En Madryn hay más de 40 merenderos y comedores

30 SEP 2024 - 15:28 | Actualizado 30 SEP 2024 - 15:30

Se presentó en el Centro Nacional Patagónico el “Mapa de la Solidaridad” en Puerto Madryn. Es un detallado trabajo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas que permitirá optimizar los trabajos mancomunados para acompañar a los distintos espacios comunitarios.

Sergio Kaminker, investigador de CONICET en el Instituto Patagónico de Ciencias Sociales Humanas del CENPAT, explicó que la iniciativa continúa un trabajo que se hizo en pandemia en 2020 donde “relevamos el funcionamiento de comedores y merenderos”.

El Mapa apunta a “la función primordial que cumplen los comedores y merenderos; tener información actualizada con los contactos con los lugares de funcionamiento y la fachada de cada uno”.
“El relevamiento del trabajo previo con 30 de esos comedores y merenderos fortalece la solidaridad y sirve como herramienta para las personas que trabajan en la asistencia alimentaria”.

El trabajo se focalizó en brindar “datos de cómo están funcionando, cuáles son los principales problemas emergentes, los días de funcionamiento y la calidad de la alimentación”, comentó Kaminker.
“Lo más trascendente es mostrar que el trabajo de organizaciones intermedias y de la Municipalidad y más de 250 personas que se encargan en su vida cotidiana, además de brindar parte de su tiempo a asegurar que muchos pibes de la ciudad tengan acceso a alguna alimentación mínima”.

“Hay un aporte muy fuerte y en el 60% de los lugares nos hablaron de aportes de privados de empresas, de panaderías que en su trabajo cotidiano aportan a estos comedores y merenderos”.

Se relevaron 31 lugares aunque faltan. “Hay por lo menos una docena más en funcionamiento. La idea es que este Mapa quede abierto para poder seguir haciendo el esfuerzo de actualizarlo”.
El investigador precisó que “la mayor concentración de los lugares está en el en el oeste y en el noroeste de la ciudad, los lugares que según los últimos censos hay más concentración de pobreza y población joven”.

Por su parte, el intendente Gustavo Sastre dijo que los datos del Mapa serán procesados para seguir trabajando en la política social. “Esto hace conocer una realidad cada vez más asfixiante en sectores que aumentan en los distintos barrios y que golpea en los sectores más carenciados”.

Sastre reiteró que “más allá de que porcentualmente crece la pobreza en Argentina, nos abocamos de lleno a trabajar en la problemática que se genera en Madryn, donde tenemos que hacer un muestreo porque muchas veces se hace difícil trabajar sobre un número específico por el crecimiento de las actividades industriales y económicas de la ciudad”.

El intendente enfatizó que el trabajo “nos pone en conocimiento y refuerza el trabajo que venimos haciendo para poder estar encima de la problemática que se está generando con este sistema económico”.

Sastre destacó la implementación del Banco de Alimentos que permitirá “llegar de manera exacta a la necesidad que tiene cada comedor y merendero. Hoy pudimos ver hasta qué tipo de alimentos se le brinda a cada una de las personas que concurren a los comedores”.

El jefe comunal destacó que se trata de “un respaldo mucho más importante, un estudio científico de grandes características que nos da la posibilidad de saber cuál es la necesidad en cada sector”.

30 SEP 2024 - 15:28

Se presentó en el Centro Nacional Patagónico el “Mapa de la Solidaridad” en Puerto Madryn. Es un detallado trabajo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas que permitirá optimizar los trabajos mancomunados para acompañar a los distintos espacios comunitarios.

Sergio Kaminker, investigador de CONICET en el Instituto Patagónico de Ciencias Sociales Humanas del CENPAT, explicó que la iniciativa continúa un trabajo que se hizo en pandemia en 2020 donde “relevamos el funcionamiento de comedores y merenderos”.

El Mapa apunta a “la función primordial que cumplen los comedores y merenderos; tener información actualizada con los contactos con los lugares de funcionamiento y la fachada de cada uno”.
“El relevamiento del trabajo previo con 30 de esos comedores y merenderos fortalece la solidaridad y sirve como herramienta para las personas que trabajan en la asistencia alimentaria”.

El trabajo se focalizó en brindar “datos de cómo están funcionando, cuáles son los principales problemas emergentes, los días de funcionamiento y la calidad de la alimentación”, comentó Kaminker.
“Lo más trascendente es mostrar que el trabajo de organizaciones intermedias y de la Municipalidad y más de 250 personas que se encargan en su vida cotidiana, además de brindar parte de su tiempo a asegurar que muchos pibes de la ciudad tengan acceso a alguna alimentación mínima”.

“Hay un aporte muy fuerte y en el 60% de los lugares nos hablaron de aportes de privados de empresas, de panaderías que en su trabajo cotidiano aportan a estos comedores y merenderos”.

Se relevaron 31 lugares aunque faltan. “Hay por lo menos una docena más en funcionamiento. La idea es que este Mapa quede abierto para poder seguir haciendo el esfuerzo de actualizarlo”.
El investigador precisó que “la mayor concentración de los lugares está en el en el oeste y en el noroeste de la ciudad, los lugares que según los últimos censos hay más concentración de pobreza y población joven”.

Por su parte, el intendente Gustavo Sastre dijo que los datos del Mapa serán procesados para seguir trabajando en la política social. “Esto hace conocer una realidad cada vez más asfixiante en sectores que aumentan en los distintos barrios y que golpea en los sectores más carenciados”.

Sastre reiteró que “más allá de que porcentualmente crece la pobreza en Argentina, nos abocamos de lleno a trabajar en la problemática que se genera en Madryn, donde tenemos que hacer un muestreo porque muchas veces se hace difícil trabajar sobre un número específico por el crecimiento de las actividades industriales y económicas de la ciudad”.

El intendente enfatizó que el trabajo “nos pone en conocimiento y refuerza el trabajo que venimos haciendo para poder estar encima de la problemática que se está generando con este sistema económico”.

Sastre destacó la implementación del Banco de Alimentos que permitirá “llegar de manera exacta a la necesidad que tiene cada comedor y merendero. Hoy pudimos ver hasta qué tipo de alimentos se le brinda a cada una de las personas que concurren a los comedores”.

El jefe comunal destacó que se trata de “un respaldo mucho más importante, un estudio científico de grandes características que nos da la posibilidad de saber cuál es la necesidad en cada sector”.