En la gran campaña de Germinal, los locales tienen mucho protagonismo

Cinco fueron titulares en la victoria ante Liniers, que marcó el regreso del "Verde" a la zona de clasificación.

29 MAY 2023 - 16:58 | Actualizado 30 MAY 2023 - 1:56

Por Francisco Caputo

Pasó la pequeña tormenta y Germinal volvió a puestos de clasificación tras una convincente victoria ante Liniers el domingo.

La campaña, se reitera, es sumamente positiva. Ubicado en la cuarta posición, el “Verde” se encuentra además a seis puntos del descenso.

La fuerza local

En esta gran temporada, el protagonismo de los jugadores locales es indiscutible. De los 16 futbolistas empleados por Mario Martínez ayer, la mitad son nacidos y criados en el fútbol valletano. Cinco de ellos fueron titulares ante el “Chivo”.

Esto no implica desconocer la importancia del resto del plantel, cuyo aporte también es clave a la causa germinalista y donde también hay jugadores de gran renombre, como Nicolás Macarof, Darío Pellejero, Rubén Ramírez o Ricardo Dichiara.

Puede decirse que el plantel es eminentemente local. En cada una de las líneas, incluido el arco, hay al menos un futbolista de estas tierras.

Repasemos los nombres, algunos de ellos nacidos y criados en Germinal:

Matías López: “Oreja” es un integrante de la “Vieja Guardia”, junto a Darío Pellejero y Nicolás Macarof. Ante Liniers, el "Pulpo" no tuvo mucho trabajo, pero su rol en el presente de Germinal es indiscutible.

Ignacio Terán: “Nacho” es un central sólido, tenaz y aguerrido. Es un caudillo clave en la zaga hace años.

Emiliano Santos: el lateral está sumando minutos a raíz de las suspensiones de Gonzalo Ramírez. Ante Liniers, mostró sus condiciones. Surgido del semillero del club.

Brian Castillo: el volante ofensivo polifucional fue titular en los últimos dos encuentros. Ante Liniers, de carrillero, sobresalió. No convirtió un gol por culpa del arquero visitante.

Gabriel Obredor: el volante ofensivo de gran tranco es una pieza inamovible del esquema de Mario Martínez. Aporta velocidad y gol por las bandas.

Tomás Cárdenas: volante defensivo o defensor, es un recambio usual de Mario Martínez en esos sectores de la cancha.
Guido Morón: recambio en el mediocampo. El volante surgido en el “Verde” domingo sumó minutos el pasado domingo. En Viedma, fue titular y convirtió el tercer gol en la goleada por 4-1 ante Sol de Mayo.

Rodrigo Ríos: en los últimos cotejos, el atacante capitalino sumó minutos. Aporta la experiencia adquirida el año pasado en Sansinena.

Tomás Satler: goleador del “Verde” en la Liga del Valle, no participó del triunfo ante Liniers. Pero disputó minutos ante Sol de Mayo.

Julián Beloqui: ha perdido protagonismo recientemente, pero en el Regional ha mostrado que tiene material para esta categoría. Se iría a Independiente de Trelew.

Facundo Tamis: Es un recambio en la defensa en el torneo local, ha tenido titularidad en el torneo doméstico. Al igual que Beloqui, se formó en Germinal. Integra el plantel federal.

A la luz de los hechos, Germinal es un club que le da cabida al futbolista local con gran suceso. Los resultados y la tabla de posiciones están a la vista.

29 MAY 2023 - 16:58