Comedor Universitario: más de 120 alumnos almuerzan a diario por $ 50

Cada vez son más los que se benefician del bono especial para alumnos. En la primera semana del año pasado se había llegado a sólo 70 por día. Cuando sobra comida, se hacen viandas que están disponibles para el público general.

Mesas llenas. El comedor se utiliza para almorzar y también estudiar.
16 MAR 2023 - 20:41 | Actualizado 16 MAR 2023 - 20:42

Esta semana volvió el Comedor Universitario de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y ya cuenta con 120 alumnos a diario que concurren a recibir su almuerzo por 50 pesos. El año pasado, en la primera semana se llegó solo a 70 alumnos por día, con un valor de $1,50, valor que se mantuvo hasta diciembre del 2022. El bono se adquiere previo al almuerzo y es sólo para alumnos. A partir de abril habrá cena.

Anabel Ignao, estudiante del segundo año de Ingeniería y presidenta del Centro de Estudiantes, forma parte de la administración del comedor universitario.

En diálogo con Jornada informó que por año se elige a una Facultad para que se haga responsables del comedor, siempre y cuando presente un proyecto. “Por primera vez, Ingeniería ganó la administración del comedor, del proyecto pueden formar parte 3 personas para que cobren un sueldo por el trabajo, en nuestro caso somos 5, por eso otra persona y yo trabajamos ad honorem”.

“Es un gran desafío y responsabilidad administrar un comedor, nosotros abrimos las puertas el 6 de marzo como sala de estudio y a partir del 13, comenzamos a dar el almuerzo. Por el momento solo brindamos el almuerzo a estudiantes universitarios y no a personas foráneas como se hacía antes porque el presupuesto no es muy alto, son $300.000 por mes y brindamos entrada, plato principal y colación, intentamos que la comida será variada y no se repita. El menú lo arman las cocineras y nosotros nos encargamos de que esté todo comprado”, explicó la joven estudiante.

Anabel comentó la manera en que se organizan a diario para que todos tengan tiempo de almorzar para luego utilizar el comedor como sala de estudio. “Tuvimos un arranque agitado; este miércoles se vendieron 120 platos, la venta de bonos siempre arranca a las 10 y el horario de almuerzo es de 12:30 a 14 horas. Los estudiantes pueden elegir en qué franja horaria comer. Tenemos 3: de 12:30 a 13:00 se come en el sector más cercano al comedor; de 13 a 13:30 se come en el sector de abajo y de de 13:30 a 14:00 se vuelve a comer en el primer sector”. Esto es para que los que concurren en el primer horario, tengan una hora para almorzar y a partir de las 14 vuelve la sala de estudio.

La comida no se tira

Si sobra comida, se preparan viandas que están disponibles no solo a estudiantes, sino que al público en general por el mismo valor de $50. “Acá no tiramos la comida, luego de que cierra la cocina, a las 15 horas, comenzamos a preparar las viandas que están disponibles para todos”. En cuanto a la gestión comentó que “se nos hizo cuesta arriba porque fue arrancar de cero porque volvíamos de la pandemia”, finalizó Ignao.

Están trabajando para que en abril vuelva la cena al comedor que se brindaba previo a la pandemia y que por falta de personal, se dejó de brindar el servicio. En mayo, nuevamente la Comisión Asesora del Comedor volverá a elegir una Facultad para llevar adelante la gestión por un año. #

Mesas llenas. El comedor se utiliza para almorzar y también estudiar.
16 MAR 2023 - 20:41

Esta semana volvió el Comedor Universitario de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y ya cuenta con 120 alumnos a diario que concurren a recibir su almuerzo por 50 pesos. El año pasado, en la primera semana se llegó solo a 70 alumnos por día, con un valor de $1,50, valor que se mantuvo hasta diciembre del 2022. El bono se adquiere previo al almuerzo y es sólo para alumnos. A partir de abril habrá cena.

Anabel Ignao, estudiante del segundo año de Ingeniería y presidenta del Centro de Estudiantes, forma parte de la administración del comedor universitario.

En diálogo con Jornada informó que por año se elige a una Facultad para que se haga responsables del comedor, siempre y cuando presente un proyecto. “Por primera vez, Ingeniería ganó la administración del comedor, del proyecto pueden formar parte 3 personas para que cobren un sueldo por el trabajo, en nuestro caso somos 5, por eso otra persona y yo trabajamos ad honorem”.

“Es un gran desafío y responsabilidad administrar un comedor, nosotros abrimos las puertas el 6 de marzo como sala de estudio y a partir del 13, comenzamos a dar el almuerzo. Por el momento solo brindamos el almuerzo a estudiantes universitarios y no a personas foráneas como se hacía antes porque el presupuesto no es muy alto, son $300.000 por mes y brindamos entrada, plato principal y colación, intentamos que la comida será variada y no se repita. El menú lo arman las cocineras y nosotros nos encargamos de que esté todo comprado”, explicó la joven estudiante.

Anabel comentó la manera en que se organizan a diario para que todos tengan tiempo de almorzar para luego utilizar el comedor como sala de estudio. “Tuvimos un arranque agitado; este miércoles se vendieron 120 platos, la venta de bonos siempre arranca a las 10 y el horario de almuerzo es de 12:30 a 14 horas. Los estudiantes pueden elegir en qué franja horaria comer. Tenemos 3: de 12:30 a 13:00 se come en el sector más cercano al comedor; de 13 a 13:30 se come en el sector de abajo y de de 13:30 a 14:00 se vuelve a comer en el primer sector”. Esto es para que los que concurren en el primer horario, tengan una hora para almorzar y a partir de las 14 vuelve la sala de estudio.

La comida no se tira

Si sobra comida, se preparan viandas que están disponibles no solo a estudiantes, sino que al público en general por el mismo valor de $50. “Acá no tiramos la comida, luego de que cierra la cocina, a las 15 horas, comenzamos a preparar las viandas que están disponibles para todos”. En cuanto a la gestión comentó que “se nos hizo cuesta arriba porque fue arrancar de cero porque volvíamos de la pandemia”, finalizó Ignao.

Están trabajando para que en abril vuelva la cena al comedor que se brindaba previo a la pandemia y que por falta de personal, se dejó de brindar el servicio. En mayo, nuevamente la Comisión Asesora del Comedor volverá a elegir una Facultad para llevar adelante la gestión por un año. #


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