El pescado solidario llegó a la Cordillera pero hubo quejas por el mal estado

El operativo se anunció como la intención del gobierno chubutense de llegar con pescado fresco en Semana Santa con destino a los sectores sociales más postergados de distintos pueblos del interior, jaqueados por la pandemia del coronavirus que impide a muchos cuentapropistas salir a trabajar.

Mal olor. Reiteradas quejas de vecinos por el estado del pescado que envió el gobierno a la Comarca.
11 ABR 2020 - 20:01 | Actualizado

El operativo se anunció como la intención del Gobierno chubutense de llegar con pescado fresco en Semana Santa con destino a los sectores sociales más postergados de distintos pueblos del interior, jaqueados por la pandemia del coronavirus que impide a muchos cuentapropistas salir a trabajar.

Para dicho objetivo, desde el lunes anterior un barco de la flota amarilla capturó 1.200 cajones de merluza, que se descargaron en el puerto de Rawson y, sin eviscerar, fueron subidos a un camión para comenzar el reparto por el oeste provincial desde el jueves por la tarde, que se extendió hasta el viernes.

Al parecer, el tiempo transcurrido hizo el pescado entero (con cabeza, cola y tripas), desencadenó un proceso de descomposición prematuro, aún cuando fue transportado con hielo en escamas.

Desde Gobernador Costa, Tecka, Epuyén, Cholila y El Hoyo, entre otras localidades, las quejas de los vecinos no se hicieron esperar a través de las redes sociales.

En la página oficial del municipio de El Hoyo se anunció que “los pescados frescos fueron 400 kilos de merluza entera, que el intendente Pol Huisman fue a buscar personalmente por la mañana a Cholila, donde minutos antes había arribado en un camión frigorífico destinado especialmente a los municipios de la Cordillera. La merluza llegó a sus destinatarios entera, casi directamente desde el barco y sin perder la cadena de frío desde que fueron congeladas en las cámaras del puerto hasta que se retiraron, dentro de cestas con hielo molido. Solo resta eviscerarlas y lavarlas antes de consumirlas en el mismo día”.

En medio, cabe destacar que también hay varios comentarios “agradeciendo el gesto de la comuna”, aunque muchos optaron por reclamar “el debido control bromatológico antes de entregarlo a las familias beneficiarias”.

Barbijos para todos en El Bolsón

En referencia a nuevas medidas adoptadas en la Comarca Andina para la prevención del COVID-19, el municipio de El Bolsón estableció ayer “la utilización obligatoria en todo el ejido urbano de barbijos o tapa boca casero, desde el próximo lunes 13 y hasta el cese del aislamiento social, preventivo y obligatorio”.

La medida, adoptada por el Ejecutivo Municipal a cargo de Fabián Rudolph, alcanza “a toda aquella persona que circule en la vía pública, como también a quienes acudan a establecimientos públicos o privados”. También se incluye “a comercios habilitados para la atención al público, a quienes el municipio requiere que arbitren medidas solidarias de prevención y acompañamiento, proveyendo dichos elementos para sus clientes”.

En El Maitén, un operativo policial impidió el ingreso a 12 personas -oriundas de El Hoyo-, que “pretendían ingresar a trabajar a las chacras de frutillas sin las medidas biosanitarias exigidas frente a la contingencia del COVID-19. El jefe de la comisaría fue recriminado por considerarse una medida caprichosa, a lo que respondió que resguardaba a su pueblo”, informó FM Impacto.

En tanto, en Cholila, la policía interrumpió una reunión de parroquianos que se estaba desarrollando en un domicilio del casco urbano, donde detuvieron a dos hombres “con claros indicios de estar influenciados por el alcohol u otra sustancia alucinógena”. En forma simultanea, y en marco de la misma redada, interceptaron un vehículo con otros dos ciudadanos en las mismas condiciones. Cabe destacar que dos de los demorados son “aspirantes a agentes de policía, uno en Comodoro Rivadavia y otro en Esquel”, reza el parte oficial.

