dejar atrás la caída con Bigornia en la primera fecha y sumar sus primeros puntos.

Postergado

Debido al fallecimiento de Adrián Orozco, técnico y colaborador del PMRC, el club decidió suspender todas sus actividades programadas para este fin de semana. El “Lobo Marino” debía jugar contra Cazones.

Lo que viene

La tercera fecha tendrá dos platos fuertes. Por un lado, el puntero Bigornia visitará a Puerto Madryn RC, que ganó en la primera fecha y llegará descansado por no haber tenido actividad este fin de semana. Y por el otro, habrá una nueva edición del clásico Trelew RC vs. Patoruzú, donde para ambos será importante ganar para no alejarse de los primeros puestos.
En Madryn, Cazones recibirá al “Dragón” en el restante cotejo de la tercera jornada.