ECONOMÍA

Partió el primer embarque de carne patagónica a Japón


La partida llevó 200 kilogramos de cortes especiales de carne de la región patagónica. Macri lo celebró con un tuit en su cuenta oficial, escrito en español y en japonés. En los próximos días partirá por vía marítima un contenedor con 10 toneladas. Ya están habilitados varios establecimientos del sur para exportar el cordero patagónico a ese país.
23/07/2018 18:33

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La Argentina concretó este lunes por primera vez en la historia un embarque de carne vacuna hacia Japón mientras varios establecimientos del sur del país ya están habilitados para exportar "cordero patagónico" hacia esa nación asiática.

Según indicó Presidencia,el embarque inicial fue de 200 kilos de carne patagónica, y estuvo a cargo del frigorífico Fridevi, con sede en la provincia de Río Negro, que abren un mercado con fuerte potencial, ya que Japón es uno de los principales importadores de alimentos del mundo, con compras de productos agroindustriales por unos 80.000 millones de dólares en 2017.

El presidente Mauricio Macri utilizó las redes sociales para celebrarlo en idioma nipón: "¡Gran noticia! Hoy partió desde Buenos Aires el primer envío de carne argentina con destino a Japón. Estamos muy contentos de dar este paso que fortalece la relación entre nuestros países", publicó en su cuenta de Twitter.

"Hoy partió por primera vez en la historia un embarque de carne vacuna argentina hacia Japón, un importante logro para ambos países como resultado de un trabajo coordinado por los organismos sanitarios, los ministerios de Agroindustria, las cancillerías y las respectivas embajadas", indicó el Ministerio de Relaciones Exteriores.

En los próximos días partirá por vía marítima un contenedor con 10 toneladas de carne con 13 cortes que también serán testeados en el mercado japonés, mientras varios establecimientos de carne ovina de la Patagonia están habilitados para exportar cordero patagónico a Japón.

En un comunicado, la Cancillería explicó que el envío se produjo luego de la visita -en mayo último- del ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere, a Tokio, donde acordó con su par japonés, Ken Saito, el ingreso de carne vacuna y ovina de la Patagonia argentina al mercado japonés, y de producción japonesa a la Argentina.

"Es una noticia muy relevante para el sector de la carne y, en general, para el panorama de las exportaciones argentinas, que poco a poco van ganando nuevos mercados", afirmó el canciller Jorge Faurie.

Según el funcionario, Japón es "uno de los actores preeminentes de la economía mundial y nuestras relaciones económicas y comerciales bilaterales están recuperando fortaleza en beneficio mutuo, no sólo orientadas a las exportaciones, sino también a la presencia de empresas japonesas en la Argentina".

Por su parte, Etchevehere recordó que "en mayo prometimos que desde julio comenzaría el envío de carne argentina a Japón y así es como está sucediendo".

"Esto marca un antes y un después en el vínculo comercial entre ambas naciones. Sabemos que se pueden profundizar y diversificar nuestros intercambios, y esperamos seguir avanzando para que nuestro vinculo comercial crezca", añadió.

La Cancillería destacó que el primero de agosto próximo se realizará en la embajada de Argentina en Tokio un evento de promoción y lanzamiento de la carne vacuna, en conjunto con la empresa importadora.


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