Instituto reaccionó, descontó y alargó la serie final ante San Lorenzo

El elenco cordobés (1) reaccionó a una amplia desventaja, se impuso por 75-66, en tiempo suplementario, y alargó la serie final que mantiene con el Ciclón (2), por la definición de la Liga Nacional de Básquetbol.

La Gloria lo ganó en el suplementario y achicó la diferencia.
25 JUN 2019 - 23:49 | Actualizado

En un gimnasio Angel Sandrín, con entradas agotadas, el equipo local revirtió una diferencia negativa de 21 tantos y tendrá la chance de nivelar la eliminatoria en el cuarto choque que se desarrollará este jueves, a partir de las 21.00.

La progresión del encuentro resultó la siguiente: Instituto 12-28, 31-43, 51-51, 64-64 y 75-66.

San Lorenzo, que ganó los dos primeros encuentros celebrados en Boedo, parecía que se llevaba el tercer cotejo al galope. De hecho, el conjunto del DT Gonzalo García consiguió una holgada ventaja 38-17, cuando se jugaba el minuto 3 del segundo cuarto, y el triunfo parecía no correr riesgo.

Pero Instituto, de a poco, corrigió en defensa, se animó a penetrar en canasto rival y buscó lastimar con los tiros exteriores, más allá del flojo 25 por ciento de acierto (8-31) en lanzamientos triples.

Los primeros 20 minutos fueron un festival de un elenco azulgrana que aprovechó las falencias de un permisivo quinteto cordobés y apeló a todas sus variantes: intensidad defensiva, mayor rotación en el banco y salir en transiciones rápidas cuando se lo permitieron. El santafesino José Vildoza (14 tantos) y el escolta estadounidense Dar Tucker (8) asomaban como los abanderados.

Los conducidos por el DT Facundo Muller reaccionaron en el tercer capítulo, con un encendido Facundo Piñero (terminó con 5-8 en triples), con los aportes del extranjero Rodney Green (aún siendo irregular culminó con 18 puntos) y con un tándem defensivo de lujo conformado por el uruguayo Esteban Batista (11 puntos, 6 rebotes) y el estadounidense Sam Clancy (13 rebotes, 2 tapas, un recupero).

En el cuarto final, Instituto gozó de una diferencia favorable de 7 (62-55), cuando restaban poco menos de 3 minutos. Pero, el equipo cordobés se confundió en el cierre, posibilitó una pequeña racha del marplatense Mata (4) y el encuentro finalizó empatado en 64, luego de que Tucker, increíblemente, apostara a la individual, con más de 15 segundos en el reloj, durante la última posesión.

En el alargue, San Lorenzo -literalmente- desapareció. Un poco por cansancio acumulado y otro por el apuro esgrimido por sus jugadores, al elenco visitante se le 'cerró el aro' (0-13 en tiros de cancha en los últimos 5 minutos) y se vio privado de progresar en el tanteador.

Instituto tuvo a un Whelan que aportó desde la línea (5-5) y terminó llevándose la victoria que alarga la definición de la LNB.

(75) Instituto: Gastón Whelan 9, Santiago Scala 4, Rodney Green 18, Facundo Piñero 17, Sam Clancy 1 (FI) Luciano González 15, Esteban Batista 11, Pablo Espinoza 0 DT: Facundo Muller.

(66) San Lorenzo: José Vildoza 18, Dar Tucker 16, Donald Sims 2, Mathías Calfani 8, Jerome Meyinsse 6 (x) (FI) Gustavo Aguirre 5, Marcos Mata 5, Máximo Fjellerup 1, Joel Anthony 2, Ramón Clemente 3. DT: Gonzalo García.

Progresión: Instituto 12-28, 31-43, 51-51, 64-64 y 75-66.

Arbitros: Estévez-Rodrigo-Zalazar.

Estadio: Angel Sandrín (Córdoba).

25 JUN 2019 - 23:49