Patronato acertó su chance y se consagró campeón al vencer a Talleres

El Patrón logró su primer título nacional y jugará la Copa Libertadores a pesar de haber descendido. Derrotó a la "T" por 1 a 0, con gol de Tiago Banega a los 30' del segundo tiempo, en encuentro jugado ante unas 35.000 personas en el Malvinas Argentinas de Mendoza.

Patronato consiguió su primer título nacional y jugará la fase de grupos de la Libertadores.
30 OCT 2022 - 22:55 | Actualizado 30 OCT 2022 - 23:28

Patronato sorprendió a Talleres de Córdoba, lo venció por 1 a 0 y se consagró campeón de la Copa Argentina en un atractivo encuentro que disputaron esta noche, en Mendoza, en el marco de la final del certamen.

El Club Atlético Patronato de la Juventud Católica, más conocido como Patronato, se convirtió esta noche en el primer equipo del interior argentino, no afiliado directamente a la AFA, que gana un título a nivel nacional.

Tiago Banega, a los 32 minutos del segundo tiempo, fue el autor del tanto con el que el "Patrón" se adjudicó el triunfo.

Patronato, que superó en las instancias previas a Deportivo Morón, Colón de Santa Fe, Gimnasia de La Plata, River y Boca, logró su primer título a nivel nacional y disputará la Copa Libertadores 2023, pese a que descendió a la Primera Nacional.

Talleres comenzó el encuentro imponiendo sus condiciones, en las que propuso ser el protagonista manejando los hilos del encuentro y con un juego punzante y veloz para poner en aprietos a su rival.

Por su parte, Patronato que en los papeles planteó un estilo de juego para ser el dominador del encuentro, no le resultó por la intensidad que apeló su rival y resistió en cada ataque que recibió con la seguridad y gran labor del arquero Facundo Altamirano.

Gonzalo Álvez, desde media distancia, Diego Valoyes y Michael Santos fueron los interpretes de las mejores ocasiones para la "T" en una primera etapa en la que no pudo abrir el marcador, al igual que el "Patrón", que apenas asomó con un remate de Lucas Kruspzky, el cual fue salvado sobre la línea por la defensa.

Ya en el complemento, Talleres repitió el ritmo frenético de la primera etapa y acorraló a su rival con un cabezazo de Enzo Díaz, otro de Matías Catalán y un tiro libre de Rodrigo Garro, acciones que salvó una vez más el portero Altamirano, mientras que Marcelo Estigarribia -para el conjunto de Paraná- exigió a Alan Aguerre.

Pasada la media hora de juego, llegó el gol del título para Patronato: Banega se tiró a barrer para trabar la pelota y salió disparada hacia el arco, para colarse contra el palo derecho de Aguerre, que nada pudo hacer.

El tanto significó un golpe letal para Talleres que decayó anímicamente y pese a que tuvo una ocasión clara con una "chilena" de Valoyes, Patronato se abrazó al triunfo, controló los tiempos y se bordó su primer estrella a nivel nacional en 108 años de historia.

Síntesis:

Talleres de Córdoba: Alan Aguerre; Gastón Benavídez, Matías Catalán, Rafael Pérez, Enzo Díaz; Alan Franco, Rodrigo Villagra, Gonzalo Álvez, Rodrigo Garro; Diego Valoyes y Michael Santos.DT: Javier Gandolfi.

Patronato de Paraná: Facundo Altamirano; Raúl Lozano, Carlos Quintana, Sergio Ojeda, Lucas Kruspzky; Jonás Acevedo, Franco Leys, Nicolás Castro, Sebastián Medina; Jonathan Herrera y Marcelo Estigarribia.
DT: Facundo Sava.

Gol en el segundo tiempo: 32m Banega (P).

Cambio en el primer tiempo: 29m T. Banega por Leys (P).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio A.Rodríguez por Herrera (P); 11m J.Giani por Medina (P), J.Guasone por Ojeda (P); 20m D.Ortegoza por Álvez (T), M.Esquivel por Franco (T); 35m F.Álvarez por Villagra (T), M.Godoy por Garro (T); 40m F.Pizzini por Benavidez (T), L.Mosevich por Acevedo (P).

Amonestados: Pérez (T). Leys, Acevedo, Quintana, Ojeda, Medina, Kruspzky (P).

Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Árbitro: Fernando Rapallini.

30 OCT 2022 - 22:55