El Paraíso fue para Arbe y Carinao

Joaquín Arbe ganó ayer por 3ra vez la media maratón al Paraíso, en Los Alerces. Alejandra Carinao se impuso entre las damas. La 16ta. edición tuvo 321 participantes.

Arbe volvió a ganar la media maratón. Antes lo hizo en 2012 y 2015.
13 FEB 2016 - 22:10 | Actualizado

Joaquín Arbe y Alejandra Carinao, se adueñaron de la edición 16 de la Media Maratón al Paraíso. El triunfo fue para la pareja esquelense con datos significativos porque Arbe logró su tercera victoria en esta competencia (2012, 2015 y 2016), consiguiendo además la mejor marca de un chubutense del circuito con 1:06:08 (en el año 2005, Gastón Fuentealba hizo 1:07.38). Segundo fue David Rodríguez y completó el podio, “Coco” Muñoz. Carinao, compañera de Arbe, empleó un tiempo de 1:21.55, escribiendo por primera vez su nombre en la tradicional competencia de la cordillera.

Arbe, lo hizo otra vez. El atleta esquelense nuevamente se subió a lo más alto del podio en los 21, 097 kilómetros, logrando una contundente victoria y marcando el mejor registro de un chubutense en el Medio Maratón al Paraíso. “El enano”, empleó un tiempo de 1:06.08 dejando atrás el tiempo de 1:07.38, del comodorense Gastón Fuentealba en el año 2005.

El atleta que representa a Kasike, en el inicio de la carrera largó con un pequeño pelotón de punta que comandaban David Rodríguez, Eulalio “Coco” Muñoz y Darío “Lalo” Ríos.

En los kilómetros cinco, Arbe y Rodríguez apretaron el acelerador relegando a Coco y Lalo. La pelea por la punta de la competencia, todo hacía prever que se mantendría hasta la entrada a la Villa del Lago Futalaufquen, pero tuvo su quiebre en el kilómetro 13 cuando el ganador de la competencia cambió el ritmo y se alejó considerablemente de Rodríguez.

A pesar del viento en contra, Arbe siguió respetando parciales, corrió gran parte de la carrera por debajo de los 3´ 10´´, y llegar con resto al último tramo de la competencia. Esos parciales de los primeros kilómetros, llegando al Lago Futalaufquen se estiraron un poco pero la gran primera parte de la carrera le permitieron al esquelense llegar en excelentes condiciones a la meta.

Por su parte, Rodríguez nunca logró conectar al ganador del medio maratón y sabiendo que metros más estaban Muñoz y Ríos, se concentró en mantener el ritmo y cuidar ese segundo lugar. Lo mismo ocurrió con “Coco” Muñoz, que salió fuerte y en el kilómetro cinco quedó peleando el tercer lugar con “Lalo” Ríos que finalmente entró cuarto en la clasificación general. En el quinto lugar del podio se ubicó otro esquelense, Sergio Pecorari que cruzó la meta en 1:16.30.

La primera vez de Carinao

Alejandra Carinao cosechó su primer triunfo en el Medio Maratón al Paraíso. La atleta de Kasike, fue de menos a mayor a lo largo de la competencia sorprendiendo a muchos porque las miradas, quizás estaban centradas lo que realizaba Karina Neipan.

Lo cierto es que en el primer tramo de la carrera, Neipan y la comodorense Dania Herrera se escaparon de Carinao y Verónica Ramírez.

Con el correr de los kilómetros esa distancia se fue acortando y Neipan terminó abandonando. Carinao y Herrera corrieron juntas pero en los últimos metros apretó el acelerador para finalizar el último tramo en soledad y quedarse con la victoria, la primera en su cosecha personal en esta prueba tradicional de la cordillera.

13 FEB 2016 - 22:10