Por medio de un comunicado de prensa de este departamento municipal, se informó que se trata de 720 kilos de pollo cuya fecha de vencimiento estaba sobrepasada que fue detectada en la cámara de frío de un conocido trasporte. Asimismo, además se manifestó que era pollo con rótulo de fresco-refrigerado y estaban congelados a 18 º bajo cero, método utilizado para evitar que emane olor el producto.
Asimismo, se indicó que se labraron las actas correspondientes a la intervención de la totalidad de la mercadería la cual fue depositada en la cámara de frío del área de veterinaria municipal y se giraron las actuaciones al Tribunal de Faltas.
Los riesgos
Es importante tener en cuenta que la carne de pollo es a los fines bromatológicos de riesgo Nº 1 porque tiene una carga bacteriana de origen muy alta, y en este caso al no estar en cámara de frío se encontraban iniciando un proceso de descomposición con sus características organolépticas alteradas.
De esta manera una vez cumplido el periodo de conservación del alimento todas las bacterias se multiplican en forma exponencial, lo que implica que cada 20 minutos la carga de la bacteria se multiplica en el alimento, y si el mismo no recibe una cocción completa en la totalidad del producto las bacterias que se ingieren, por ejemplo en el pollo la salmonella, al ser consumida por niños, ancianos o personas con problemas inmunológicos produce cuadros de gastroenteritis aguda.#
Por medio de un comunicado de prensa de este departamento municipal, se informó que se trata de 720 kilos de pollo cuya fecha de vencimiento estaba sobrepasada que fue detectada en la cámara de frío de un conocido trasporte. Asimismo, además se manifestó que era pollo con rótulo de fresco-refrigerado y estaban congelados a 18 º bajo cero, método utilizado para evitar que emane olor el producto.
Asimismo, se indicó que se labraron las actas correspondientes a la intervención de la totalidad de la mercadería la cual fue depositada en la cámara de frío del área de veterinaria municipal y se giraron las actuaciones al Tribunal de Faltas.
Los riesgos
Es importante tener en cuenta que la carne de pollo es a los fines bromatológicos de riesgo Nº 1 porque tiene una carga bacteriana de origen muy alta, y en este caso al no estar en cámara de frío se encontraban iniciando un proceso de descomposición con sus características organolépticas alteradas.
De esta manera una vez cumplido el periodo de conservación del alimento todas las bacterias se multiplican en forma exponencial, lo que implica que cada 20 minutos la carga de la bacteria se multiplica en el alimento, y si el mismo no recibe una cocción completa en la totalidad del producto las bacterias que se ingieren, por ejemplo en el pollo la salmonella, al ser consumida por niños, ancianos o personas con problemas inmunológicos produce cuadros de gastroenteritis aguda.#