Federal A: Madryn jugará la final el domingo en Mendoza

Deportivo Maipú y Deportivo Madryn protagonizarán el domingo venidero a partir de las 17.30 el encuentro final por el reducido del torneo Federal A de fútbol, que determinará el segundo ascenso a la Primera Nacional para la próxima temporada.

26 ENE 2021 - 20:24 | Actualizado

El partido se llevará a cabo en el estadio Omar Sperduti de Deportivo Maipú y será arbitrado por el cordobés Pablo Gastón Echavarría.

Maipú avanzó ayer a la final al vencer en su cancha a Sarmiento de Resistencia por 2 a 0, mientras que Deportivo Madryn llegó al partido decisivo al superar por 4 a 3 en la tanda de tiros penales como visitante a Villa Mitre de Bahía Blanca, luego de igualar 1 a 1 al término de los 90 minutos reglamentarios.

La única ventaja que tendrá Maipú será de localía, ya que si al término del período regular el cotejo estuviera igualado, el pasaje a la categoría superior se definirá por penales.

El vencedor entre el "Botellero" y Deportivo Madryn acompañará a la Primera Nacional al campeón del torneo Federal A: Atlético Güemes de Santiago del Estero.

La histórica clasificación

PorAgustín Ruiz / Redacción Jornada

Por las semifinales del Reducido, Deportivo Madryn vencio 4-3 en los penales tras haber igualado 1-1 en los 90' ante Villa Mitre y avanzó a la final por el segundo ascenso a la Primera Nacional. Maximiliano Tunessi abrió el marcador para los bahienses mientras que Emiliano López en tiempo de descuento y desde los doce pasos, empató el partido. El arquero Pablo Lencina tapó dos penales en la definición.

El Aurinegro está en una nueva final. Luchó, arrancó en desventaja, pero en tiempo de descuento logró el empate para ir a los penales dónde se impuso 4-3 y ahora irá frente a Deportivo Maipú, por uno de los ascensos a la segunda categoría del fútbol argentino

En el inicio del partido, el dueño de casa arrancó encendido y en la primera que tuvo, antes del minuto, abrió el marcador. Alfredo Ramírez conectó de cabeza un rebote en posición ataque, la pelota le quedó a Tunessi que remató mordido y puso el 1-0 para su equipo.

Madryn comenzó dormido y El Tricolor de a poco empezó a dominar el trámite del partido y en otra situación de peligro, Gabriel Jara avisó para el local. La respuesta de los madrynenses llegó con una jugada colectiva por el medio del campo, la pelota le quedó a Emiliano López para definir pero Fabián Dauwalder le tapó el tiro con lo justo.

A partir de allí, el primer tiempo lo dominó el conjunto bahiense, que se asoció, aprovechó cada contraataque y atacó por ambos sectores de la defensa de Madryn. Tunessi llegaba a posición de gol luego de una buena jugada colectiva, definió cruzado y la pelota paso al lado del palo de Lencina. En otra ocasión de gol, esta vez por izquierda, Nicolás Ihitz entró al área, asistió a Jara pero el '9' la mandó por arriba del travesaño.

En el inicio del complemento, el entrenador de los chubutenses Ricardo Pancaldo, movió rápidamente el banco y puso en cancha Franco Niell y José Michelena para darle otro aire al ataque. Al minuto no más, este último la bajó en el área, López remató y el atacante Tunessi la despejó en la línea.

Villa Mitre reaccionó, y en otro ataque envió señal del peligro al arco de Lencina. Mal achique del golero, Leonel Torres jugó con Tunessi que definió y la pelota recorrió la línea en lo que era el segundo.

Madryn seguía en búsqueda de la igualdad, y en un centro por derecha de su '9', Cristián Canuhé remató de media distancia pero Facundo Tavoliere se lució y la sacó al córner.

Con más ganas que ideas, los madrynenses intentaban y los conducidos por Carlos Mungo continuaron generando situaciones de peligro de contraataque pero sin poder plasmarlo en la red.

