Tres vecinos dedicados a las verduras orgánicas

Los creadores del proyecto muestran su producción.
17 MAY 2022 - 20:47 | Actualizado 17 MAY 2022 - 20:51

En el Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca se lleva adelante el emprendimiento de tres vecinos dedicados a la siembra de frutas y verduras en invernáculos.
Susana, Camila y Guillermo iniciaron este emprendimiento hortícola hace dos años, cuando decidieron reunirse para avanzar en la producción inicial, luego de los primeros avances como voluntarios en la huerta demostrativa de INTA.
El comienzo

Guillermo indicó que en el inicio trabajaron en la limpieza y acondicionamiento del espacio, y después avanzaron con la producción que es totalmente natural, para ofrecer verduras frescas y agroecológicas directamente de la huerta a la mesa. Se trabaja en escala baja o media, y el objetivo es crecer e independizarse pero al mismo tiempo señaló que va acorde al crecimiento de las ventas.
Sostuvo que el emprendimiento permite cubrir los insumos, sumar stock y adquirir herramientas.
Y destacó que en la producción “no usamos pesticidas ni fertilizantes químicos; obtenemos el mejor rendimiento de nuestros cultivos a través de tratamientos y técnicas culturales conscientes del medio ambiente que nos rodea. Realizamos asociaciones de cultivos, rotaciones, uso de enmiendas orgánicas y uso de lombricompuesto propio, hecho a partir de los residuos de la huerta y descarte de productores que elaboran en las cocinas del CAPEC”. El productor agregó que “también atraemos y criamos insectos benéficos, generando ambientes propicios para su desarrollo, que nos ayudan a la polinización y el control biológico de plagas. Todo esto nos permite ofrecerles verduras de hoja como lechuga, acelga, rúcula, achicoria, espinaca, kale, repollitos de brucelas en esta parte del año. En verano tenemos frutos de estación (tomates, pepinos), zanahorias, rabanitos, ajos, hierbas aromáticas (perejil, albahaca, ciboulette, orégano, apio, romero) y plantines tanto hortícolas como de aromáticas”.
Los interesados en adquirir estas hortalizas pueden concurrir a los invernáculos del CAPEC de 15 a 18.30 para comprar verduras orgánicas. O contactar a los productores a través del 2944678419 para conocer las técnicas de cultivo y adquirir verduras frescas y sanas.#

Los creadores del proyecto muestran su producción.
17 MAY 2022 - 20:47

En el Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca se lleva adelante el emprendimiento de tres vecinos dedicados a la siembra de frutas y verduras en invernáculos.
Susana, Camila y Guillermo iniciaron este emprendimiento hortícola hace dos años, cuando decidieron reunirse para avanzar en la producción inicial, luego de los primeros avances como voluntarios en la huerta demostrativa de INTA.
El comienzo

Guillermo indicó que en el inicio trabajaron en la limpieza y acondicionamiento del espacio, y después avanzaron con la producción que es totalmente natural, para ofrecer verduras frescas y agroecológicas directamente de la huerta a la mesa. Se trabaja en escala baja o media, y el objetivo es crecer e independizarse pero al mismo tiempo señaló que va acorde al crecimiento de las ventas.
Sostuvo que el emprendimiento permite cubrir los insumos, sumar stock y adquirir herramientas.
Y destacó que en la producción “no usamos pesticidas ni fertilizantes químicos; obtenemos el mejor rendimiento de nuestros cultivos a través de tratamientos y técnicas culturales conscientes del medio ambiente que nos rodea. Realizamos asociaciones de cultivos, rotaciones, uso de enmiendas orgánicas y uso de lombricompuesto propio, hecho a partir de los residuos de la huerta y descarte de productores que elaboran en las cocinas del CAPEC”. El productor agregó que “también atraemos y criamos insectos benéficos, generando ambientes propicios para su desarrollo, que nos ayudan a la polinización y el control biológico de plagas. Todo esto nos permite ofrecerles verduras de hoja como lechuga, acelga, rúcula, achicoria, espinaca, kale, repollitos de brucelas en esta parte del año. En verano tenemos frutos de estación (tomates, pepinos), zanahorias, rabanitos, ajos, hierbas aromáticas (perejil, albahaca, ciboulette, orégano, apio, romero) y plantines tanto hortícolas como de aromáticas”.
Los interesados en adquirir estas hortalizas pueden concurrir a los invernáculos del CAPEC de 15 a 18.30 para comprar verduras orgánicas. O contactar a los productores a través del 2944678419 para conocer las técnicas de cultivo y adquirir verduras frescas y sanas.#


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