De igual modo, en Epuyén –siempre dentro de las medidas de la cuarentena obligatoria-, una patrulla policial detuvo a tres jóvenes -a bordo de un Renault Logan-, a quienes se les secuestró varias plantas de marihuana, bebidas alcohólicas y un costillar de capón con signos de haber sido recientemente faenado.

Mal olor. Reiteradas quejas de vecinos por el estado del pescado que envió el gobierno a la Comarca.
11 ABR 2020 - 20:01

El operativo se anunció como la intención del Gobierno chubutense de llegar con pescado fresco en Semana Santa con destino a los sectores sociales más postergados de distintos pueblos del interior, jaqueados por la pandemia del coronavirus que impide a muchos cuentapropistas salir a trabajar.

Para dicho objetivo, desde el lunes anterior un barco de la flota amarilla capturó 1.200 cajones de merluza, que se descargaron en el puerto de Rawson y, sin eviscerar, fueron subidos a un camión para comenzar el reparto por el oeste provincial desde el jueves por la tarde, que se extendió hasta el viernes.

Al parecer, el tiempo transcurrido hizo el pescado entero (con cabeza, cola y tripas), desencadenó un proceso de descomposición prematuro, aún cuando fue transportado con hielo en escamas.

Desde Gobernador Costa, Tecka, Epuyén, Cholila y El Hoyo, entre otras localidades, las quejas de los vecinos no se hicieron esperar a través de las redes sociales.

En la página oficial del municipio de El Hoyo se anunció que “los pescados frescos fueron 400 kilos de merluza entera, que el intendente Pol Huisman fue a buscar personalmente por la mañana a Cholila, donde minutos antes había arribado en un camión frigorífico destinado especialmente a los municipios de la Cordillera. La merluza llegó a sus destinatarios entera, casi directamente desde el barco y sin perder la cadena de frío desde que fueron congeladas en las cámaras del puerto hasta que se retiraron, dentro de cestas con hielo molido. Solo resta eviscerarlas y lavarlas antes de consumirlas en el mismo día”.

En medio, cabe destacar que también hay varios comentarios “agradeciendo el gesto de la comuna”, aunque muchos optaron por reclamar “el debido control bromatológico antes de entregarlo a las familias beneficiarias”.

Barbijos para todos en El Bolsón

En referencia a nuevas medidas adoptadas en la Comarca Andina para la prevención del COVID-19, el municipio de El Bolsón estableció ayer “la utilización obligatoria en todo el ejido urbano de barbijos o tapa boca casero, desde el próximo lunes 13 y hasta el cese del aislamiento social, preventivo y obligatorio”.

La medida, adoptada por el Ejecutivo Municipal a cargo de Fabián Rudolph, alcanza “a toda aquella persona que circule en la vía pública, como también a quienes acudan a establecimientos públicos o privados”. También se incluye “a comercios habilitados para la atención al público, a quienes el municipio requiere que arbitren medidas solidarias de prevención y acompañamiento, proveyendo dichos elementos para sus clientes”.

En El Maitén, un operativo policial impidió el ingreso a 12 personas -oriundas de El Hoyo-, que “pretendían ingresar a trabajar a las chacras de frutillas sin las medidas biosanitarias exigidas frente a la contingencia del COVID-19. El jefe de la comisaría fue recriminado por considerarse una medida caprichosa, a lo que respondió que resguardaba a su pueblo”, informó FM Impacto.

En tanto, en Cholila, la policía interrumpió una reunión de parroquianos que se estaba desarrollando en un domicilio del casco urbano, donde detuvieron a dos hombres “con claros indicios de estar influenciados por el alcohol u otra sustancia alucinógena”. En forma simultanea, y en marco de la misma redada, interceptaron un vehículo con otros dos ciudadanos en las mismas condiciones. Cabe destacar que dos de los demorados son “aspirantes a agentes de policía, uno en Comodoro Rivadavia y otro en Esquel”, reza el parte oficial.

De igual modo, en Epuyén –siempre dentro de las medidas de la cuarentena obligatoria-, una patrulla policial detuvo a tres jóvenes -a bordo de un Renault Logan-, a quienes se les secuestró varias plantas de marihuana, bebidas alcohólicas y un costillar de capón con signos de haber sido recientemente faenado.


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