“Hay 100 barcos parados”

Lo dijo Yauhar en una visita del intendente Maderna a una pesquera del Parque Industrial. “El empresario sostiene a 100 trabajadores y no puede ser que no tenga materia prima”.

De blanco. La comitiva que visitó la pesquera y que tuvo reclamos para la política pesquera en Chubut.
16 ABR 2021 - 20:38

El intendente Adrián Maderna visitó la planta pesquera “Puerto Rawson Patagonia S.A.”, del Parque Industrial de Trelew. Es la única planta que hoy procesa merluza, aún a pérdida, con el objetivo de mantener el empleo. “Lamentablemente tienen que ir a buscar la materia prima, al sur, tanto a Comodoro como a Caleta Olivia”, señaló el secretario coordinador, Norberto Yauhar.

“Chubut cuenta con una flota de cien barcos que está parada en el puerto de Rawson. Tenemos un recurso a cuatro horas de navegación. Indudablemente hay que rediscutir la política pesquera de la provincia. El empresario hace el esfuerzo para sostener todo el año a más de cien trabajadores y no puede ser que no tenga la materia prima. Debe ser un llamado de atención importante para el que tiene la obligación del sector pesquero”.

Competitividad

Por otra parte, explicó Yauhar que “debemos hacer el esfuerzo para que al empresario no le falte la materia prima. Muchas veces el costo logístico les quita competitividad y los deja fuera del sistema. Si fuera a buscarse el recurso más cerca, y se pudiera garantizar un cupo a la planta durante todo el año, la empresa organizaría mejor la forma de funcionar: cuatro o cinco meses de langostino, tres o cuatro meses de merluza, un par de meses de anchoíta”.

El secretario agregó: “De esa forma tendríamos un circuito de funcionamiento lógico que le permita al empresario trabajar en forma más desahogada, pensar en hacer otros productos con más cantidad de valor de hora/hombre con más mesas de trabajo, y lograr un producto con un valor adicional, de mejor calidad, alternativa, que sirven tanto para el mercado local como para exportar. Todas estas variables tenemos que repensarlas como parte de la estrategia de la Municipalidad para cambiar la matriz productiva del Parque Industrial”.

Mezquinos

“Hay una mirada mezquina de lo que debería ser la política pesquera en la provincia. No dándole más valor tal vez al permiso de pesca o al objetivo de langostino, que a todo el contexto pesquero que tendría que tener la provincia”.

Según el funcionario municipal, “Chubut debería tener hoy por lo menos 2.000 trabajadores más, en esta temporada, en la que no hay langostino. Y no la estamos teniendo. No estamos acompañando al empresario para hacer un trámite a Buenos Aires para tener una baja en retenciones, o para tener un reembolso por puertos patagónicos, o que no tenga tantos costos logísticos. Quizás deba tratarse en Diputados, dado que estamos en un momento en el que la gente necesita trabajar y los empresarios necesitan certezas de continuidad de trabajo en el tiempo. Creo que tenemos todas las herramientas para revertir esa situación”.

“Muy difícil”

Ricardo Carminatti, titular de la pesquera, señaló: “No tenemos otra materia prima. La que llegó proviene de Caleta Olivia o bien de Comodoro”.

“Tratamos de seguir con el ritmo de trabajo, de no parar la empresa, porque la situación es muy difícil y así lo amerita. Trabajamos a pérdida, pero debemos seguir porque la rueda sigue y debemos afrontar sueldos y cargas. No podemos parar”, argumentó.#

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16 ABR 2021 - 20:38

El intendente Adrián Maderna visitó la planta pesquera “Puerto Rawson Patagonia S.A.”, del Parque Industrial de Trelew. Es la única planta que hoy procesa merluza, aún a pérdida, con el objetivo de mantener el empleo. “Lamentablemente tienen que ir a buscar la materia prima, al sur, tanto a Comodoro como a Caleta Olivia”, señaló el secretario coordinador, Norberto Yauhar.

“Chubut cuenta con una flota de cien barcos que está parada en el puerto de Rawson. Tenemos un recurso a cuatro horas de navegación. Indudablemente hay que rediscutir la política pesquera de la provincia. El empresario hace el esfuerzo para sostener todo el año a más de cien trabajadores y no puede ser que no tenga la materia prima. Debe ser un llamado de atención importante para el que tiene la obligación del sector pesquero”.

Competitividad

Por otra parte, explicó Yauhar que “debemos hacer el esfuerzo para que al empresario no le falte la materia prima. Muchas veces el costo logístico les quita competitividad y los deja fuera del sistema. Si fuera a buscarse el recurso más cerca, y se pudiera garantizar un cupo a la planta durante todo el año, la empresa organizaría mejor la forma de funcionar: cuatro o cinco meses de langostino, tres o cuatro meses de merluza, un par de meses de anchoíta”.

El secretario agregó: “De esa forma tendríamos un circuito de funcionamiento lógico que le permita al empresario trabajar en forma más desahogada, pensar en hacer otros productos con más cantidad de valor de hora/hombre con más mesas de trabajo, y lograr un producto con un valor adicional, de mejor calidad, alternativa, que sirven tanto para el mercado local como para exportar. Todas estas variables tenemos que repensarlas como parte de la estrategia de la Municipalidad para cambiar la matriz productiva del Parque Industrial”.

Mezquinos

“Hay una mirada mezquina de lo que debería ser la política pesquera en la provincia. No dándole más valor tal vez al permiso de pesca o al objetivo de langostino, que a todo el contexto pesquero que tendría que tener la provincia”.

Según el funcionario municipal, “Chubut debería tener hoy por lo menos 2.000 trabajadores más, en esta temporada, en la que no hay langostino. Y no la estamos teniendo. No estamos acompañando al empresario para hacer un trámite a Buenos Aires para tener una baja en retenciones, o para tener un reembolso por puertos patagónicos, o que no tenga tantos costos logísticos. Quizás deba tratarse en Diputados, dado que estamos en un momento en el que la gente necesita trabajar y los empresarios necesitan certezas de continuidad de trabajo en el tiempo. Creo que tenemos todas las herramientas para revertir esa situación”.

“Muy difícil”

Ricardo Carminatti, titular de la pesquera, señaló: “No tenemos otra materia prima. La que llegó proviene de Caleta Olivia o bien de Comodoro”.

“Tratamos de seguir con el ritmo de trabajo, de no parar la empresa, porque la situación es muy difícil y así lo amerita. Trabajamos a pérdida, pero debemos seguir porque la rueda sigue y debemos afrontar sueldos y cargas. No podemos parar”, argumentó.#


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