El candombe de San Telmo venció a Guillermo Brown y puso en jaque a Marcelo Broggi

Sin brújula fruto de un planteo errado, la Banda sucumbió ante el elenco de la isla Maciel por 2-1 y desperdició una estupenda oportunidad de sumar su primera victoria en la Primera Nacional. El “Candombero”, antes del silbatazo inicial, tenía los mismos puntos que el elenco local.

Lacunza intenta salir del fondo ante la marca de Franco Quiroz, autor del segundo gol de la visita.
04 ABR 2021 - 21:15 | Actualizado

Por Francisco Caputo / @fran_caputo

La derrota no pasó desapercibida. El malestar de la comisión directiva con Marcelo Broggi era evidente . La continuidad del técnico empezó ser cuestionada. Al fin y al cabo, el equipo portuario marcha último en la Zona B con dos puntos.

Durante el primer tiempo, Brown demostró que tener la iniciativa no es sinónimo de dominio. San Telmo, replegado pero con un sólido juego a ras de césped, le provocó cuantiosos dolores de cabeza al anfitrión, que careció de brújula ofensiva.

Paliza táctica

Pablo Frontini, técnico visitante, hizo una adecuada lectura de juego. Dispuso una línea flexible de cinco defensores y tres futbolistas veloces, de clara vocación ofensiva. Uno de ellos era Franco Quiroz, lateral por izquierda. El triunvirato de rapiditos se completaba con dos de los tres hombres de ataque: Lucas Melgrarejo y Ricardo Ramírez.

La misión era incomodar a la zaga local, también integrada por cinco defensores, pero con debilidades. Había espacios abundantes que San Telmo aprovechó en el período inicial. El flanco más explotado por la visita para atacar era el sector derecho local.

Allí se generó el primer gol de la tarde. A los seis minutos, la zaga local despejó en la línea un centro venenoso por el citado sector. Tras el correspondiente saque de esquina, Franco Agüero cometió un error garrafal al no poder detener un balón inofensivo. Cristian Medina aprovechó el obsequio y abrió el marcador.

Luego se produjo el partido descrito. Las incursiones a espaldas de Leandro Lacunza eran constantes. La falta de precisión visitante evitaba que la diferencia fuera mayor.

Pero a los 34, una combinación entre Melgarejo y Quiroz desembocó en el 2-0. Tras un lateral por derecha al borde del área, el primero asistió al segundo, quien sometió a Agüero sin piedad.

Melgrarejo, el hombre saliente de la tarde, fue quien curiosamente devolvió vida a un descafeinado Brown, que hasta ese momento no había producido nítidas ocasiones. A los 41, tras un pelotazo, le cometió un inocente penal a Parisi, que este último trocó por el descuento.

Al borde del tiempo de descuento, el veloz atacante intentó reivindicarse con un disparo cruzado que magistralmente detuvo Agüero.

En el segundo tiempo, Broggi abandonó la línea de cinco. Pese a ello, no logró incomodar al arquero visitante, dado que no encontró vías para doblegar el cerrojo propuesto por Frontini en el período final.

Elvis Bahamonde, atacante de gran velocidad, habría sido útil. Pero Broggi no lo incluyó en el banco de suplentes. Los minutos transcurrieron sin novedad y dictaminaron la primera victoria de San Telmo en la categoría. Brown visitará a Defensores de Belgrano el sábado a las 15.30 en la quinta fecha.

Será una gran posibilidad para Marcelo Broggi de recuperar el crédito que está empezando a perder.

Guillermo Brown: Franco Agüero; Leandro Lacunza, Nicolás Herranz, José Villegas, Bruno Paladini, Guillermo Ferracuti; Axel Juárez, Matías Ahumada Acuña; Mauricio Vera; Lautaro Parisi y Oscar Belinetz. DT: Marcelo Broggi.

San Telmo: Alan González; Lucas Meza, Héctor González, Damián Toledo, Franco Quiroz; Lucas Arce, Alexander Zurita, Cristian Medina, Ramiro López; Lucas Melgarejo y Ricardo Ramírez. DT: Pablo Frontini.

Goles: PT, 7m Cristian Medina (ST), 34m Franco Quiroz (ST) y 41m Lautaro Parisi (GB).

Cambios: ST, Franco Sivetti por José Villegas (GB), 10m Khalil Caraballo por Oscar Belinetz (GB) y Gonzalo Bazán por Matías Ahumada Acuña (GB), 21m Alejo Blanco por Mauricio Vera (GB), 27m Thomas Amilivia por Medina (ST), 39m Samuel Hernández por Axel Juárez (GB), 40m Darío Salina por Melgarejo (ST) y Gastón Albornoz por Ricardo Ramírez (ST).

Amonestados: Franco Quiróz (ST), Melgarejo (ST), Paladini (GB) y Meza (ST).

Expulsado: ST, 33m Nicolás Herranz (GB).

Árbitro: Luis Lobo Medina. Asistentes: Federico Pomi y Mariano Cichetto. Cuarto árbitro: Bruno Bocca.

Estadio: Raúl Conti.

04 ABR 2021 - 21:15