Cayó la primera helada de primavera en el Valle

Comenzó el viernes por la madrugada.

26 SEP 2014 - 21:24 | Actualizado

El viernes por la madrugada tuvo lugar en el Valle la primera helada de la primavera. El fenómeno presenta un alto riesgo para los frutales, y la posibilidad de que se repita se extiende hasta fines de octubre.

Como forma de controlar las heladas los productores utilizan el riego por aspersión ya que el agua se congela y por un fenómeno físico protege a las flores y los frutos.

Quienes utilizan ese método comenzaron a regar desde las 2 de la mañana y continuaron hasta las 10 -durante toda la helada- para evitar los daños en las plantas.

Estos fenómenos son muy perjudiciales porque pueden echar a perder la producción del año en pocas horas, ya que ocurren cuando las plantas están en flor o comienza a formarse la fruta (cuajado).

También afecta a los horticultores, sobre todo a los que producen tomates, morrones y berenjenas, entre otros.

Históricamente, treinta o cuarenta años atrás, los fruticultores del Valle quemaban aceite usado o cubiertas de auto para producir un humo negro y denso ya que esta “nube” evitaba las heladas. Este sistema dejó de usarse por su alto nivel contaminante.

26 SEP 2014 - 21:24

El viernes por la madrugada tuvo lugar en el Valle la primera helada de la primavera. El fenómeno presenta un alto riesgo para los frutales, y la posibilidad de que se repita se extiende hasta fines de octubre.

Como forma de controlar las heladas los productores utilizan el riego por aspersión ya que el agua se congela y por un fenómeno físico protege a las flores y los frutos.

Quienes utilizan ese método comenzaron a regar desde las 2 de la mañana y continuaron hasta las 10 -durante toda la helada- para evitar los daños en las plantas.

Estos fenómenos son muy perjudiciales porque pueden echar a perder la producción del año en pocas horas, ya que ocurren cuando las plantas están en flor o comienza a formarse la fruta (cuajado).

También afecta a los horticultores, sobre todo a los que producen tomates, morrones y berenjenas, entre otros.

Históricamente, treinta o cuarenta años atrás, los fruticultores del Valle quemaban aceite usado o cubiertas de auto para producir un humo negro y denso ya que esta “nube” evitaba las heladas. Este sistema dejó de usarse por su alto nivel contaminante.


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