Buenas perspectivas ganaderas por mayor consumo de carnes

El aumento de la demanda mundial de carne por el incremento de la población va a superar ampliamente a la oferta, beneficiando al sector de la producción, estimó el especialista Jorge Torelli en el marco del seminario regional organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

05 NOV 2015 - 17:17 | Actualizado

"La demanda de carne en el mundo, incluida la Argentina, va a crecer porque vamos a ser en el año 2050 nueve mil millones de habitantes", afirmó Torelli en diálogo con Télam, en Tucumán.

"Necesitamos producir 100 millones de toneladas métricas de carne bovina para abastecer a esa población", estimó el también integrante del Consejo de Representantes del Ipcva, al destacar que aunque no todos coman carne "es tan grande el número en términos absolutos que la demanda va a superar ampliamente a la oferta".

Según Torelli, "al haber mejores precios va a haber mejor poder de compra, y esto se derramará a toda la cadena de ganados y carnes, y se van a generar muchos puestos de trabajo y desarrollo económico, e ingresarán divisas fundamentales".

Para el especialista, el desafío es "ser ingeniosos para que la población siga consumiendo como históricamente lo ha hecho".

En ese sentido, afirmó: "Muchos piensan que tener un mercado interno tan fuerte como el de hoy, que se lleva 95 por cierto de la producción de carne es una debilidad, pero yo lo veo como una fortaleza".

Por otra parte, Torelli planteó la necesidad de "pensar para adelante" porque "toda decisión que se tome hoy (en el sector) se concreta recién en tres o cuatro años".

"Los gobiernos deben aplicar políticas de Estado que se mantengan en el tiempo", reclamó, y puso como ejemplo a Brasil, cuyo desarrollo explosivo en el mercado mundial de carnes comenzó en el gobierno de Fernando Henrique Cardoso y siguió con el de Lula.

Tras resaltar el potencial para producir alimentos de Sudamérica, en especial Venezuela y la Argentina, el especialista se mostró confiado en que llegue el día en que los granos se conviertan en carne.

"No puede ser que nuestros granos viajen miles de kilómetros para terminar engordando animales de otros países", concluyó.

Bajo el título "Diagnóstico y propuestas para el crecimiento de la ganadería en el NOA", el seminario contó con disertaciones de especialistas del Inta, Crea, el Conicet y asesores privados.

Al encuentro, que se realizó en la sede de la Sociedad Rural de Tucumán, en la localidad de Yerba Buena, asistieron dos centenares de productores, técnicos y estudiantes de la región.

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05 NOV 2015 - 17:17

"La demanda de carne en el mundo, incluida la Argentina, va a crecer porque vamos a ser en el año 2050 nueve mil millones de habitantes", afirmó Torelli en diálogo con Télam, en Tucumán.

"Necesitamos producir 100 millones de toneladas métricas de carne bovina para abastecer a esa población", estimó el también integrante del Consejo de Representantes del Ipcva, al destacar que aunque no todos coman carne "es tan grande el número en términos absolutos que la demanda va a superar ampliamente a la oferta".

Según Torelli, "al haber mejores precios va a haber mejor poder de compra, y esto se derramará a toda la cadena de ganados y carnes, y se van a generar muchos puestos de trabajo y desarrollo económico, e ingresarán divisas fundamentales".

Para el especialista, el desafío es "ser ingeniosos para que la población siga consumiendo como históricamente lo ha hecho".

En ese sentido, afirmó: "Muchos piensan que tener un mercado interno tan fuerte como el de hoy, que se lleva 95 por cierto de la producción de carne es una debilidad, pero yo lo veo como una fortaleza".

Por otra parte, Torelli planteó la necesidad de "pensar para adelante" porque "toda decisión que se tome hoy (en el sector) se concreta recién en tres o cuatro años".

"Los gobiernos deben aplicar políticas de Estado que se mantengan en el tiempo", reclamó, y puso como ejemplo a Brasil, cuyo desarrollo explosivo en el mercado mundial de carnes comenzó en el gobierno de Fernando Henrique Cardoso y siguió con el de Lula.

Tras resaltar el potencial para producir alimentos de Sudamérica, en especial Venezuela y la Argentina, el especialista se mostró confiado en que llegue el día en que los granos se conviertan en carne.

"No puede ser que nuestros granos viajen miles de kilómetros para terminar engordando animales de otros países", concluyó.

Bajo el título "Diagnóstico y propuestas para el crecimiento de la ganadería en el NOA", el seminario contó con disertaciones de especialistas del Inta, Crea, el Conicet y asesores privados.

Al encuentro, que se realizó en la sede de la Sociedad Rural de Tucumán, en la localidad de Yerba Buena, asistieron dos centenares de productores, técnicos y estudiantes de la región.


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