Newell's venció a Central Córdoba y se mantiene en la cima de su zona

La Lepra se impuso por 3 a 1 sobre el Ferroviario, en un encuentro válido por la tercera fecha del Grupo B de la Zona Complementación de la Copa "Diego Maradona" de la Liga Profesional, donde sigue firme en la punta.

28 DIC 2020 - 8:44 | Actualizado

En un partido polémico por la falta de sanción de dos penales por manos del defensor local Mariano Bíttolo a los 48' y 50' del primer tiempo, y la anulación del gol del empate visitante por una inexistente posición adelantada de Pablo Argañaraz, que derivó en la expulsión del defensor Oscar Salomón, Newells ganó por la tercera fecha de la Zona Complementación B.

Los goles "rojinegros" fueron convertidos por Sebastián Palacios, Cristian Vega en contra y Juan Sforza, mientras que Claudio Riaño había empatado transitoriamente, todos en el complemento.

Newell`s salió a llevarse por delante a Central Córdoba con los desbordes de Palacios por la derecha, bien secundado por la habilidad de Mauro Formica y Maximiliano Rodríguez por el centro y la izquierda, al extremo que llegó dos veces con claridad en el comienzo: Alexis Rodríguez ganó por la derecha y cruzó un derechazo cerca del segundo palo, a los 2', y a los 3' el local dispuso de su doble jugada más clara de la etapa.

Ella se produjo cuando Maximiliano Rodríguez habilitó en gran forma a Formica, cuyo cabezazo pegó en el travesaño y el rebote le cayó servido a Jerónimo Cacciabue, quien le pegó bien de derecha, pero el arquero César Taborda salvó en gran forma y la pelota volvió a pegar en el horizontal.

A los 5' chocaron en la disputa de una pelota aérea el lateral Ángelo Gabrielli y el volante izquierdo Santiago Rosales, a raíz de lo cual el defensor uruguayo permaneció cinco minutos tirado mientras lo atendían los auxiliares, pero finalmente siguió y sufrió otros dos golpes: uno contra un cartel publicitario y otro choque aéreo con Rosales.

Los santiagueños se pararon mejor luego de la detención del partido y recuperaron más la pelota en el medio y también atacaron con sus volantes.

Newell`s volvió a llegar a los 22` con un tiro libre de Formica desde la izquierda, que pegó en el poste izquierdo del arco de Taborda, a quien le rebotó la pelota y llegó Julián Fernández pero la cabeceó afuera, y a los 36' cuando Palacios mandó un centro desde la izquierda y Cacciabue cabeceó solo, pero la pelota pasó cerca del poste izquierdo.

Central Córdoba llegó a los 46' con un derechazo de Ismael Quilez que el arquero Ramiro Macagno salvó al córner sobre el travesaño, con mano cambiada.

La primera polémica de la tarde apareció a los 48' cuando Leandro Vella tiró un centro desde la derecha que le pegó en una mano a Mariano Bíttolo, seguida por otra jugada idéntica a los 50' -jugaron seis minutos más por la lesión de Gabrielli- cuando Quilez mandó un centro desde la derecha, que pasó entre las piernas del propio Bíttolo y le pegó en el brazo izquierdo, en dos jugadas que fueron penales pero que el árbitro Mauro Vigliano no interpretó de esa manera.

Newell`s encontró a los 4' del complemento el gol que tantas veces se le había negado en el primer tiempo cuando Cacciabue alargó hacia Alexis Rodríguez por la derecha, quien tocó al medio ante la salida del arquero y Palacios llegó solo para empujarla.

Y la tercera jugada caliente del partido llegó a los 10` del complemento cuando Argañaraz hizo un tiro libre rápido para Jonathan Bay por la izquierda, quien tiró un buscapié que el propio Argañaraz definió de zurda desde la línea del área chica, habilitado por Manuel Guanini, pero su gol fue anulado por una inexistente posición adelantada, que derivó en la expulsión de Oscar Salomón por un exceso verbal en su protesta.

Central Córdoba llegó al empate a los 23' merced a una gran jugada del ingresado Nahuel "Perrito" Barrios por la derecha, quien le ganó a Santiago Gentiletti y metió el centro atrás, Juan Vieyra remató solo, Macagno salvó a medias y el también ingresado Claudio Riaño llegó a empujarla al gol desde el piso.

Y a los 35' Maximiliano Rodríguez abrió para el ingresado Manuel Llano por la derecha, quien lanzó un centro que el también llegado desde el banco Luciano Cingolani cabeceó de palomita y Cristian Vega trató de sacarla pero la metió, en un gol en contra.

Y a los 45' "Maxi" Rodríguez mandó un centro atrás desde la derecha, hubo un rebote y el ingresado Juan Sforza la empalmó de zurda desde la medialuna y la metió abajo, junto al poste izquierdo del arquero, en el golazo de la tarde.

Newell's: Ramiro Macagno; Ángelo Gabrielli, Manuel Guanini, Santiago Gentiletti y Mariano Bíttolo; Jerónimo Cacciabue, Mauro Formica, Julián Fernández y Alexis Rodríguez; Sebastián Palacios y Maximiliano Rodríguez. DT: Frank Kudelka.

Central Córdoba (SE): César Taborda; Ismael Quilez, Oscar Salomón, Alejandro Maciel y Jonathan Bay; Leandro Vella, Francisco Cerro, Cristian Vega y Santiago Rosales; Juan Ignacio Vieyra y Pablo Argañaraz. DD.TT: Alexis Ferrero y Sebastián Scolari.

Goles en el segundo tiempo: 4' Palacios (N), 23' Riaño (CC), 35' Vega (CC) en contra y 45' Sforza (N).

Cambios en el segundo tiempo: Al inicio Manuel Llano por Gabrielli (N); 10` Iván Ramírez por Cerro (CC); 18' Nahuel Barrios por Vella (CC) y Claudio Riaño por Argañaraz (CC); 25' Enzo Cabrera por Alexis Rodríguez (N); 30' Juan Sforza por Cacciabue (N) y Luciano Cingolani por Formica (N); Mateo Montenegro por Rosales (CC) y Ariel Rojas por Vieyra (CC) y 40` Ramiro Sordo por Palacios (N).

Amonestados: Gabrielli (N). Vega y Cerro (CC).

Incidencia ST: 11' expulsado Salomón (CC).

Estadio: Newell's.

Árbitro: Mauro Vigliano.

28 DIC 2020 - 8:44