Crisis gastronómica: más cierres en el centro de Trelew

Continúan los cierres de locales gastronómicos en Trelew a raíz de la pandemia. Se estima que en un año se perdieron cerca de 60 empleos y 500 cubiertos.

22 MAY 2021 - 17:51 | Actualizado

La crisis del sector gastronómico de Trelew no se detiene. En las últimas semanas terminó de cerrar Café Mi Ciudad, y ya son seis los locales gastronómicos del Centro que han cerrado en el último año, en el marco de la crisis desatada por la pandemia del Covid-19.

A Café Mi Ciudad, se han sumado desde 2020 Boru, La Barraca de Mr Lewis, República, la parrilla ubicada en A.P. Bell y 9 de Julio y Welert. El relevamiento surge de la subcomisión gastronómica de la Asociación Hotelera del Valle, en plena conformación ante la paralización que atraviesa todo el sector.

Se calculan que son unos 60 puestos de empleo se destruyeron en todo este transcurso y unos 500 cubiertos menos para la ciudad.

Esta situación motivó encuentros en las últimos días donde fueron planteadas las principales preocupaciones y fundamentalmente la situación crítica de muchos locales, que hoy no tienen ningún tipo de ayuda y los que funcionan lo tienen que hacer con una capacidad limitada del espacio.

Es por eso que, en muchos casos, los restaurantes recurren a alternativas como el delivery o incluso las viandas para poder sostener las fuentes de empleo e incluso como principal actividad económica en el actual contexto.

Mariano Hernando de Patio Telsen quedó a cargo de la subcomisión de Gastronomía de la Asociación Hotelera y Gastronómica del Valle. Se refirió al encuentro que mantuvieron con 13 restaurantes y comercios del rubro. “La reunión fue para armar la subcomisión de gastronómicos dentro de la Asociación Hotelera y Gastronómica para dar énfasis a la parte gastronómica que dentro de la cámara no había personas que lo motorizaran. Ahora estoy yo, Walter Labour, somos varias que vamos motorizando el sector”.

“Hicimos una convocatoria y se hizo un poco de catarsis, escuchamos a todas las partes. Con mucho ánimo de salir adelante, con próximas reuniones para terminar de conformar la subcomisión y proponer ideas y planteos para que el sector se sienta un poco más acompañado en función de la crisis que estamos atravesando”.

“También tenemos la zona de Gaiman, Dolavon, Rawson, Gaiman. Convocamos a los más cercanos y la idea es ampliar la convocatoria a toda la zona”, sostuvo el empresario gastronómico.

Acerca de la realidad que atraviesa el sector, analizó que “no es buena porque han cerrado muchos comercios gastronómicos en el último año y está a la luz de cualquier vecino que se de una vuelta por el centro de Trelew. Los que hemos sobrevivido fue gracias al delivery y a poder aguantar la pandemia para cuando la cosa venga un poco mejor”.

“Hicimos tres o cuatro meses que estamos pudiendo sostenerlo, pero el sector está en una situación crítica”. Sostuvo que “estamos con una capacidad limitada y esperando que venga la posibilidad de tener un horario más extendido y con la capacidad completa. Esa es la esperanza, pero sabemos que no depende de nosotros. Y que este año hasta septiembre u octubre la cosa viene así, no vamos a tener la posibilidad más que sobrevivir y aguantar la estructura”.

Con los nuevos decretos, habrá que ver cómo se adaptan los locales gastronómicos en su funcionamiento. .

“No hubo ayudas, si muchas promesas. La segunda etapa del ATP no la recibimos. Tambien en cuanto a los servicios tuvieron contemplaciones, que no te cortaban ahora pero más adelante hay que tener en cuenta que hay mucha deuda acumulada. Son algunas cosas que se están peleando para evitar el corte”.

Hernando explicó que “hay muchas falencias y queremos sumar para que todos puedan crecer.La subcomisión que se crea es justamente por esta crisis y obviamente con el objetivo de motorizar a este sector”.

Sobre las perspectivas, vaticinó que los que vienen serán meses complicados. “ Para mi va a ir aflojando de a poco y a medida que llegue septiembre y octubre con el calor pueda levantar el espíritu de la gente la cosa va a empezar a mejorar. Pero el invierno va a ser larguísimo. Hay que aguantar hasta septiembre. Esta semana cerro Café Mi Ciudad, en una de las mejores esquinas de Trelew. Hay muy poca gente, se necesita mucha mano de obra para mantenerlo”.

