CORFO: Se desarrolló el cluster ganadero bovino del VIRCh

Participaron instituciones del sector productivo y productores del Valle Inferior del Rio Chubut, con el objetivo de consolidar el mercado e incrementar la productividad.

05 JUN 2019 - 13:06 | Actualizado

Con el acompañamiento del presidente de la Corporación de Fomento de Chubut (CORFO), Sixto Bermejo, instituciones del sector productivo y productores de la zona participaron de la primera reunión de conformación del cluster ganadero bovino del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh).

El encuentro se realizó en las instalaciones de “La Mercante” de Dolavon y en este primer foro además participaron Diego Belardochio de Cambio Rural de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Nicolás Stier, el coordinador patagónico de Cambio Rural, el director del INTA EEA Chubut, Jorge Salomone, el Coordinador Clúster Ganadero Bovino de Mendoza, Mauricio Germán López Huerta, German Berger y Ana Julia Deniro de la DIPROSE y representantes de Ministerio de la Producción de la Provincia, Corfo Chubut y miembros del colegio de Veterinarios.

El objetivo es consolidar el mercado, propiciar el mejoramiento de las condiciones de comercialización e incrementar la productividad de carne de calidad en un marco de sustentabilidad ambiental.

En este marco, el presidente de CORFO, Sixto Bermejo explicó que la creación del cluster “se enmarca en el apoyo a la producción en el VIRCh que está retomando su impulso con mucho más potencial para desarrollar, sobretodo en el área ganadera”.

Además, Bermejo agregó que “sin el productor, nada de esto es posible por eso apoyamos a los equipos técnicos a través de este acompañamiento permanente y los programas que vamos generando en conjunto”.

Por su parte, Nicolás Stier, coordinador patagónico de Cambio Rural, indicó que “estamos compartiendo herramientas aplicadas a través de Nación a la cadena de la carne, venimos trabajando con los grupos Cambio Rural activos en el VIRCh, pensando en que trabajar en grupo es mejor. El desafío del clúster es que exista esta confianza entre pares entonces hay que trabajar para logra era metodología”.

Además, destacó la buena relación que hay en el VIRCh en la cadena ganadera entre INTA, CORFO, los técnicos provinciales y los municipios. “Todo ese apoyo institucional que existe hace que el desarrollo sea más fácil y están dadas las condiciones para que el clúster tenga futuro”, agregó.

Entre los temas a tratar el cluster contempla la alimentación, índices y pesos de faena, financiamiento, elaboración de un modelo productivo para la zona; necesidad de contar con un laboratorio de análisis de forraje, bienestar animal, y políticas de educación para los consumidores locales.

El cluster cuenta con financiamiento de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) por 200.000 dólares a ejecutarse en dos años

Características de un Clúster

La conformación de un cluster o clusterización propone en primera instancia la formulación de un Plan de Mejora Competitiva (PMC), que realizan en este caso los distintos actores vinculados a la producción y comercialización de carne bovina, junto con instituciones y organizaciones de productores. La metodología se basa en la participación y consenso de los actores locales, y contempla un esquema organizativo y dinámica de trabajo.

Está conformado por un coordinador del Clúster, el equipo técnico de especialistas, el Grupo Impulsor conformado por los principales referentes de la producción, la agroindustria, el gobierno local y las instituciones de Ciencia y Tecnología, y facilitadores metodológicos que brindan apoyo metodológico durante el proceso de trabajo, cooperando con el Coordinador, el Equipo Técnico y el Grupo Impulsor.

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05 JUN 2019 - 13:06

Con el acompañamiento del presidente de la Corporación de Fomento de Chubut (CORFO), Sixto Bermejo, instituciones del sector productivo y productores de la zona participaron de la primera reunión de conformación del cluster ganadero bovino del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh).

El encuentro se realizó en las instalaciones de “La Mercante” de Dolavon y en este primer foro además participaron Diego Belardochio de Cambio Rural de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Nicolás Stier, el coordinador patagónico de Cambio Rural, el director del INTA EEA Chubut, Jorge Salomone, el Coordinador Clúster Ganadero Bovino de Mendoza, Mauricio Germán López Huerta, German Berger y Ana Julia Deniro de la DIPROSE y representantes de Ministerio de la Producción de la Provincia, Corfo Chubut y miembros del colegio de Veterinarios.

El objetivo es consolidar el mercado, propiciar el mejoramiento de las condiciones de comercialización e incrementar la productividad de carne de calidad en un marco de sustentabilidad ambiental.

En este marco, el presidente de CORFO, Sixto Bermejo explicó que la creación del cluster “se enmarca en el apoyo a la producción en el VIRCh que está retomando su impulso con mucho más potencial para desarrollar, sobretodo en el área ganadera”.

Además, Bermejo agregó que “sin el productor, nada de esto es posible por eso apoyamos a los equipos técnicos a través de este acompañamiento permanente y los programas que vamos generando en conjunto”.

Por su parte, Nicolás Stier, coordinador patagónico de Cambio Rural, indicó que “estamos compartiendo herramientas aplicadas a través de Nación a la cadena de la carne, venimos trabajando con los grupos Cambio Rural activos en el VIRCh, pensando en que trabajar en grupo es mejor. El desafío del clúster es que exista esta confianza entre pares entonces hay que trabajar para logra era metodología”.

Además, destacó la buena relación que hay en el VIRCh en la cadena ganadera entre INTA, CORFO, los técnicos provinciales y los municipios. “Todo ese apoyo institucional que existe hace que el desarrollo sea más fácil y están dadas las condiciones para que el clúster tenga futuro”, agregó.

Entre los temas a tratar el cluster contempla la alimentación, índices y pesos de faena, financiamiento, elaboración de un modelo productivo para la zona; necesidad de contar con un laboratorio de análisis de forraje, bienestar animal, y políticas de educación para los consumidores locales.

El cluster cuenta con financiamiento de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) por 200.000 dólares a ejecutarse en dos años

Características de un Clúster

La conformación de un cluster o clusterización propone en primera instancia la formulación de un Plan de Mejora Competitiva (PMC), que realizan en este caso los distintos actores vinculados a la producción y comercialización de carne bovina, junto con instituciones y organizaciones de productores. La metodología se basa en la participación y consenso de los actores locales, y contempla un esquema organizativo y dinámica de trabajo.

Está conformado por un coordinador del Clúster, el equipo técnico de especialistas, el Grupo Impulsor conformado por los principales referentes de la producción, la agroindustria, el gobierno local y las instituciones de Ciencia y Tecnología, y facilitadores metodológicos que brindan apoyo metodológico durante el proceso de trabajo, cooperando con el Coordinador, el Equipo Técnico y el Grupo Impulsor.


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