Higuaín batió el récord de goles en el Calcio

"Pipita" metió un tremendo hat trick en la victoria 4-0 del Napoli ante Frosinone y se convirtió en el máximo goleador de la Serie A en una temporada: 36 goles en 35 partidos, superando al sueco Gunnar Nordahl.

14 MAY 2016 - 18:40 | Actualizado 30 SEP 2022 - 10:47

El delantero argentino Gonzalo Higuaín, autor de un "triplete" en la victoria de Napoli sobre el descendido Frosinone (4-0), cerró la temporada con 36 goles y estableció un nuevo récord histórico en la Serie A del Calcio, tras superar las 35 conquistas del sueco Gunnar Nordahl en la campaña de Milan en 1949-1950.

El ex River Plate anotó a 7m., 17m. y 26m. del segundo tiempo en un partido que destrabó el eslovaco Marek Hamsik (44m.PT), quien igualó a Diego Maradona en la marca de 81 tantos con la camiseta del conjunto napolitano.

Higuaín, de 28 años, nunca había festejado por triplicado en la actual temporada y se dio el gusto de hacerlo en la última fecha para afianzarse como tercer máximo goleador de las ligas europeas de mayor trascendencia, detrás del uruguayo Luis Suárez (40) de Barcelona de España y del sueco Zlatan Ibrahimovic (37) del París Saint Germain de Francia.

Su registro tuvo mayor mérito al considerar que el argentino fue suspendido tres fechas (la 32, 33 y 34) tras su expulsión en la derrota con Udinese 3-1, por lo su marca goleadora fue mayor a la cantidad de partidos jugados (35).

Nunca nadie en la rica historia del fútbol italiano había anotado 36 tantos en una campaña. Nordahl consiguió 35 en 1949-50; 34 en 1950-51; mientras que el argentino Antonio Angelillo, ex Inter, señaló 33 en 1958-59.

Su histórica marca llegó en su tercera temporada con la camiseta de Napoli, después de marcar 17 en la primera y 18 en la segunda.

Por otra parte, el argentino Paulo Dybala marcó hoy dos goles y concluyó con un total de 19 su primera Liga con Juventus, vigente tetracampeón del fútbol italiano, que goleó a Sampdoria por 5-0 de local en la 38va. y última fecha de la temporada 2015-2016.

El cordobés señaló el segundo de su equipo, de penal a los 15 minutos del primer tiempo, y también el tercero, a los 37 del mismo período. Con las 19 conquistas, se ubicó en el segundo lugar de la tabla de máximos anotadores del fútbol italiano, con uno de ventaja sobre el colombiano Carlos Bacca de Milan, que logró el único gol en la derrota contra Roma (3-1).

El francés Patrick Evra, Giorgio Chiellini y Leonardo Bonucci marcaron los tantos restantes del equipo de Turín, que cerró su campaña con 91 puntos, producto de 29 victorias, cuatro empates y cinco derrotas.

Finamente, Inter de Milán, con los argentinos Mauro Icardi y Rodrigo Palacio, que metió el descuento a los 32m. del primer tiempo, no pudo con Sassuolo y cayó por 3-1.

Sampdoria (40) presentó hoy a tres futbolistas argentinos entre sus titulares; el defensor Matías Silvestre y los mediocampistas Ricardo Álvarez y Joaquín Correa.

Mañana completarán: Chievo Verona-Bologna, Empoli-Torino, Genoa-Atalanta, Palermo-Hellas Verona, Lazio-Fiorentina y Udinese-Carpi.