Impulsan crear un fondo de desarrollo en pos de mayor consumo y exportación de cerezas

La provincia de Mendoza avanza en la creación del Fondo para la Investigación y Desarrollo de la Cereza (Fidec) para potenciar el cultivo, la producción y la exportación, con aportes públicos y privados.

20 JUN 2021 - 12:29 | Actualizado

El interés en la producción argentina de cerezas es creciente debido a su carácter de contra estación para los mercados del hemisferio norte, en especial entre los consumidores europeos, norteamericanos y asiáticos.

“Buscamos promocionar y proteger al sector de la cereza mediante articulaciones con el sector privado. A través de la Cámara de la Cereza de Mendoza y con el Instituto de Desarrollo Rural como organismo ejecutor, impulsamos la creación de este fondo que permitirá realizar capacitaciones, estudios científicos, análisis de la demanda, mejoras de los cultivos, entre muchas otras actividades”, explicó Alejandro Zlotolow, a cargo de la Subsecretaría de Industria y Comercio provincial.

El cultivo de cereza es de suma importancia para la provincia Mendoza, ya que es la fruta con la que se inicia la temporada de cosecha (exceptuando el damasco) y porque es primicia para los mercados, ya que llega antes que la de Alto Valle de Río Negro.

Datos del Instituto de Desarrollo Rural elaboró en noviembre de 2019 -el último informe sobre la cosecha de cerezas existente- marcó una produccion de 2.245 toneladas.

La creación del fondo contempla la implementación de una tasa obligatoria por kilogramo de cereza empacada, tanto para mercado interno como externo, para sostener el trabajo del ente.

“Factores como la inversión en montes de cereza, la incorporación de tecnología de producción y empaque utilizados a nivel mundial, la apertura del mercado chino a las exportaciones provinciales y la larga tradición de producción de este cultivo existente en nuestra a provincia, fueron algunos de los fundamentos utilizados para la constitución de este fondo”, dijo Zlotolow.

Es uno de los frutos con mejores oportunidades en los mercados del Norte, por lo cual las perspectivas tanto en el corto como mediano plazo son positivas.

Esto se debe a que la cereza es una fruta que encuentra creciente interés durante la temporada de contra estación y en especial para las fiestas navideñas, tanto entre los consumidores europeos como norteamericanos, y en el último tiempo, también entre los asiáticos.

Según se especificó desde el Ministerio de Economía de Mendoza, “el objetivo es promover la producción e implantación de cerezas y sus derivados, procurando la obtención de mejores rendimientos y mayores estándares de calidad; y la especialización y competitividad como herramientas de comercialización.

Promocionar el consumo de cerezas en todas sus formas es el plan a seguir, además de incentivar la exportación de cerezas frescas; promover la investigación sobre su cultivo, su industrialización y sus subproductos; e incentivar la asociatividad entre los productores del sector.

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20 JUN 2021 - 12:29

El interés en la producción argentina de cerezas es creciente debido a su carácter de contra estación para los mercados del hemisferio norte, en especial entre los consumidores europeos, norteamericanos y asiáticos.

“Buscamos promocionar y proteger al sector de la cereza mediante articulaciones con el sector privado. A través de la Cámara de la Cereza de Mendoza y con el Instituto de Desarrollo Rural como organismo ejecutor, impulsamos la creación de este fondo que permitirá realizar capacitaciones, estudios científicos, análisis de la demanda, mejoras de los cultivos, entre muchas otras actividades”, explicó Alejandro Zlotolow, a cargo de la Subsecretaría de Industria y Comercio provincial.

El cultivo de cereza es de suma importancia para la provincia Mendoza, ya que es la fruta con la que se inicia la temporada de cosecha (exceptuando el damasco) y porque es primicia para los mercados, ya que llega antes que la de Alto Valle de Río Negro.

Datos del Instituto de Desarrollo Rural elaboró en noviembre de 2019 -el último informe sobre la cosecha de cerezas existente- marcó una produccion de 2.245 toneladas.

La creación del fondo contempla la implementación de una tasa obligatoria por kilogramo de cereza empacada, tanto para mercado interno como externo, para sostener el trabajo del ente.

“Factores como la inversión en montes de cereza, la incorporación de tecnología de producción y empaque utilizados a nivel mundial, la apertura del mercado chino a las exportaciones provinciales y la larga tradición de producción de este cultivo existente en nuestra a provincia, fueron algunos de los fundamentos utilizados para la constitución de este fondo”, dijo Zlotolow.

Es uno de los frutos con mejores oportunidades en los mercados del Norte, por lo cual las perspectivas tanto en el corto como mediano plazo son positivas.

Esto se debe a que la cereza es una fruta que encuentra creciente interés durante la temporada de contra estación y en especial para las fiestas navideñas, tanto entre los consumidores europeos como norteamericanos, y en el último tiempo, también entre los asiáticos.

Según se especificó desde el Ministerio de Economía de Mendoza, “el objetivo es promover la producción e implantación de cerezas y sus derivados, procurando la obtención de mejores rendimientos y mayores estándares de calidad; y la especialización y competitividad como herramientas de comercialización.

Promocionar el consumo de cerezas en todas sus formas es el plan a seguir, además de incentivar la exportación de cerezas frescas; promover la investigación sobre su cultivo, su industrialización y sus subproductos; e incentivar la asociatividad entre los productores del sector.


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