Alerta por las verduras: hallaron toxinas en una chacra de Trelew

El municipio y Provincia prohibieron la venta de hojas verdes a un establecimiento de la zona de chacras. Detectaron la bacteria de Síndrome Urémico Hemolítico.

El Coordinador de Inspección Ricardo Pugh contó con el apoyo del Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud de la provincia.
12 FEB 2015 - 22:07 | Actualizado

La Coordinación de Inspección de la Municipalidad de Trelew realizó un control en la mañana de ayer en la chacra 103 (sobre la calle Pellegrini), donde la semana pasada se constató la presencia de la toxina del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en muestras de lechuga. En conjunto con el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud de la provincia, se tomaron nuevas muestras de vegetales y agua de riego, y se prohibió la venta de verduras de hojas verdes.

“La semana pasada se había tomado una muestra en este lugar, que dio positivo a una bacteria coliforme. Hoy estamos muestreando distintas verduras de hoja y se prohibió el expendio de este tipo de productos hasta que no estén los resultados de los análisis”, explicó el coordinador de Inspección, Ricardo Pugh.

Orígenes de la bacteria

La bacteria del SUH proviene de la materia fecal. La existencia de letrinas mal construidas o en lugares inapropiados provoca la contaminación de las napas freáticas –que están a poco más de un metro de profundidad en la zona del Valle–, que luego se traslada a los canales de riego. Para su venta, las hojas verdes se lavan con agua de canal y en esa instancia aumentan los riesgos para el consumo.

“Se le recomendó al propietario que las verduras para la venta sean lavadas con agua de red y no de canal. También se le dio un plazo para retirar la basura del predio y estamos trabajando para modificar la forma y materiales de construcción de las letrinas, para que no sean tan precarias ni mal ubicadas como las actuales”, señaló Pugh.

Estas fiscalizaciones son un trabajo interinstitucional entre las áreas de Inspección, Medio Ambiente, Producción y Salud del municipio, en conjunto con el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud provincial. A partir de las próximas semanas se realizarán inspecciones similares en las cerca de 30 chacras que venden verdura al público en el ejido de Trelew.

Recomendaciones

Ante la aparición de casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la zona, la Municipalidad de Trelew recuerda una serie de medidas de prevención:

- Asegurar la correcta cocción de la carne, en especial la picada (la bacteria se destruye a 70 grados) para que no queden partes rojas.

- Utilizar diferentes cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida y no arrastrar bacterias de una a la otra.

- Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos, tanto dentro de la heladera como fuera de ella.

- Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales, antes de manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos.

- Consumir la leche y sus derivados pasteurizados y bien conservados en la heladera.

- No consumir jugos de fruta envasados que no sean pasteurizados.

Para frutas y verduras:

- Lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los vegetales.

- Recordar que mojar las frutas y verduras no es suficiente para garantizar su higiene.

- En una bacha separar las hojas y partes que presenten picaduras y manchas, lavar con abundante agua para eliminar tierra, insectos y toda parte dañada o ajena a la hortaliza o fruta.

- En otra bacha o recipiente colocar agua con lavandina (2 gotas por litro de agua potable) y sumergir los vegetales limpios durante 10 minutos.

- Enjuagarlos con abundante agua

- Una vez picados o trozados, colocar los vegetales en envases limpios.

¿Qué es el SUH?

Es una enfermedad causada por una bacteria que produce una toxina y que puede encontrarse en los alimentos y en el agua.

Las personas pueden contraer esta bacteria al consumir alimentos tales como:

- carne picada de vaca y aves sin cocción completa (o alimentos elaborados con ella como hamburguesas, entre otros)

- aguas contaminadas con materia fecal

- lechugas, repollo y otros vegetales que se comen crudos y que fueron regados con aguas servidas

- leche sin pasteurizar y/o productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar.

Otras formas de contagio son:

- De persona a persona al no lavarse las manos después de ir al baño o cambiar pañales y antes de comer.

- Por contaminación cruzada: cuando se mezclan alimentos crudos contaminados con otros alimentos ya cocidos.

