Aunque condicionadas por el coronavirus, las exportaciones de carnes se normalizan

Las exportaciones argentinas de carnes, así como el precio del mercado interno en los próximos meses, estarán condicionadas por el desarrollo del coronavirus, aunque tienden paulatinamente a normalizarse, advirtió hoy la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra) en su informe mensual.

04 MAR 2020 - 16:35

La entidad recordó los enormes "conflictos comerciales" provocados por la cuarentena a la que se vieron sometidos los habitantes de varias ciudades chinas en los dos primeros meses del año, que dificultaron la logística de la distribución interna y el desembarco de los containers que continuaron llegando a China.

Sin embargo, agregó Ciccra, "en los últimos días se va normalizando la vida y el comercio dentro de ese país", por lo que "la influencia en los precios tanto del ganado como de la carne en Argentina seguirá el ritmo del poder adquisitivo del salario".

En enero de 2020 se registraron exportaciones de carne vacuna por 41.606 toneladas peso producto (tn pp), con un crecimiento de 24,3% interanual y un retroceso de 32,8% respecto del volumen promedio mensual exportado en el cuarto trimestre de 2019.

La desaceleración del ritmo de expansión interanual, así como la magnitud de la caída con respecto a lo observado en el final de 2019, se explicaron por la desaceleración de los embarques a China, aún antes de que el Coronavirus afectara el normal funcionamiento de las transacciones económicas mundiales.

Esta apreciación coincide con el último informe de la consultora Abeceb, que indicó que "en Argentina, el principal efecto directo del coronavirus se manifiesta sobre la cotización y exportación de materias primas agropecuarias, como la soja y sobre todo, las carnes".

Las exportaciones medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalieron a 61,5 mil toneladas en el primer mes del año y los ingresos por exportaciones de carne vacuna equivalieron a US$ 223,5 millones en el primer mes de 2020, 36,5% mayores en relación a enero de 2019, por el mayor volumen exportado y un mayor precio promedio (+12,2% anual), que llegó a un promedio de US$ 3.633 por tn r/c/h.

A pesar de la fuerte desaceleración, China continuó absorbiendo 72,6% del volumen total exportado por los frigoríficos argentinos en enero de 2020: los ingresos por ventas a China totalizaron US$ 141,1 millones en enero, por un mayor volumen exportado y una mejora de 13,1% anual del precio promedio, que se ubicó en US$ 4.673 dólares.

A Chile se exportaron 3.129 tn de carne vacuna en el primer mes del año a un precio promedio de US$ 6.236, con ingresos por US$ 19,5 millones; a Israel se enviaron 2.451 tn por US$ 18,7 millones con un precio promedio de US$ 7.644 y las exportaciones a Alemania cayeron 2,1% anual, totalizando 1.651 tn y la facturación subió 1,6% anual, con un precio promedio de US$ 9.213.

04 MAR 2020 - 16:35

La entidad recordó los enormes "conflictos comerciales" provocados por la cuarentena a la que se vieron sometidos los habitantes de varias ciudades chinas en los dos primeros meses del año, que dificultaron la logística de la distribución interna y el desembarco de los containers que continuaron llegando a China.

Sin embargo, agregó Ciccra, "en los últimos días se va normalizando la vida y el comercio dentro de ese país", por lo que "la influencia en los precios tanto del ganado como de la carne en Argentina seguirá el ritmo del poder adquisitivo del salario".

En enero de 2020 se registraron exportaciones de carne vacuna por 41.606 toneladas peso producto (tn pp), con un crecimiento de 24,3% interanual y un retroceso de 32,8% respecto del volumen promedio mensual exportado en el cuarto trimestre de 2019.

La desaceleración del ritmo de expansión interanual, así como la magnitud de la caída con respecto a lo observado en el final de 2019, se explicaron por la desaceleración de los embarques a China, aún antes de que el Coronavirus afectara el normal funcionamiento de las transacciones económicas mundiales.

Esta apreciación coincide con el último informe de la consultora Abeceb, que indicó que "en Argentina, el principal efecto directo del coronavirus se manifiesta sobre la cotización y exportación de materias primas agropecuarias, como la soja y sobre todo, las carnes".

Las exportaciones medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalieron a 61,5 mil toneladas en el primer mes del año y los ingresos por exportaciones de carne vacuna equivalieron a US$ 223,5 millones en el primer mes de 2020, 36,5% mayores en relación a enero de 2019, por el mayor volumen exportado y un mayor precio promedio (+12,2% anual), que llegó a un promedio de US$ 3.633 por tn r/c/h.

A pesar de la fuerte desaceleración, China continuó absorbiendo 72,6% del volumen total exportado por los frigoríficos argentinos en enero de 2020: los ingresos por ventas a China totalizaron US$ 141,1 millones en enero, por un mayor volumen exportado y una mejora de 13,1% anual del precio promedio, que se ubicó en US$ 4.673 dólares.

A Chile se exportaron 3.129 tn de carne vacuna en el primer mes del año a un precio promedio de US$ 6.236, con ingresos por US$ 19,5 millones; a Israel se enviaron 2.451 tn por US$ 18,7 millones con un precio promedio de US$ 7.644 y las exportaciones a Alemania cayeron 2,1% anual, totalizando 1.651 tn y la facturación subió 1,6% anual, con un precio promedio de US$ 9.213.


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