Argentinos arrancó la Copa Sudamericana con un buen triunfo en La Paternal

El Bicho logró una auspiciosa victoria en su retorno a la competencia internacional luego de siete años, al vencer como local al conjunto venezolano de Estudiantes, de Mérida, por 2 a 0, en el partido de ida de la fase inaugural de la Copa continental.

04 ABR 2019 - 10:35 | Actualizado

Los dirigidos por Diego Dabove se impusieron con los tantos convertidos por Edson Rivas, en contra de su valla, en el primer tiempo, y Damián Batallini en la segunda etapa.

El partido revancha se jugará el jueves 2 de mayo en el estadio Olímpico Metropolitano, de Mérida, donde será anfitrión el conjunto dirigido por el argentino Martín Brignani.

Los visitantes no llegaron a rematar al arco durante todo el primer tiempo, mientras que los locales ya sacudieron el travesaño del arco venezolano a los cinco minutos por intermedio de Claudio Spinelli.

Y ese dominio se tradujo un cuarto de hora después en el primer gol de la noche con un error forzado de Argentinos Juniors que Edson Rivas, cabeceando hacia atrás un tiro libre, transformó en la primera ventaja de los de La Paternal.

Sin embargo después de esa conquista los locales no lograron ir por más, pensando sobre todo en la revancha y la consecuentemente necesaria diferencia de gol, especialmente porque los visitantes se pararon bien atrás con el marcador central argentino Oscar Sáinz como abanderado de la resistencia.

La búsqueda pareció reaunudarla el "Bicho Colorado" recién en los albores del segundo tiempo, cuando volvió a generar acciones de riesgo en derredor del arquero visitante Alejandro Araque, especialmente a través del experimentado Gabriel Hauche.

Hasta que sobre el cuarto de hora los venezolanos se quedaron con 10 hombres por la expulsión del volante central Jesús Meza, lo que incrementó entonces la insistencia de Argentinos por alcanzar un nuevo tanto.

Pero no iba a llegar hasta la media hora de esa segunda etapa, cuando Damián Batallini llegó por izquierda a las puertas del área grande rival, enfiló hacia adentro desairando a José Manríquez con un enganche de derecha, y con esa misma pierna ejecutó al arquero Araque con un remate a media altura contra el palo opuesto.

Los 15 minutos finales parecía que se le podían presentar accesibles a los de Dabove para intentar una tercera conquista que le permitiera viajar con mayor tranquilidad a Venezuela, pero los de Mérida sorprendieron al replegarse para intentar la conservación de esa diferencia de dos goles que seguramente imaginaban no tan negativa considerando que se encontraban con 10 hombres en la última media hora.

Y prueba de ello fue que ya sobre la hora el delantero Aldris Herrera demoró su salida del campo de juego por una aparente lesión para dejar correr los minutos, mientras en Argentinos todos se desesperaban por esa maniobra dilatoria que finalmente tuvo sus frutos, porque el partido se fue con un 2-0 para el local que puede considerarse satisfactorio o un poco "corto" dadas las circunstancias, algo que solamente podrá dilucidar recién dentro de casi un mes en Venezuela.

Argentinos Juniors: Argentinos Juniors: Lucas Chávez; Jonathan Sandoval, Miguel Torrén, Carlos Quintana y Elías Gómez; Matías Romero y Franco Moyano; Damián Batallini, Alexis Mac Allister y Gabriel Hauche; Claudio Spinelli. DT: Diego Dabove.

Estudiantes de Mérida: Alejandro Araque; José Manríquez, Oscar Saínz, Galileo Del Castillo y Daniel Linarez; Cristian Rivas, Jesús Meza, Christian Flores y Wilson Mena; Aldris Herrera y Edson Rivas. DT: Martín Brignani.

Gol en el primer tiempo: 24m. Edson Rivas (A), en contra.

Gol en el segundo tiempo: 30m. Batallini (A).

Cambios en el segundo tiempo: 18m. Yorwin Lobo por Edson Rivas (E), 28m. Leandro Paiva por Spinelli (A) y Leonardo Pisculichi por Romero (A), 35m. Enrique Borja por Batallini (A), 37m. Luz Rodríguez por Mena (E) y 45m. Jesús Alvarez por Herrera (E).

Amonestados: Romero, Batallini y Pisculichi (A). Manriquez, Christian Rivas, Linarez, Mena y Lobo (E).

Incidencia: 15m. del segundo tiempo expulsado Meza (E).

Arbitro: Raúl Orozco, de Bolivia.

Cancha: Estadio Diego Armando Maradona, de Argentinos Juniors.

04 ABR 2019 - 10:35