Advierten por los altos valores de toxinas de marea roja en moluscos

El Gobierno del Chubut recordó la vigencia de la veda a la extracción en los Golfos San José, Nuevo y Paraje Puerto Lobos en el Golfo San Matías.

30 SEP 2013 - 13:44 | Actualizado

El Comité Ejecutivo del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja recordó a la población la plena vigencia de la veda a la extracción de moluscos en los Golfos San José, Nuevo y Paraje Puerto Lobos en el Golfo San Matías, dadas las altas concentraciones celulares de especies de microalgas productoras de toxinas en las muestras de agua analizadas, como así también los resultados de las determinaciones de Toxinas Paralizantes en moluscos.

Dicho Comité, conformado por los Ministerios de Salud; de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca; y de Ambiente; junto a la Secretaria de Turismo; informó que se trata de las resoluciones nº 241/13, 247/13 y 250/13de fechas 17 de septiembre, 20 de septiembre y 25 de septiembre de 2013, respectivamente, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca.

Al respecto se comunicó sobre la presencia de “altas concentraciones celulares de especies de microalgas productoras de toxinas en las muestras de agua analizadas en el Laboratorio de Hidrobiología de la Universidad Nacional de la Patagonia”. Además, en cuanto a los resultados de las determinaciones de Toxinas Paralizantes en moluscos obtenidos por la Dirección de Salud Ambiental, del Ministerio de Salud, se indicó que “superan ampliamente las 400 Unidades Ratón”.

Consecuencias y recomendaciones

Se recuerda que la ingesta de moluscos con marea roja puede causar intoxicación leve con sensación de hormigueo y adormecimiento peribucal que se extiende progresivamente a cara y cuello, hormigueo en las puntas de los dedos, cefalea, vértigo y náuseas o moderada con alteraciones en la pronunciación, extensión del hormigueo a brazos y piernas, rigidez muscular e incoordinación de los miembros, debilidad general y sensación de flotar en el aire, ligera debilidad respiratoria y taquicardia.

En su estadio más grave, la intoxicación por consumo de moluscos con marea roja puede causar parálisis muscular, severa dificultad respiratoria, sensación de ahogo y opresión, pudiendo producirse la muerte si el intoxicado no se asiste rápidamente con un respirador artificial.

Cabe mencionar que cada estadío puede detenerse en sí mismo o pasar al siguiente con rapidez, que las toxinas no se inactivan con la cocción y que hasta el presente no se conoce ningún antídoto para estas intoxicaciones, por lo que se recomienda la consulta médica inmediata.

Se aconseja también no recolectar por mano propia y consumir moluscos de fuentes seguras, es decir, comercios habilitados para la comercialización, con los controles bromatológicos y certificaciones correspondientes a fin de evitar inconvenientes para la salud propia y de su familia.

Cualquier requerimiento de información puede realizarse a los teléfonos de la Subsecretaría de Pesca (0280) 4484835 - 4483640, o de la Dirección de Salud Ambiental (0280) 4421011 – 4427421 de 8 a 14 horas o al 103 (Defensa Civil).

30 SEP 2013 - 13:44

El Comité Ejecutivo del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja recordó a la población la plena vigencia de la veda a la extracción de moluscos en los Golfos San José, Nuevo y Paraje Puerto Lobos en el Golfo San Matías, dadas las altas concentraciones celulares de especies de microalgas productoras de toxinas en las muestras de agua analizadas, como así también los resultados de las determinaciones de Toxinas Paralizantes en moluscos.

Dicho Comité, conformado por los Ministerios de Salud; de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca; y de Ambiente; junto a la Secretaria de Turismo; informó que se trata de las resoluciones nº 241/13, 247/13 y 250/13de fechas 17 de septiembre, 20 de septiembre y 25 de septiembre de 2013, respectivamente, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca.

Al respecto se comunicó sobre la presencia de “altas concentraciones celulares de especies de microalgas productoras de toxinas en las muestras de agua analizadas en el Laboratorio de Hidrobiología de la Universidad Nacional de la Patagonia”. Además, en cuanto a los resultados de las determinaciones de Toxinas Paralizantes en moluscos obtenidos por la Dirección de Salud Ambiental, del Ministerio de Salud, se indicó que “superan ampliamente las 400 Unidades Ratón”.

Consecuencias y recomendaciones

Se recuerda que la ingesta de moluscos con marea roja puede causar intoxicación leve con sensación de hormigueo y adormecimiento peribucal que se extiende progresivamente a cara y cuello, hormigueo en las puntas de los dedos, cefalea, vértigo y náuseas o moderada con alteraciones en la pronunciación, extensión del hormigueo a brazos y piernas, rigidez muscular e incoordinación de los miembros, debilidad general y sensación de flotar en el aire, ligera debilidad respiratoria y taquicardia.

En su estadio más grave, la intoxicación por consumo de moluscos con marea roja puede causar parálisis muscular, severa dificultad respiratoria, sensación de ahogo y opresión, pudiendo producirse la muerte si el intoxicado no se asiste rápidamente con un respirador artificial.

Cabe mencionar que cada estadío puede detenerse en sí mismo o pasar al siguiente con rapidez, que las toxinas no se inactivan con la cocción y que hasta el presente no se conoce ningún antídoto para estas intoxicaciones, por lo que se recomienda la consulta médica inmediata.

Se aconseja también no recolectar por mano propia y consumir moluscos de fuentes seguras, es decir, comercios habilitados para la comercialización, con los controles bromatológicos y certificaciones correspondientes a fin de evitar inconvenientes para la salud propia y de su familia.

Cualquier requerimiento de información puede realizarse a los teléfonos de la Subsecretaría de Pesca (0280) 4484835 - 4483640, o de la Dirección de Salud Ambiental (0280) 4421011 – 4427421 de 8 a 14 horas o al 103 (Defensa Civil).


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