Afirman que el primer hijo tiene más posibilidades de ser diabético

Dicen que es porque tiene más dificultad de absorber azúcares.

12 FEB 2013 - 19:10 | Actualizado

El primer hijo tiene más posibilidades de ser diabético, dicen los científicos, y es porque tiene más dificultad de absorber azúcares y presenta una disminución del 21 por ciento de la sensibilidad a la insulina en relación a sus hermanos, según un estudio de la Universidad de Auckland, en Nueva Zelanda.

"Aunque el orden de nacimiento por sí solo no es un indicador de enfermedad metabólica y cardiovascular, ser el primogénito de una familia puede contribuir al riesgo general de una persona", afirmó Wayne Cutfield, de la Universidad de Auckland, en un estudio publicado en el `Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism`.

El estudio midió los lípidos en ayunas y los perfiles hormonales, la altura, el peso y la composición corporal en 85 niños sanos, con edades de entre 4 y 11 años, según consigna la agencia Europa Press.

Los 32 primeros hijos que participaron en el estudio tenían una reducción del 21 por ciento de la sensibilidad a la insulina y un aumento de 4 mm/Hg en la presión arterial aunque, por otro lado, el estudio encontró que tendían a ser más altos y más delgados que sus hermanos nacidos más tarde.

Las diferencias metabólicas en los hermanos más pequeños pueden ser causadas por cambios físicos en el útero de la madre durante su primer embarazo, que dan como resultado que el flujo de nutrientes al feto tienda a aumentar durante los embarazos posteriores, sugieren los autores de esta investigación.

"Nuestros resultados indican que los primogénitos tienen estos factores de riesgo, pero se necesita más investigación para determinar cómo eso se traduce en los casos de adultos con diabetes, hipertensión y otras enfermedades", dijo Cutfield.

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12 FEB 2013 - 19:10

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"Aunque el orden de nacimiento por sí solo no es un indicador de enfermedad metabólica y cardiovascular, ser el primogénito de una familia puede contribuir al riesgo general de una persona", afirmó Wayne Cutfield, de la Universidad de Auckland, en un estudio publicado en el `Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism`.

El estudio midió los lípidos en ayunas y los perfiles hormonales, la altura, el peso y la composición corporal en 85 niños sanos, con edades de entre 4 y 11 años, según consigna la agencia Europa Press.

Los 32 primeros hijos que participaron en el estudio tenían una reducción del 21 por ciento de la sensibilidad a la insulina y un aumento de 4 mm/Hg en la presión arterial aunque, por otro lado, el estudio encontró que tendían a ser más altos y más delgados que sus hermanos nacidos más tarde.

Las diferencias metabólicas en los hermanos más pequeños pueden ser causadas por cambios físicos en el útero de la madre durante su primer embarazo, que dan como resultado que el flujo de nutrientes al feto tienda a aumentar durante los embarazos posteriores, sugieren los autores de esta investigación.

"Nuestros resultados indican que los primogénitos tienen estos factores de riesgo, pero se necesita más investigación para determinar cómo eso se traduce en los casos de adultos con diabetes, hipertensión y otras enfermedades", dijo Cutfield.


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