Tottenham logró otra hazaña en la Champions

El equipo dirigido por Pochettino se impuso en Holanda 3-2 con un hat-trick del brasileño Lucas Moura, el último gol en el quinto minuto de descuento, y se clasificó para la final inglesa por los goles de visitante y enfrentará a Liverpool en Madrid, el 1 de junio.

08 MAY 2019 - 0:40 | Actualizado

Descarga la APP! https://t.co/T5cuSvu2EI pic.twitter.com/os8kBCoDqv— FOX Sports Argentina (@FOXSportsArg) 8 de mayo de 2019Tottenham de Inglaterra, dirigido por Mauricio Pochettino y con el ingreso de Erik Lamela, logró otro batacazo en la Liga de Campeones de Europa, con la victoria por 3 a 2 sobre el final del partido ante Ajax de Holanda, en Ámsterdam, que le valió el pase a la final, beneficiado por los tantos como visitante tras la derrota 1-0 en la ida disputada en Londres.

El defensor holandés Matthijs de Ligt y el volante marroquí Hakim Ziyech marcaron para Ajax en el primer tiempo, mientras que el brasileño Lucas Moura, con un "hat-trick" clave en el complemento, marcó para Tottenham, que enfrentará a Liverpool en la final el próximo 1 de junio en el estadio Wanda Metropolitano de Madrid, España.

Ajax, ganador del certamen en cuatro ocasiones (1971, 1972, 1973 y 1995), impuso condiciones desde temprano con el tanto de cabeza del juvenil De Ligt.

El desmarque del juvenil defensor fue providencial. Su acción durante la ejecución de un córner burló a la línea defensiva de Tottenham, que observó su remate en las alturas para la posterior apertura del marcador.

El equipo de Pochettino intentó una reacción, con los ataques comandados por el coreano Son y el inglés Dele Ali, pero le faltó profundidad en ataque.

Un remate cruzado y fabuloso de Ziyech estiró la ventaja en la primera parte y el aroma a serie liquidada sobrevoló el estadio Johan Cruyff.

Sin embargo, ya en el segundo tiempo, Tottenham resurgió con los tantos del brasileño Lucas. Primero con una contra que inició Dele Ali y se concretó con su intervención de cara al arquero camerunés Onana.

Lucas apareció en el área poco después, con el rebote generado entre Onana y Schone, y marcó el empate que silenció a los holandeses.

Ajax, que tampoco ganó como local en octavos y cuartos aunque eliminó a Real Madrid y Juventus, sintió el golpe y por varios minutos sufrió la tenencia de la pelota de un Tottenham en alza, que no le permitió salir del área con mayor participación de Sissoko. Cuando equilibró las acciones, el local estuvo cerca del tercero; el ida y vuelta recobró fuerza.

Los minutos finales fueron intensos e inciertos. Pochettino dispuso cambios ofensivos, interpretó muy bien el bajo rendimiento de Ajax con los ingresos de Lamela y Ben Davies y fue a todo o nada con un mediocampo holandés partido.

A falta de cuatro minutos, Tottenham estuvo muy cerca del gol en dos oportunidades con el cabezazo de Vertonghen que tapó Onana y no supo capitalizar en el rebote.

La gesta de Liverpool ante Barcelona un día antes se recordó en Ámsterdam y se cristalizó con el tercer tanto de Lucas, similar a su primera definición, en el quinto y último minuto adicionado. Significó el segundo "milagro" de Tottenham luego de aquella definición en cuartos ante Manchester City.

El último antecedente entre dos equipos ingleses para una final de Liga de Campeones se produjo en la temporada 2007/2008 cuando Manchester United, con Carlos Tevez, batió por penales a Chelsea.

Tottenham disputará su primera final, mientras que Liverpool jugará la novena con cinco títulos (1977, 1978, 1981, 1984 y 2005) y tres subcampeonatos (1985, 2007 y 2018).

Ajax: André Onana; Noussair Mazraoui, Matthijs de Ligt, Daley Blind y Nicolás Tagliafico; Lasse Schone y Frenkie de Jong; Hakim Ziyech, Donny van de Beec y Dusan Tadic; y Kasper Dolberg. DT: Erik ten Hag.

Tottenham Hotspur: Hugo Lloris; Kieran Trippier, Toby Alderweireld, Jan Vertonghen y Danny Rose; Moussa Sissoko y Víctor Wanyama; Christian Eriksen, Dele Ali y Heung-Min Son; y Lucas Moura. DT: Mauricio Pochettino.

Goles en el primer tiempo: 5m. De Ligt (A) y 35m. Ziyech (A).

Goles en el segundo tiempo: 9,13 y 50m.Lucas Moura (T).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Fernando Llorente por Wanyama (T); 14m Joel Veltman por Schone (A), 21m Daley Sinkgraven por Dolberg (A), 35m Erik Lamela por Trippier (T), 37m Ben Davies por Rose (T) y 44m Lisandro Magallán por Van de Beec (A).

Amonestados: Dolberg, Ziyech, Onana (A); Sissoko, Rose (T).

Estadio: Johan Cruyff Arena, Amsterdam.

Árbitro: Félix Brych (Alemania).

08 MAY 2019 - 0:40