Racing clasificó a la final ante un Independiente que acarició el milagro

El "Rojinegro" derrotó por 3-1 a la "Academia". Estuvo a un gol de los penales. Pero Gabriel Obredor, a falta de tres minutos selló la clasificación.

Obredor acaba de convertir el gol que selló la clasificación a la final. Foto: Sergio Esparza.
14 AGO 2022 - 16:47 | Actualizado 15 AGO 2022 - 11:36

Por Francisco Caputo

En un vibrante y candente partido, Independiente derrotó por 3-1 a Racing, pero por el 4-0 en la ida de las semifinales del Clasificatorio Patagónico, la "Academia " avanzó a la serie definitoria.

Martin Rodríguez, Mauricio Barriga y Sergio Martín anotaron para el "Rojinegro", que estuvo a un gol de arribar a la definición por penales.

Gabriel Obredor, a falta de seis minutos, selló el pase de la "Academia". El árbitro Diego Álvarez fue permisivo al inicio del cotejo, hecho que ayudó a provocar fricciones, en su mayoría propuestas por el local, en tramos del periodo inicial y en una porción del complemento.

De taco, Obredor clasificó a Racing a la final. Foto: Sergio Esparza.

El rival del "Albirrojo" en la final chubutense del Patagónicoserá Próspero Palazzo, que venció por 3-1 a Petroquímica. En la ida, hubo igualdad 1-1. El ganador de esta serie accederá al Regional, cuya fecha de inicio es el 16 de octubre.

El partido

A los 38 minutos, Martin Rodríguez, con un potente remate, rompió la monotonía de un partido equilibrado. Tres minutos después, Ansel Evans, arquero visitante, le desvió un penal a Bruno Benítez.

En el segundo tiempo, la "Academia" se despertó y generó tres situaciones sucesivas entre los minutos seis y ocho. Evans detuvo dos y la restante fue despejada en la línea.

Entre los minutos 19 y 21, Mauricio Barriga y el ingresado Sergio Martin convirtieron sendos tantos que ubicaron la serie en el umbral de los penales.

Pero tras cada gol, hubo una expulsión de un jugador de Independiente. Vieron respectivamente la tarjeta roja Lucas Navarro y Fernando Vázquez.

A falta de seis minutos, Gabriel Obredor, con una jugada lujosa de taco, selló la clasificación de Racing Club a la final del Clasificatorio Patagónico.

Independiente 3 : Ansel Evans; Franco Vázquez, Ariel Román, R. Monteros, Martín Francezón; Lucas Navarro (c), Dario Pellejero, Edwin Santilli, Mauricio Barriga, Adrián Moraga y M. Rodríguez. DT: Walter Dencor.

Racing Club 1 : Nicolás Cottet (c); Gonzalo Chiquichano, Tomás Cárdenas, Diego Jara, Diego Manrique; Guillermo Castillo, Gabriel Obredor, Kevin Garay; David Valdebenito, Brian Castillo y Bruno Benítez . DT: Jaime Giordanella.

Goles: PT, 38m Martín Rodríguez (I). ST, 19m Mauricio Barriga (I), 21m Sergio Martín (I) y 39m Gabriel Obredor (RC).

Cambios: ST, 10m Gonzalo Sosa por Valdebenito, 12m Sergio Martin por Moraga (I), 20m Nicolás Gallardo por Pellejero (I), 25m Matías Ávila por G. Castillo (RC), 27m Pablo Chiquichano por Sosa (RC) y 32m Martín Leiva por Santilli (I).

Amonestados: Barriga (I), Rodríguez (I), Navarro (I), Guillermo Castillo (RC), Vázquez (I), Obredor (RC) yRomán (I).

Expulsados: ST, 20m Lucas Navarro (I) y 22m Fernando Vázquez (I).

Incidencia: PT, 43m Ansel Evans (I) le desvió penal a Benítez (RC).

Árbitro: Diego Álvarez.

Asistentes: Héctor Andaur y Michael Lewis.

Estadio: Estadio Cayetano Castro (local Independiente).

Global: 5-3 a favor de Racing Club.

El dato

Se estima que Gonzalo Sosa sufrió una seria lesión tras haber jugado solo quince minutos. Ingresó a los 12 minutos del periodo final, pero fue sustituido a los 27 tras una acción de Martín Francezón. Habría sufrido fractura de
tibia y peroné.

El dato 2

Jaime Giordanella y Walter Dencor estuvieron cerca de protagonizar una pelea de nivel físico en el segundo tiempo. Tras el gol de Rodríguez, el DT de Independiente le dedicó el tanto a su par racinguista. Luego del gol de Martin, Giordanella increpó cara a caraa Dencor, tocándole incluso el rostro.El referí expulsó a Giordanella y la situación se tranquilizó.

14 AGO 2022 - 16:47