- Espacios de recreación, como piletas de natación sin desinfectar.

El Coordinador de Inspección Ricardo Pugh contó con el apoyo del Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud de la provincia.
12 FEB 2015 - 22:07

La Coordinación de Inspección de la Municipalidad de Trelew realizó un control en la mañana de ayer en la chacra 103 (sobre la calle Pellegrini), donde la semana pasada se constató la presencia de la toxina del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en muestras de lechuga. En conjunto con el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud de la provincia, se tomaron nuevas muestras de vegetales y agua de riego, y se prohibió la venta de verduras de hojas verdes.

“La semana pasada se había tomado una muestra en este lugar, que dio positivo a una bacteria coliforme. Hoy estamos muestreando distintas verduras de hoja y se prohibió el expendio de este tipo de productos hasta que no estén los resultados de los análisis”, explicó el coordinador de Inspección, Ricardo Pugh.

Orígenes de la bacteria

La bacteria del SUH proviene de la materia fecal. La existencia de letrinas mal construidas o en lugares inapropiados provoca la contaminación de las napas freáticas –que están a poco más de un metro de profundidad en la zona del Valle–, que luego se traslada a los canales de riego. Para su venta, las hojas verdes se lavan con agua de canal y en esa instancia aumentan los riesgos para el consumo.

“Se le recomendó al propietario que las verduras para la venta sean lavadas con agua de red y no de canal. También se le dio un plazo para retirar la basura del predio y estamos trabajando para modificar la forma y materiales de construcción de las letrinas, para que no sean tan precarias ni mal ubicadas como las actuales”, señaló Pugh.

Estas fiscalizaciones son un trabajo interinstitucional entre las áreas de Inspección, Medio Ambiente, Producción y Salud del municipio, en conjunto con el Departamento de Bromatología del Ministerio de Salud provincial. A partir de las próximas semanas se realizarán inspecciones similares en las cerca de 30 chacras que venden verdura al público en el ejido de Trelew.

Recomendaciones

Ante la aparición de casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la zona, la Municipalidad de Trelew recuerda una serie de medidas de prevención:

- Asegurar la correcta cocción de la carne, en especial la picada (la bacteria se destruye a 70 grados) para que no queden partes rojas.

- Utilizar diferentes cuchillos para cortar la carne cruda y la cocida y no arrastrar bacterias de una a la otra.

- Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos, tanto dentro de la heladera como fuera de ella.

- Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales, antes de manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos.

- Consumir la leche y sus derivados pasteurizados y bien conservados en la heladera.

- No consumir jugos de fruta envasados que no sean pasteurizados.

Para frutas y verduras:

- Lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los vegetales.

- Recordar que mojar las frutas y verduras no es suficiente para garantizar su higiene.

- En una bacha separar las hojas y partes que presenten picaduras y manchas, lavar con abundante agua para eliminar tierra, insectos y toda parte dañada o ajena a la hortaliza o fruta.

- En otra bacha o recipiente colocar agua con lavandina (2 gotas por litro de agua potable) y sumergir los vegetales limpios durante 10 minutos.

- Enjuagarlos con abundante agua

- Una vez picados o trozados, colocar los vegetales en envases limpios.

¿Qué es el SUH?

Es una enfermedad causada por una bacteria que produce una toxina y que puede encontrarse en los alimentos y en el agua.

Las personas pueden contraer esta bacteria al consumir alimentos tales como:

- carne picada de vaca y aves sin cocción completa (o alimentos elaborados con ella como hamburguesas, entre otros)

- aguas contaminadas con materia fecal

- lechugas, repollo y otros vegetales que se comen crudos y que fueron regados con aguas servidas

- leche sin pasteurizar y/o productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar.

Otras formas de contagio son:

- De persona a persona al no lavarse las manos después de ir al baño o cambiar pañales y antes de comer.

- Por contaminación cruzada: cuando se mezclan alimentos crudos contaminados con otros alimentos ya cocidos.

- Espacios de recreación, como piletas de natación sin desinfectar.


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