Se aprobó el nuevo Plan Nacional para el Manejo Sostenible del Guanaco

La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación aprobó el Plan Nacional para el Manejo Sostenible del Guanaco (PNMSG), mediante la Resolución 243/2019 y de acuerdo con los lineamientos elaborados por la Mesa Interinstitucional.

07 JUL 2019 - 20:05 | Actualizado

En tanto, la nueva norma establece un marco de políticas nacionales para promover la conservación y el uso sustentable de poblaciones de guanaco en todo el país, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El trabajo es fruto de la Mesa Interinstitucional que, además del Senasa y Ambiente, está integrada por las Secretarías de Planeamiento y Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; de Agricultura, Ganadería y Pesca; de Emprendedores y Pymes; el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

"Con este avance se abren nuevos horizontes para el aprovechamiento sustentable e integral de la especie guanaco", destacó el presidente del Senasa, Ricardo Negri.

Además, el funcionario subrayó que "el Senasa participa fiscalizando la trazabilidad del animal y el proceso de elaboración, lo que garantiza la producción de alimentos inocuos para el consumidor del mercado interno y de los países a los que podamos exportar este producto".

Durante más de dos años la Mesa Interinstitucional para el Manejo del Guanaco junto con referentes técnicos, organizaciones de la sociedad civil, gobiernos provinciales y con el sector productivo, agropecuario, de la carne y la industria textil evaluó alternativas.

Abordó acciones de uso sustentable y desarrollo de cadenas de valor de productos y subproductos y de tecnologías para el manejo de poblaciones silvestres en forma sustentable.

Carne de guanaco a Europa

Esto incluyó un plan piloto que exportó por primera vez desde la Argentina carne de guanaco hacia la Unión Europea certificada por el Senasa, con el permiso de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

El envío, realizado en septiembre de 2018, constó de 19.500 kilos de carne de guanaco con destino a Bélgica que partió desde la ciudad de Río Gallegos, vía Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz.

Por su parte, el guanaco es una especie abundante en varias regiones de la Argentina, particularmente en el sur de la Patagonia, donde se concentra más del 80% de su población mundial.

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07 JUL 2019 - 20:05

En tanto, la nueva norma establece un marco de políticas nacionales para promover la conservación y el uso sustentable de poblaciones de guanaco en todo el país, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El trabajo es fruto de la Mesa Interinstitucional que, además del Senasa y Ambiente, está integrada por las Secretarías de Planeamiento y Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; de Agricultura, Ganadería y Pesca; de Emprendedores y Pymes; el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

"Con este avance se abren nuevos horizontes para el aprovechamiento sustentable e integral de la especie guanaco", destacó el presidente del Senasa, Ricardo Negri.

Además, el funcionario subrayó que "el Senasa participa fiscalizando la trazabilidad del animal y el proceso de elaboración, lo que garantiza la producción de alimentos inocuos para el consumidor del mercado interno y de los países a los que podamos exportar este producto".

Durante más de dos años la Mesa Interinstitucional para el Manejo del Guanaco junto con referentes técnicos, organizaciones de la sociedad civil, gobiernos provinciales y con el sector productivo, agropecuario, de la carne y la industria textil evaluó alternativas.

Abordó acciones de uso sustentable y desarrollo de cadenas de valor de productos y subproductos y de tecnologías para el manejo de poblaciones silvestres en forma sustentable.

Carne de guanaco a Europa

Esto incluyó un plan piloto que exportó por primera vez desde la Argentina carne de guanaco hacia la Unión Europea certificada por el Senasa, con el permiso de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

El envío, realizado en septiembre de 2018, constó de 19.500 kilos de carne de guanaco con destino a Bélgica que partió desde la ciudad de Río Gallegos, vía Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz.

Por su parte, el guanaco es una especie abundante en varias regiones de la Argentina, particularmente en el sur de la Patagonia, donde se concentra más del 80% de su población mundial.


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