Indicó por último que “nosotros la primera semana de junio nos reuniríamos con la subcomisión de gastronómicos para seguir dando forma a este proyecto”.

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22 MAY 2021 - 17:51

La crisis del sector gastronómico de Trelew no se detiene. En las últimas semanas terminó de cerrar Café Mi Ciudad, y ya son seis los locales gastronómicos del Centro que han cerrado en el último año, en el marco de la crisis desatada por la pandemia del Covid-19.

A Café Mi Ciudad, se han sumado desde 2020 Boru, La Barraca de Mr Lewis, República, la parrilla ubicada en A.P. Bell y 9 de Julio y Welert. El relevamiento surge de la subcomisión gastronómica de la Asociación Hotelera del Valle, en plena conformación ante la paralización que atraviesa todo el sector.

Se calculan que son unos 60 puestos de empleo se destruyeron en todo este transcurso y unos 500 cubiertos menos para la ciudad.

Esta situación motivó encuentros en las últimos días donde fueron planteadas las principales preocupaciones y fundamentalmente la situación crítica de muchos locales, que hoy no tienen ningún tipo de ayuda y los que funcionan lo tienen que hacer con una capacidad limitada del espacio.

Es por eso que, en muchos casos, los restaurantes recurren a alternativas como el delivery o incluso las viandas para poder sostener las fuentes de empleo e incluso como principal actividad económica en el actual contexto.

Mariano Hernando de Patio Telsen quedó a cargo de la subcomisión de Gastronomía de la Asociación Hotelera y Gastronómica del Valle. Se refirió al encuentro que mantuvieron con 13 restaurantes y comercios del rubro. “La reunión fue para armar la subcomisión de gastronómicos dentro de la Asociación Hotelera y Gastronómica para dar énfasis a la parte gastronómica que dentro de la cámara no había personas que lo motorizaran. Ahora estoy yo, Walter Labour, somos varias que vamos motorizando el sector”.

“Hicimos una convocatoria y se hizo un poco de catarsis, escuchamos a todas las partes. Con mucho ánimo de salir adelante, con próximas reuniones para terminar de conformar la subcomisión y proponer ideas y planteos para que el sector se sienta un poco más acompañado en función de la crisis que estamos atravesando”.

“También tenemos la zona de Gaiman, Dolavon, Rawson, Gaiman. Convocamos a los más cercanos y la idea es ampliar la convocatoria a toda la zona”, sostuvo el empresario gastronómico.

Acerca de la realidad que atraviesa el sector, analizó que “no es buena porque han cerrado muchos comercios gastronómicos en el último año y está a la luz de cualquier vecino que se de una vuelta por el centro de Trelew. Los que hemos sobrevivido fue gracias al delivery y a poder aguantar la pandemia para cuando la cosa venga un poco mejor”.

“Hicimos tres o cuatro meses que estamos pudiendo sostenerlo, pero el sector está en una situación crítica”. Sostuvo que “estamos con una capacidad limitada y esperando que venga la posibilidad de tener un horario más extendido y con la capacidad completa. Esa es la esperanza, pero sabemos que no depende de nosotros. Y que este año hasta septiembre u octubre la cosa viene así, no vamos a tener la posibilidad más que sobrevivir y aguantar la estructura”.

Con los nuevos decretos, habrá que ver cómo se adaptan los locales gastronómicos en su funcionamiento. .

“No hubo ayudas, si muchas promesas. La segunda etapa del ATP no la recibimos. Tambien en cuanto a los servicios tuvieron contemplaciones, que no te cortaban ahora pero más adelante hay que tener en cuenta que hay mucha deuda acumulada. Son algunas cosas que se están peleando para evitar el corte”.

Hernando explicó que “hay muchas falencias y queremos sumar para que todos puedan crecer.La subcomisión que se crea es justamente por esta crisis y obviamente con el objetivo de motorizar a este sector”.

Sobre las perspectivas, vaticinó que los que vienen serán meses complicados. “ Para mi va a ir aflojando de a poco y a medida que llegue septiembre y octubre con el calor pueda levantar el espíritu de la gente la cosa va a empezar a mejorar. Pero el invierno va a ser larguísimo. Hay que aguantar hasta septiembre. Esta semana cerro Café Mi Ciudad, en una de las mejores esquinas de Trelew. Hay muy poca gente, se necesita mucha mano de obra para mantenerlo”.

Indicó por último que “nosotros la primera semana de junio nos reuniríamos con la subcomisión de gastronómicos para seguir dando forma a este proyecto”.


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