Hasta que en el tiempo cumplido, en otro ataque de Madryn, Fabricio Elgorriaga sacó un centro desde la izquierda, la pelota dió en la mano de Víctor Manchafico y el árbitro Nelson Bejaz cobró penal. Emiliano López se hizo cargo de la ejecución, lo cambió por gol para darle el empate a su equipo y la posibilidad de definir el pase a la final en los penales.

En la tanda, el héroe fue Pablo Lencina que le contuvo el remate a Alfredo Ramírez y a Leonel Torres mientras López, Bona, Elgorriaga y Michelena convirtieron para darle la clasificación y el pase a la final al equipo chubutense.

Madryn está en la final por el ascenso. Ahora, en la próxima y decisiva instancia enfrentará el próximo fin de semana a Deportivo Maipú en Mendoza.

Síntesis:

Villa Mitre (1): Facundo Tavoliere; Fabián Dauwalder, Víctor Manchafico, Héctor González ©, Nicolás Ihitz; Maximiliano López, Facundo Fabello, Alfredo Ramírez, Leonel Torres; Maximiliano Tunessi y Gabriel Jara. DT: Carlos Mungo.

Deportivo Madryn (1): Pablo Lencina; Mauro Peinipil, Cristián González, Nicolás Torres, Fabricio Elgorriaga ©; Gaspar Triverio, Marcos Pérez, Cristián Canuhé, Alan Moreno; Sebastián Jeldres y Emiliano López. DT: Ricardo Pancaldo.

Goles: PT 0m Maximiliano Tunessi (VM), ST 46m Emiliano López -p- (DM)

Cambios: ST 0m Franco Niell x Sebastián Jeldres (DM), José Michelena x Alan Moreno (DM), 11m Juan Pablo Zárate x Gabriel Jara (VM), 18m Nicolás Capellino x Gaspar Triverio (DM), 20m Nicolás Del Grecco x Fabián Dauwalder (VM), 26m Leonardo López x Cristián Canuhé (DM), Rodrigo Bona x Marcos Pérez (DM), 36m Carlos Herrera x Maximiliano Tunessi (VM), Agustín Cocciarini x Maximiliano López (VM)

Amonestados: Nicolás Ihitz (VM), Alan Moreno (DM), Cristián González (DM), Marcos Pérez (DM), Gaspar Triverio (DM), Alfredo Ramírez (VM), Facundo Tavoliere (VM), Franco Niell (DM).

Penales:

Convirtieron: Emiliano López (DM), Héctor González (VM), Rodrigo Bona (DM), Nicolás Del Grecco (VM), Fabricio Elgorriaga (DM), Carlos Herrera (VM), José Michelena (DM).

Erraron: Alfredo Ramírez (VM), Nicolás Torres (DM), Leonel Torres (VM).

Observaciones: Deportivo Madryn gana 4-3 la tanda de penales sobre Villa Mitre.

Árbitro: Nelson Bejaz.

Estadio: El Fortín.

Deportivo Maipú venció a Sarmiento de Resitencia y es finalista

Deportivo Maipú de Mendoza venció esta tarde en su estadio a Sarmiento de Resistencia por 2 a 0 y se convirtió en el primer finalista del reducido del torneo Federal A de fútbol, que determinará el segundo ascenso a la Primera Nacional para la próxima temporada,

En el estadio Omar Sperduti, en Mendoza, Deportivo Maipú y con el arbitraje de Gastón Monzón Brizuela, el "Botellero" se clasificó para la final del reducido, en un partido que lo tuvo como dominador, especialmente tras la expulsión de Gonzalo Cañete, a los 15 minutos del primer tiempo, en Sarmiento.

El compromiso se facilitó aún más luego de las otras dos expulsiones en el conjunto chaqueño: Sergio Sagarzazú, a los 15 minutos de la parte final, y Brian Berlo, a los 18 de ese mismo período.

La resistencia de Sarmiento se terminó a los 33 minutos de la segunda etapa, cuando Leandro Corulo, de tiro penal, anotó el gol de Maipú y abrió el camino de la clasificación para la final.

Diez minutos más tarde, Luis Daer señaló el 2 a 0 y desató el festejo de los mendocinos.

El vencedor del torneo reducido del Federal A, acompañará a la Primera Nacional en la próxima temporada al campeón del certamen: Güemes de Santiago del Estero.

26 ENE 2021 - 20:24