Arbe quedó a menos de dos minutos de la marca mínima de Paris 2024

El atleta esquelense registró 2 horas, 10 minutos, 03 segundos, lo que representa la marca "B" del ránking argentino. Terminó en el puesto 41 de la general masculina, que ganó con nuevo récord del circuito el etíope Sisay Lemma con 2:01:48. En damas se impuso la también etíope Worknesh Degefa con 2:15:51.

03 DIC 2023 - 9:29 | Actualizado 03 DIC 2023 - 10:25

Arbe, dueño del récord argentino con 2:09:36 que precisamente había logrado hace dos años en el maratón español, tiene a mano otras tres chances para lograr la marca mínima requerida para los Juegos Olímpicos del año próximo de 2:08:10 en los próximos maratones de Sevilla, Hamburgo y Rotterdam.

Como lo había expresado horas antes, Arbe salió decidido a buscar la marca mínima para Paris 2024, pero su propósito se desvaneció con el desgaste en la parte final de la carrera.

El etíopeSisay Lemma estableció este domingo unnuevo récord del MaratónValencia Trinidad Alfonso con una espectacular marca de 2:01:48 que le convierte en el cuarto hombre más rápido de la historia. En mujeres,Worknesh Degefa resultó la vencedora tras cruzar la meta en 2:15:51.

La mejor marca del Maratón Valencia hasta ahora era la conseguida en la edición de 2022 por el recordman mundial Kelvin Kiptum con 2:01:53 y parecía inalcanzable hasta hoy, cuando con una climatología perfecta para correr Lemma la rebajó cinco segundos, logrando la segunda mejor marca de 2023.

Tras él, el segundo clasificado fue Alexander Mutiso con un tiempo de 2:03:11, y el tercero Dawit Wolde con 2:03:48. Otro etíope ilustre, Kenenisa Bekele, entró cuarto en la pasarela azul con 2:04:19.

En categoría femenina, tras Degefa, Almaz Ayana ocupó el segundo escalón tras cruzar la meta con 2:16:22, mientras que tercera arribó Hiwot Gebrekidan con un tiempo de 2:17:59.

03 DIC 2023 - 9:29