La FAO advierte que la pandemia de coronavirus aumentará el hambre y la pobreza en la región

La agencia de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advirtió hoy que la pandemia causada por el coronavirus "repercutirá en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac)”.

28 ABR 2020 - 11:23 | Actualizado

El informe, elaborado a solicitud de la presidencia pro témpore de México ante la Celac, detalla una serie de recomendaciones para enfrentar la crisis originada por la pandemia de coronavirus.

La FAO propuso, por ejemplo, frente a “la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad; asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

Según el organismo, “es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población”.

El representante regional de la FAO, Julio Berdegue, consideró asimismo “esencial mantener vivo el sistema alimentario, para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

El informe del organismo remarca que los problemas que aquejan a la región y, en particular esta emergencia sanitaria, “desconocen fronteras y por tanto, deben afrontarse en conjunto”.

El coordinador nacional de México ante la Celac, Efraín Guadarrama Pérez, recordó que la comunidad regional es el “único mecanismo de concertación que integra exclusivamente a los países de América Latina y el Caribe”, y justificó la alianza con la FAO “para dar herramientas a los Estados miembro con el objetivo de que reduzcan los efectos de la pandemia en la alimentación”.

El informe también recomienda a la Celac reactivar su Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional adecuado al nuevo contexto, y fortalecer acuerdos políticos para impulsar el comercio de alimentos entre los países del área.

Según la FAO, América Latina y el Caribe, y los mercados internacionales, “tienen reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”.

El principal desafío en el corto plazo, añadió, “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que esta´ cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

La FAO señaló por último que “la región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años”, y advirtió que la pandemia “podrá´ impactar de forma especialmente severa a aquellos países que ya venían presentando una condición de inseguridad alimentaria”.

28 ABR 2020 - 11:23

El informe, elaborado a solicitud de la presidencia pro témpore de México ante la Celac, detalla una serie de recomendaciones para enfrentar la crisis originada por la pandemia de coronavirus.

La FAO propuso, por ejemplo, frente a “la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad; asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

Según el organismo, “es clave que los gobiernos declaren la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional, con apoyo de todos los órganos del Estado y de la población”.

El representante regional de la FAO, Julio Berdegue, consideró asimismo “esencial mantener vivo el sistema alimentario, para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

El informe del organismo remarca que los problemas que aquejan a la región y, en particular esta emergencia sanitaria, “desconocen fronteras y por tanto, deben afrontarse en conjunto”.

El coordinador nacional de México ante la Celac, Efraín Guadarrama Pérez, recordó que la comunidad regional es el “único mecanismo de concertación que integra exclusivamente a los países de América Latina y el Caribe”, y justificó la alianza con la FAO “para dar herramientas a los Estados miembro con el objetivo de que reduzcan los efectos de la pandemia en la alimentación”.

El informe también recomienda a la Celac reactivar su Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional adecuado al nuevo contexto, y fortalecer acuerdos políticos para impulsar el comercio de alimentos entre los países del área.

Según la FAO, América Latina y el Caribe, y los mercados internacionales, “tienen reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”.

El principal desafío en el corto plazo, añadió, “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que esta´ cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

La FAO señaló por último que “la región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años”, y advirtió que la pandemia “podrá´ impactar de forma especialmente severa a aquellos países que ya venían presentando una condición de inseguridad alimentaria”.


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