Crecieron durante julio las exportaciones de carne (pese a menores compras de China)

Las exportaciones argentinas de carne bovina crecieron 7% en volumen en julio, con relación al mes anterior, mientras que en el acumulado de los primeros siete meses del año cayeron 15%, informó hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

28 AGO 2020 - 16:05 | Actualizado

“En comparación a junio, el total exportado aumentó 7%; a diferencia de lo que venía aconteciendo, el crecimiento se centró en el rubro de las carnes enfriadas y en una suba más modesta de las congeladas", explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.

En julio, sumaron 53 mil toneladas peso producto, equivalentes a 78 mil toneladas peso res, y en los primeros siete meses del año se exportaron 480 mil toneladas peso res que reportaron US$ 1.509 millones, 15 y 30% inferior en volumen y valor.

Según Ravettino, en julio "se registró por segundo mes consecutivo una baja en los embarques a China, compensada por una mejora en otros mercados; los mayores embarques hacia Chile, Israel y Estados Unidos fueron determinantes".

"Luego de muchos meses, China evolucionó con una tendencia diferente al total de las carnes; es éste, junto a la expansión de Estados Unidos, los datos más relevantes del período analizado”, destacó el ejecutivo.

En el mes, las ventas a China descendieron a 35,5 miles de toneladas, ya que con excepción del fuerte pico registrado en mayo, en el que hubo una acumulación de embarques, las operaciones rondarían en torno de las 35 a 38 mil toneladas, cifras significativamente menores al nivel alcanzado a fines del año pasado (50 mil toneladas mensuales).

En lo que va del año, las exportaciones hacia China revelaron oscilaciones importantes, originadas por la incertidumbre y las restricciones asociadas a la Covid-19, que provocaron también una importante baja en los precios.

A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi US$ 5.700 por tonelada peso producto, mientras que en junio apenas sobrepasó US$ 3.500, 38% menos; paralelamente, el monto exportado denotó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior.

La gran concentración de los embarques argentinos de carnes congeladas en China cedió gradualmente en los últimos dos meses a raíz de la reanudación de las operaciones con Israel gracias a la llegada de los equipos de faena kosher.

La creciente incidencia de las carnes congeladas de menor valor unitario sobre el volumen total se conjugó con el retroceso de las cotizaciones que, con la excepción de la Unión Europea, acusaron los principales destinos.

Entre los principales destinos, China mantuvo su claro liderazgo en el ránking con una participación del 64% sobre el valor total exportado; seguido por la Unión Europea (13%), Israel (7%), Chile (6%) Estados Unidos (4%), Rusia (4%) y Hong Kong (3%).

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28 AGO 2020 - 16:05

“En comparación a junio, el total exportado aumentó 7%; a diferencia de lo que venía aconteciendo, el crecimiento se centró en el rubro de las carnes enfriadas y en una suba más modesta de las congeladas", explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.

En julio, sumaron 53 mil toneladas peso producto, equivalentes a 78 mil toneladas peso res, y en los primeros siete meses del año se exportaron 480 mil toneladas peso res que reportaron US$ 1.509 millones, 15 y 30% inferior en volumen y valor.

Según Ravettino, en julio "se registró por segundo mes consecutivo una baja en los embarques a China, compensada por una mejora en otros mercados; los mayores embarques hacia Chile, Israel y Estados Unidos fueron determinantes".

"Luego de muchos meses, China evolucionó con una tendencia diferente al total de las carnes; es éste, junto a la expansión de Estados Unidos, los datos más relevantes del período analizado”, destacó el ejecutivo.

En el mes, las ventas a China descendieron a 35,5 miles de toneladas, ya que con excepción del fuerte pico registrado en mayo, en el que hubo una acumulación de embarques, las operaciones rondarían en torno de las 35 a 38 mil toneladas, cifras significativamente menores al nivel alcanzado a fines del año pasado (50 mil toneladas mensuales).

En lo que va del año, las exportaciones hacia China revelaron oscilaciones importantes, originadas por la incertidumbre y las restricciones asociadas a la Covid-19, que provocaron también una importante baja en los precios.

A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi US$ 5.700 por tonelada peso producto, mientras que en junio apenas sobrepasó US$ 3.500, 38% menos; paralelamente, el monto exportado denotó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior.

La gran concentración de los embarques argentinos de carnes congeladas en China cedió gradualmente en los últimos dos meses a raíz de la reanudación de las operaciones con Israel gracias a la llegada de los equipos de faena kosher.

La creciente incidencia de las carnes congeladas de menor valor unitario sobre el volumen total se conjugó con el retroceso de las cotizaciones que, con la excepción de la Unión Europea, acusaron los principales destinos.

Entre los principales destinos, China mantuvo su claro liderazgo en el ránking con una participación del 64% sobre el valor total exportado; seguido por la Unión Europea (13%), Israel (7%), Chile (6%) Estados Unidos (4%), Rusia (4%) y Hong Kong (3%).


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