Agricultura brinda recomendaciones a productores rurales

La cartera provincial de Agricultura conducida por Leandro Cavaco ofreció concejos de salubridad al sector agrícola del Chubut ante la pandemia de Covid-19.

27 ABR 2020 - 12:52

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, a cargo de Leandro Cavaco, a través de la Subsecretaría de Agricultura, anuncia medidas y recomendaciones a los productores rurales, trabajadores, técnicos, profesionales y toda persona que desempeñe tareas en el ámbito agrícola ante la pandemia de Covid-19.

Actualmente en distintas zonas de la provincia se están realizando tareas de preparación de suelos, siembra, plantación, poda, cosecha y poscosecha en los cultivos hortícolas, forrajeros, vinícolas y frutícolas.

Estas actividades requieren de una cantidad mayor de personal, ya sea para el manejo de maquinarias, recolección de fardos y/o rollos de alfalfa, maíz forrajero, cosecha y acondicionamiento de frutas y hortalizas, por lo que es importante cumplir con las precauciones básicas recomendadas por el Ministerio de Salud de Nación y del Chubut, para la prevención del COVID-19.

Es importante el lavado de manos con agua y jabón regularmente, evitar el contacto directo y permanecer a una distancia mayor a 2 metros, toser o estornudar en el pliegue del codo, ventilar los ambientes, no compartir vajilla o utensilios de uso personal, y no llevarse las manos a ojos, nariz y boca.

Para obtener permiso de circulación deberán inscribirse en https://seguridad.chubut.gov.ar/instructivo4.pdf y en www.tecuidamos.chubut.gov.ar para trámites referidos a la habilitación y autorización para comercialización.

Recomendaciones

Si bien se trabaja mayormente en “ambientes abiertos” y muy distanciados durante algunas actividades, hay momentos como en la clasificación, empaque u otro paso que comprende el acondicionamiento de los frutos o productos, donde los ambientes son más cerrados y con mayor presencia de personas.

Por eso es importante mantener la higiene personal y de los elementos de trabajo con los que debe contar el productor, personal permanente o transitorio para la tarea específica a realizar.

Evitar el contacto directo en todas sus formas y en caso de ser imprescindible, tomar las medidas de prevención antes y después del contacto: evitar rondas de mates, llevar su propio equipo, cubiertos, vaso y elementos de aseo personal (toallas y otros). Organizar los grupos de trabajo en campo, en planta y en oficinas evitando la concentración de personal.

Para ello, deberán designar un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria y equipos.

En cuanto a las maquinarias agrícolas, se recomienda limpiar las cabinas de los tractores y otras máquinas, así como los galpones y baños donde se clasifica y empaca. Las maquinas deben ser ocupadas únicamente por el operario capacitado, evitando los acompañantes. Antes de un relevo en la operación de la maquinaria, limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de comando (volante, palancas).

Designar un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria.

Ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria), no auto medicarse, ni subestimar ninguna manifestación clínica; consultar telefónicamente de manera inmediata al 0800-222-CORO (2676).

Enterate de las noticias de PROVINCIA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.

Las más leídas

27 ABR 2020 - 12:52

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, a cargo de Leandro Cavaco, a través de la Subsecretaría de Agricultura, anuncia medidas y recomendaciones a los productores rurales, trabajadores, técnicos, profesionales y toda persona que desempeñe tareas en el ámbito agrícola ante la pandemia de Covid-19.

Actualmente en distintas zonas de la provincia se están realizando tareas de preparación de suelos, siembra, plantación, poda, cosecha y poscosecha en los cultivos hortícolas, forrajeros, vinícolas y frutícolas.

Estas actividades requieren de una cantidad mayor de personal, ya sea para el manejo de maquinarias, recolección de fardos y/o rollos de alfalfa, maíz forrajero, cosecha y acondicionamiento de frutas y hortalizas, por lo que es importante cumplir con las precauciones básicas recomendadas por el Ministerio de Salud de Nación y del Chubut, para la prevención del COVID-19.

Es importante el lavado de manos con agua y jabón regularmente, evitar el contacto directo y permanecer a una distancia mayor a 2 metros, toser o estornudar en el pliegue del codo, ventilar los ambientes, no compartir vajilla o utensilios de uso personal, y no llevarse las manos a ojos, nariz y boca.

Para obtener permiso de circulación deberán inscribirse en https://seguridad.chubut.gov.ar/instructivo4.pdf y en www.tecuidamos.chubut.gov.ar para trámites referidos a la habilitación y autorización para comercialización.

Recomendaciones

Si bien se trabaja mayormente en “ambientes abiertos” y muy distanciados durante algunas actividades, hay momentos como en la clasificación, empaque u otro paso que comprende el acondicionamiento de los frutos o productos, donde los ambientes son más cerrados y con mayor presencia de personas.

Por eso es importante mantener la higiene personal y de los elementos de trabajo con los que debe contar el productor, personal permanente o transitorio para la tarea específica a realizar.

Evitar el contacto directo en todas sus formas y en caso de ser imprescindible, tomar las medidas de prevención antes y después del contacto: evitar rondas de mates, llevar su propio equipo, cubiertos, vaso y elementos de aseo personal (toallas y otros). Organizar los grupos de trabajo en campo, en planta y en oficinas evitando la concentración de personal.

Para ello, deberán designar un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria y equipos.

En cuanto a las maquinarias agrícolas, se recomienda limpiar las cabinas de los tractores y otras máquinas, así como los galpones y baños donde se clasifica y empaca. Las maquinas deben ser ocupadas únicamente por el operario capacitado, evitando los acompañantes. Antes de un relevo en la operación de la maquinaria, limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de comando (volante, palancas).

Designar un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria.

Ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria), no auto medicarse, ni subestimar ninguna manifestación clínica; consultar telefónicamente de manera inmediata al 0800-222-CORO (2676).


NOTICIAS RELACIONADAS